注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]世界防治糖尿病日  

2013-11-14 12:32:46|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界防治糖尿病日是由世界卫生组织(WHO)和国际糖尿联盟(IDF)于1991年联合发起的,旨在唤起政府、媒体及公众对糖尿病防治工作的关注,共同为糖尿病防治工作承担起各自负的宣传活动。自建立以来,它不断成长壮大,现已引起了全世界约35亿人的关注,包括政府工作者、医务人员、新闻媒体等,当然还有糖尿病患者自己。

 

糖尿病是一种常见病、多发病,已成为现代疾病中的第二杀手,它对人体的危害仅次于癌症。我国目前约有5千万糖尿病人,而且有上升的趋势,严重威胁到人类的健康。世界卫生组织已将糖尿病列为三大疑难病之一,并把每年的11月14日定为“世界防治糖尿病日”,今年的主题是“糖尿病会损害你的肾脏,立即行动,预防糖尿病肾病”。

目前世界各国共有超过三亿人存在患上糖尿病的风险。对一些高发地区来说,糖尿病造成的经济损失甚至可能大于所谓的“世纪瘟疫艾滋病”。到了2025年,75%的糖尿病患者将集中在发展中国家。不少人担心,城市化以及文化和社会的高速变革,可能是造成发展中国家糖尿病患者增加的重要因素。

历史上著名的加拿大糖尿病专家班亭,是第一个把胰岛素用于糖尿病患儿的医生,也因此挽救了这个患儿的生命。为了缅怀班亭的功绩,1991年世界卫生组织(WHO)和国际糖尿病联盟(IDF)决定把他的生日——11月14日,定为世界防治糖尿病日,号召世界各国在这一天广泛开展糖尿病宣传、教育和防治工作,以推动国际糖尿病防治事业的开展。

起码有50%的1型糖尿病人有微量蛋白尿,即尿液中蛋白质和白蛋白的含量轻微上升,这是糖尿病肾病的最早征兆。而在这50%的病人中间,又有近1/3的人会有严重的肾病,并最终导致肾功能衰竭。肾功能衰竭意味着肾脏丧失了过滤血液的能力,病人只能选择肾脏移植(即植入一个新肾)或者透析(血液人工过滤)治疗。糖尿病是末期肾病(ESRD)的一个最普遍的病因,每年新增的肾病病例中35%-40%的病人患有糖尿病,包括1型和2型糖尿病(尽管肾病对1型糖尿病人的危害更大一些)。

积极预防,远离糖尿病肾病

健康的生活方式、体育锻炼和药物治疗相结合可以预防糖尿病合并症。糖尿病肾病的症状并不是很快表现出来的,因此糖尿病人至少每年一次尿检是很重要的。早期的微量蛋白尿筛查也非常重要,它可提示早期糖尿病肾病患者,进行治疗,能预防或减缓肾衰竭的进程。

采取一定的预防措施是非常值得的,因为治疗肾衰竭的费用相当高(仅透析一项每年的费用就高达每人3万欧元),也是对国家医疗卫生事业的一大负担。所以预防糖尿病肾病才是重点,因为它对糖尿病人的影响比健康人群大得多。

世界防治糖尿病日与你同在

今年国际糖尿病联盟发起这个大型活动的原因——让公众了解健康生活方式的益处和对肾病的定期筛查的重要性。

易患糖尿病的高危人群

· 与糖尿病患者有血缘关系的家庭成员。

· 女性有分娩巨大胎儿史(即新生儿出生体重大于4公斤)者或曾患妊 娠期糖尿病者。

· 肥胖者。

· 高血压、高脂血症(主要指高甘油三酯血症者)。

· 曾有过高血糖或尿糖阳性历史者。

· 40岁以后,体力活动少,营养状况好,工作负担重或精神紧张者。

这些受到糖尿病威胁的高危人群,如果没有良好的生活方式,容易发生糖尿病。国际公认的预防糖尿病措施要做到"四个点儿",即"多学点儿,少吃点儿,勤动点儿,放松点儿"。

· 多学点儿:多看有关糖尿病的书籍、报刊、电视,多听有关糖尿病的讲座和广播,增加对糖尿病的基本知识和糖尿病防治方法的了解。

· 少吃点儿:减少每天的热量摄取,避免大吃大喝,肥甘厚味,吸烟喝酒等等。

· 勤动点儿:增加体力活动和运动量,保持体形健美,避免肥胖。

· 放松点儿:就是力求做到开朗、豁达、乐观、劳逸结合,避免过度紧张劳累。

 

摘自 百度百科:

http://baike.baidu.com/view/186234.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017