注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]聊聊“八卦”,和子女多了话题  

2013-12-16 14:45:40|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今关注、交流娱乐新闻的老人为数不少,专家认为这有助于增添沟通中的亲切感,也能让思维更敏捷——

 

“最近很闹猛啊,一会儿吴奇隆和刘诗诗公布恋情,一会儿汪峰又跟章子怡表白了……”说起当下娱乐圈的“八卦”新闻,龚阿姨滔滔不绝,而且全是当下最时新的娱乐动态,那份专注几乎让人忘记她已过六旬的年纪。记者在采访中了解到,眼下热衷娱乐“八卦”的老年人为数不少。虽然这样的爱好不算主流,却让不少老人有了精神寄托,也和子女有了更多共同语言。

爱"八卦",电视影响大

每天早上,丈夫和女儿一出门工作,龚阿姨的生活除了“马大嫂”之外,看电视就成了不可或缺的组成部分,这其中娱乐新闻又是她的最爱。“可能是我本身就比较有娱乐精神吧,”龚阿姨十分坦然地告诉记者,“既然每天都有不少时间看电视,对影视明星自然是再熟悉不过的了。除了剧集之中扮演的人物,当然也想了解这些俊男靓女生活中的情况。时间长了,我也就成了一个上了年纪的‘八卦’爱好者。”

相比主动“拥抱八卦”的老人,也有一些中老年人表示,自己是被电视“熏”出来的。许女士告诉记者:“刚退休时,每天看到电视里那么多娱乐新闻,我还是蛮抵触的。但是避无可避,时间长了,发觉有些还蛮有意思的,于是就在电视节目的‘熏陶’下,日渐关注起了娱乐明星们琐琐碎碎的新闻。”

谈"八卦",背后存苦心

“之前我看《步步惊心》,就觉得‘四爷’吴奇隆和女主角刘诗诗蛮配的,没想到他们真的走在一起了。还有,我看《中国好声音》,评委汪峰我蛮喜欢的,真没想到现在他和章子怡好上了……”聊起“八卦”,龚阿姨头头是道。她告诉记者,女儿上网了解的新闻更多,于是两个人常常有交流不完的“八卦”话题。“被八卦”的许女士更是道出了自己的一片苦心,“我的媳妇一直蛮喜欢‘八卦’新闻,我发现和她聊这些新闻能增添不少共同语言。有时候她会专门打电话给我,除了说说新闻,也会讲讲家里的事情,这不就给我们提供了更多沟通的理由和机会嘛。”

还有一些老人觉得,“‘八卦’之心人皆有之,说熟人的家长里短总归不太好,还不如说说那些娱乐明星的事情,至少不会对其他人造成伤害吧。”

聊"八卦",适度有益处

据悉,中国社科院曾经做过调查,报告中指出网民在阅读新闻的类型选择上,阅读最多的是娱乐新闻,然后才是国内时事、社会生活和国际时事等。所以说,关注“八卦”新闻至少不是什么难以启齿的事情,而是人之常情。

中州大学文化与传播学院教师刘静认为,关注“八卦”新闻的原因有多方面,既是人类天性使然,也是宣泄情绪的一种手段,帮助实现心理平衡,甚至有助于显示个人能力,增添沟通中的亲切感。

美国密歇根大学曾研究发现,适度传点“八卦”新闻是增强老年人脑力的好办法,“社交能够让思维更敏捷,闲聊10分钟后,人脑的反应速度会迅速提升。”

作者:记者 丁元元

 

上海老年报》首页》新闻

http://www.shlnb.cn/

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017