注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 冬季萝卜美味肴  

2013-12-23 13:51:11|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人都知道“冬季萝卜赛人参”的道理,今年冬天,持续的雾霾与空气污染侵袭南方多地,使得“传说中”能够“抵御”雾霾的白色食物萝卜更是行情紧俏。专家介绍,冬天吃些萝卜能宽胸、润燥、祛痰、镇咳,还能醒酒。现介绍几款简单易学的萝卜菜肴,与诸位分享。

 

[转载] 冬季萝卜美味肴 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

  

糖醋小萝卜:鲜嫩小萝卜400克洗净后去皮,用刀拍松,码于盘中成形,浇上用白糖、醋各50克,盐10克调成的酸甜适口的味汁,再淋上香油3克即成。

特点:酸甜适口、佐酒佳肴、健脾清肺、减肥之功效。

牡丹燕菜:实心白萝卜3个约300克刨去皮切成极细的丝,焯水去辣;小指大小的干贝10粒用黄酒浸发数小时,用食指和拇指研成细丝;火腿数片切成细丝。以上成丝原料均入用鸡、火腿、排骨熬成奶白色的高汤中煨焖得酥软,加入黄酒、盐、味精等调料,撒上香菜末后起锅装碗即成。

特点:汤色似奶、清香淡雅、滋味隽永。

金钱萝卜盒:嫩白萝卜500克洗净去头尾,切成一指宽的厚片,中间对剖不使断裂。开洋50克用黄酒浸发至软,用食指和大拇指研成细丝。香菇4只洗净后水发至软剁成碎末。葱和姜剁细与鲜猪肉糜200克、开洋、香菇、酒、盐、胡椒粉、味精一起拌和成馅,塞进每片萝卜片的剖开处。将鸡蛋清、盐、面粉、胡椒粉加极少量苏打粉一起拌匀成浆,粘在拍有干面粉的萝卜片上,入七成热的油锅中炸至金黄色及内馅成熟后起锅沥油,整齐地装入盆中,备花椒盐蘸食。

特点:外脆内酥、鲜美爽口。

羊汤萝卜:羊腿肉400克切成半张扑克大小的块焯水后洗净浮沫,再投入清水锅中大火煮到沸起,换成小火煨到羊肉将酥未酥时投入拍松姜块和洗净的白萝卜块400克,煨到主副料都酥烂,放盐、味精,撒上香菜末即可起锅装盘。

特点:清淡爽口、酥糯柔美、鲜醇隽永。

萝卜猪肉丸子:猪瘦肉150克洗净剁成泥加酱油5克搅拌均匀,继加湿淀粉20克顺一个方向搅上劲,再加上姜末、芝麻油各10克搅上劲成丸子馅。青萝卜150克洗净切成丝。锅置火上下花生油10克,投入八角1个炸香取出。用葱丝5克炝锅烹酱油5克,添清汤700克烧开,用手将馅挤成小丸子下锅汆煮,再将萝卜丝投入锅中煮熟,装盆即成。

特点:丸子鲜嫩、萝卜酥烂、鲜咸适口。

萝卜牛腩煲:牛腩600克用水洗净后再入沸水中汆20分钟捞出,用冷水洗净后切块。白萝卜250克洗净去皮切滚刀块,放入锅内煮烂。姜50克去皮切片,大蒜头15克捣烂,陈皮5克浸开洗净。锅烧热下油,放入姜片、蒜泥、陈皮爆香、下柱候酱100克、牛腩翻炒,烹料酒20克、白糖10克、老抽1小匙、精盐20克、味精适量,再加1杯半鸡汤调好味,煮烂为止,再加入萝卜焖5分钟即可。

功效:补肝养血,理气化痰。适用于体虚瘦弱,咳嗽痰多者食用。

银丝鲫鱼汤:大活鲫鱼500克、小活鲫鱼750克刮磷剖腹去内脏、鱼鳃洗净。小鲫鱼下沸水锅汆一下捞出。锅烧热放香油20克,先煸葱姜各25克,后将小鲫鱼下锅煸干水分,加入料酒25克清水滚烧,待汤收去五分之一时捞去鱼渣,用汤筛滤净鱼汤备用。大鲫鱼两面用刀划上若干鸡爪形,下沸水锅汆一下捞起,放入冷水里,用小刀轻轻刮去皮面上的黑膜,烧热锅放入猪油,将鲫鱼下锅,两面稍煎一下,加入料酒25克、鱼汤、精盐8克、白萝卜丝250克、煮沸10分钟,再放味精5克、胡椒粉1克,随后装入汤锅内即成。

功效:鲫鱼补气血、温脾胃,利水湿,配以萝卜丝以增强其健运脾胃,化痰止咳,开胃消食之功效,是民间常用的保健汤肴。适用于脾胃虚弱、纳少乏力、水肿、体态臃肿者。

作者:钱桂华

 

上海老年报:

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node8/userobject1ai10607.html

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017