注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 天上掉下野猪肉  

2013-11-25 21:07:06|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴似箭,转眼又快到年尾。掐指一算,知青上山下乡去大兴安岭有四十四年了。

想起大兴安岭的日日夜夜,总是让人感慨难忘。当年的十一月下旬,是我们这些人风风火火、车轮滚滚,来到北国边陲的特殊日子。这是一趟漫长的出行,也是一次与亲人的远离。我们的不约而同,有缘成了一个土壕里的知青战友。

从达拉滨到古里的“达古”公路,是我们初来大兴安岭修筑的第一条路。三连驻地设在一个平坦的坡地上,前不着村,后不靠店,整一个天寒地冻、荒无人烟的地方。让人有一种突然空降的感觉,思想的准备合不上现实境遇的节拍,落差来的太大太快了。有句老话说得好,“既来之则安之”吧!盖帐篷搭木床,背柴点炉,破冰化水,伙食房,轱辘车……即便有人在偷偷抹泪,但连队的工作、生活就这样拉开了序幕。

冬去春来,到了第二年的三、四月份,筑路工作一字排开正式开始。切草皮、刨冻土,每天劳作不止。饭量随之增大,二两的馒头男生一顿能吃五、六个。春季正是青黄不接之时,伙房差不多已没有什么可吃的,正在变味的苞米面窝窝头是大家的主食。我们调侃每天的菜谱(用沪语作谐音理解),不是“福建菜”(汤里没见几片菜叶)就是“广东汤”(少量菜在汤里咣当),要么外加“草药一剂保平安”(样板戏中的一句唱词)的炖倭瓜干。受条件的限制,改善伙食成了一种奢望。

老天爷还是眷顾我们的。记得那天午后,突然听到“野猪,野猪”有人大声喊叫,战友们呼啦钻出帐篷,随着叫声看去,哈哈!真是一头活蹦乱跳的野猪。“抓住它,别让它跑了!”大家异口同声。连队有个姓孟的鄂伦春少数民族,他自告奋勇拿起一把长杆打草刀紧追不舍,我们也乘势围了上去。野猪看到这么多人,呀!没见过这种场面!一时有些发愣。说时迟那时快,只见孟鄂族手起刀落,野猪浑浑噩噩倒下了。食堂炊事员来了劲,连队一阵欢呼狂喜!这真是:踏遍天下无觅处,来的全不费功夫。

天上掉下野猪肉,伙房门前人欢悦。晚餐每人一碗红烧猪肉,因为少有肥肉,吃起来还有点像狍子肉。享用野味,口福不浅,吃肉的感觉真好。

之后,有人说这不是一头野猪,是原先连队饲养中逃跑的。猜想它孤苦伶仃,找不到吃食饿的慌,无奈又跑回老巢来,看有什么吃的,最好能给个饱顿。嗨,你老猪跑回来干嘛?倒是让我们有机会解馋好吃了一顿!也有人说嘴巴又长又尖,浑身黑毛,身手敏捷,野性特征明显,应该是头野猪。两种倾向,莫衷一是。

兴安岭上的点点滴滴,如今已成记忆的往事。岁月轮回,时过境迁。过去的野猪、熊瞎子、狍子等野生动物,也许早就列入了禁止狩猎范畴。不准猎奇解馋,只能保护。

谨此献诗一首,权作本文结语。

《七绝  不了情》 

当年风雪满山飘,

不解激情似火烧。

最念青春抛热土,

情结未了梦难消。

                                                 走马观花

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017