注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]申城前三季度出现73个霾日  

2013-11-04 13:23:38|  分类: 衣食住行天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        申城前三季度出现73个霾日

                          冬季将迎来雾霾高发期

 中国气象局有关负责人日前在新闻发布会上透露,今年以来,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期的2.4天偏多2.3天,为1961年以来最多。记者昨天从市气象局获悉,今年1至9月份,上海共出现霾日73个,远远高于全国平均水平。

冬季是雾霾高发期

记者从市气象局获悉,今年一季度,受大气环流影响,全国雾霾天严重,上海共出现了43个霾日,较同期比偏多;二季度,上海共出现27个霾日;三季度,上海仅出现3个霾日。

为何霾日在冬、春两季较多?城市环境气象中心副主任许建明告诉记者,上海是海边城市,冬、春两季以偏北风为主,容易形成静稳天气,再加上受上游颗粒物输送的影响,不利于污染物的扩散。而夏、秋两季,上海主要风向为偏东风,是来自海上的清洁空气,空气中的颗粒物浓度较低。

雾霾≠空气污染

气象专家指出,尽管雾霾天与空气污染紧密相关,但雾霾天并不意味着空气污染。

雾霾是指大气颗粒物在一定气象条件中,造成能见度较低的天气。而空气污染是指空气中含有一种或多种污染物,其存在的量、性质及时间会伤害到人类、植物及动物的生命,损害财物,或干扰舒适的生活环境。

来自上海市环保局的数据显示,今年1至9月份,上海共出现空气污染的天数为85天,多于雾霾日的数量。

同时,本市气象局还监测到,今年一、二季度,出现霾日的日子中仅有60%达到空气污染的级别。

减排是关键

那么,我们该如何减少雾霾天的出现?空气质量专家指出,雾霾的出现主要和空气中颗粒物有关,因此减排是关键。新发布的《上海市清洁空气行动计划》明确指出,到2017年细颗粒物PM2.5年均浓度比2012年下降20%左右。

根据上海市《清洁空气行动计划》,上海在能源、产业、交通、建设、农业、社会六大领域分别提出了具体的综合治理措施,共33个方面187项具体工作,包括推进能源结构优化调整、优化空间布局、严格产业节能环保准入、加大结构调整等措施。此外,为了降低交通排放带来的污染,上海将进一步提升全市公共交通出行比重,严格控制机动车保有量和使用强度,大力推广新能源汽车及其配套设施建设,鼓励个人购买和使用新能源汽车,新增或更新的公交车中新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上。

2013年11月4日 04:48 来源:解放日报  作者:李蕾

 

解放日报 解放牛网

首页》本网专稿》上海》正文

http://www.jfdaily.com/a/7162820.htm

东方网》上海频道》滚动新闻》正文

http://sh.eastday.com/m/20131104/u1a7752173.html

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017