注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 寻书记  

2013-11-28 11:54:14|  分类: 收藏趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现新大陆

半年前,闲来无事,翻阅大庆市集邮协会孙志民副会长赠送的《大庆集邮大事记(1991—2000)》,这是大庆市(油田)集邮协会学术工作委员会2010年7月1日编印的。其中第39页《1999年大庆集邮大事记》:

 

1月   中华全国集邮联学术工作部和《集邮》编辑部编辑的《中国集邮学术研究文选1994—1997》由人民邮电出版社出版,我市JRK的“原地封琐谈”被收录其中。

 

这无疑是发现了新大陆!因为以前只知道自己的集邮文章被各种集邮杂志报纸采用发表,或被编入黑龙江省及中国石油集邮协会的论文集,但从来没有想到过竟然被编入权威的全国集邮学术书籍中。这是自己集邮文章登上的新高峰!兴奋之余,因为没有看到实物,仍然半信半疑。

寻访两书城

为了这本十五年前的书籍,首先是到实体书店寻找。

福州路上海书城是号称上海最大最全的书店。可是由于集邮活动已经不那么时兴,所以集邮书籍可谓是凤毛麟角,只有数得过来的不多几本,而且都是新出版的,想找以前的存书,根本不可能。

宜山路博库书城是书籍种类较全的。这里集邮书籍比上海书城多得多。耐心仔细的寻找,也没有找到所需要的《中国集邮学术研究文选1994—1997》。

看来是一书难觅哦。

拜访老先生

程养涵老是位值得尊敬的近九十岁的老集邮家,也是我参加上海纺织集邮协会活动的介绍人,他也是集邮文献爱好者。正好去看望看望他,顺便也问问程老有没有这本书。

多年不见,程老因为摔了一下,半边偏瘫,行动不便。比起我前一次看到,身体大不如前。而且耳朵听大不见,需要大声对他说,交流不太方便。只能通过阿姨了解情况。最后我把书名纸条给他看,问程老有没有这本书?他告诉我,他也没有。愿程老多保重!

查阅图书馆

既然无法买到或者借到这本书,只有到图书馆查找了。专门抽半天时间上海 浦东图书馆书山翻找,也是遍寻不着。

看来只有通过邮购来买这本书了。由于近年来一直没有订阅集邮杂志报纸,还得另找时间再上图书馆查阅。

翻看了今年的《集邮》、《集邮博览》、《中国集邮报》的广告,都是邮购邮品的广告满山遍野,而关于集邮文献的广告可怜巴巴的,基本上没有。况且要找十多年前的书,只能是梦想。

看来是无路可走了。

网上遇自己

无奈之下,只有上网查找了。在百度打入自己的名字,看到有《JRK集邮文选》的条目。打开后,顺利进入到“孔夫子旧书网”书店区。试着在该网页上搜索“《中国集邮学术研究文选1994-1997》”。显示竟然有四家有售,四川的“无名书斋”和“楼主卖书的书摊”两家价格便宜,九品的仅售20元。仔细查看后,发觉两家其实是一家,都是一个手机号。

于是通过手机短信联系邮购的事宜,问询汇款的地址姓名。楼主卖书先生告诉书有,但不是邮购,而是在网上定。对于网购,我是一窍不通,又遇到了难题。

邮友来帮忙

这时,我想到上海纺织邮协的周祝耕邮友在赵涌公司,不知他们有没有这本书。好久没有联系,他们公司竟然也从上实大厦搬了家。幸好在卢工邮市找到赵涌公司的摊位,问到了公司地址,离卢工不远。尽管夏天40度的高温大热天,求书心切,还是一鼓作气,马上去拜访。正好周祝耕邮友在。

通过询问,他们公司曾经卖过这本书,现在没有。于是我拜托邮友帮助在网上购买。邮友一贯是个热心人,自然一口答应了,而且他有网上“支付宝”,更加便利。

过了一星期左右,邮友通知我,书已经收到。我去取书时,他还告诉我,通过讨价还价,连邮费一共只化了22元,这是我从来不知道的,原来定价也可以还价的。当然要再三感谢周祝耕邮友!让我如愿以偿,买到了书。

庐山真面目

拿到书,我告诉邮友,主要是为了寻找上面是否有我的文章。邮友说好像没有看到。我的心一下凉了半截,眼睛也有点花了,翻看也没有看到自己名字。又仔细定下心来,慢慢看,才在后面看到了石油协会JRK的名字,一块石头才落了地。

 

《中国集邮学术研究文选(1994 — 1997)》

中华全国集邮联合会学术工作部

《集邮》杂志编辑部 合编

人民邮电出版社 出版发行

1999年1月北京第1次印刷 

印数 1-2000冊

定价 50元

出版说明

本文选由中华全国集邮联合会学术工作部在全国征集学术文章200多篇中精选56篇,以及 '97全国集邮学术讨论会的入选论文10篇;由《集邮》编辑部从1994年至1997年间已发表的研究文章中精选20篇,共收入86篇,约52万字,内容涉及邮政史、集邮史、邮票与邮资封片简研究、集邮活动和集邮理论研究等,基本上反映出我国这4年的集邮学术研究成果。

目录 

分六部分

一、总论(12篇)

二、清代、民国(17篇)

三、解放区(9篇)

四、新中国(29篇)

五、香港(5篇)

六、集邮(15篇)

    《原地封琐谈》 在第六部分“集邮”中第3篇,署名石油协会 JRK。

 

[原创] 寻书记 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

                           

                                                                                     原上艸 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017