注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 咬文嚼字公布"2013年十大流行语"  

2013-12-20 11:48:10|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      咬文嚼字公布"2013年十大流行语"

                                  女汉子土豪上榜

 

东方网12月19日消息:又到年终,盘点一年流行语的大幕拉启。昨天,《咬文嚼字》杂志在上海公布了“2013年十大流行语”。

“中国梦”、“光盘”、“倒逼”、“逆袭”、“微××”、“大V”、“奇葩”、“女汉子”、“土豪”、“点赞”最终入选“2013年十大流行语”。在接受记者采访时,语词专家、上师大中文系教授何伟渔表示,入选热词在一定程度上见证了社会的主流价值观。

使用频率不是唯一标准

何伟渔表示,使用频率的高低和流行度不应该成为选词的唯一标准,是否能代表时代精神释放正能量则应作为重要考量。今年评出的流行词,是根据纸媒和网络上出现频率来综合考量的,而不仅仅是依照网络。

“中国梦”排名第一,成为2013年全民流行语,使用者上至国家领导人、下至平民百姓。习近平总书记提出要实现中华民族伟大复兴的中国梦,全国人民都领会了其中的意义:国家富强,民族振兴,人民幸福。《咬文嚼字》编辑部认为“中国梦”以其清新的理念和亲民的风格为广大民众所认同,并日渐成为主流话语之一。

而“光盘”一词则来源于2013年1月,北京一家民间公益组织发起“光盘行动”,倡议市民就餐后打包剩饭“光盘”离开。随后,中央电视台新闻联播,号召大家“节约粮食,从我做起”。“光盘行动”席卷全国,一时间人人争做“节约达人”,抵制“舌尖上的浪费”。

据介绍,代表着社会主流价值观的流行语还有“倒逼”和“逆袭”。其中,“倒逼”原来是一个经济学上的专用词汇,源于经济领域中货币供给的倒逼机制。而“逆袭”指的则是新事物冲击并取代旧事物,表达了一种百折不挠,发愤图强,充满正能量的时代精神。

何伟渔特别提到了“微”这个词。在以往的岁月里,微往往代表着微小、微乎其微。如今,随着时代的发展社会的进步,“微”的词义有了新的“生长”。“微××”现在更多地表示某种新鲜事物,如微信、微博、微新闻、微电影等。一个不起眼的“微”随着时代的变迁释放出了大能量。

缩略语一个都没有收

记者发现,“中国大妈”、“喜大普奔”、“累觉不爱”、“高大上”、“上头条”、“滚出娱乐圈”等网络使用频率极高的语词并未最终入选。《咬文嚼字》执行主编黄文靖告诉记者,类似于“高大上”(高端大气上档次的意思)、“喜大普奔”(喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告的缩写)、“累觉不爱”(很累,感觉自己不会再爱了)、“不明觉厉”(虽然不明白对方在说什么,但是感觉很厉害的样子)、“人艰不拆”(人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿)等缩略语,今年一个都没有收。这是因为它们的出现不符合传统构词的标准,用的是一种类似“撕拼”和“苟简”的方式在造词。其次,这些缩略语,对于大众来说并不是望词知意的,这样的热词,说到底就是贪少省力,是我们这个时代信息碎片化的代表,谈不上创新,更没有流传的意义。而前不久刚刚被收入《牛津英语词典》的“中国大妈”,特指的是那些一度因抄底黄金震惊华尔街,又加入新一轮疯抢比特币的中国大妈,因语带嘲讽的意味,也未被收入。

“进”当选两岸年度汉字

由台湾《旺报》、厦门《海西晨报》与新浪网共同主办的“2013海峡两岸年度汉字”评选,于18日在台北揭晓最终结果。“进”字当选年度汉字。

“进”字推荐人、海基会董事长林中森在发布会上说,汉字博大精深,传承中华文明,海峡两岸年度汉字的评选不但是对汉字文化的普及,更是用一个字来传达两岸民众一年来的感受,表达对来年的期待。希望两岸关系稳步前进,不断精进。

2013年12月19日 02:48

来源:文汇报 作者:陈熙涵 选稿:丁雯佳

 

东方网》上海频道》滚动新闻》正文

http://sh.eastday.com/m/20131219/u1a7838523.html

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017