注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]雾霾天危害多多 少出门午开窗避免伤身  

2013-02-03 15:37:11|  分类: 衣食住行天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[转载]雾霾天危害多多 少出门午开窗避免伤身 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

                            雾霾天避免晨练

 

雾霾天注意以下几点

避免雾天晨练。许多人有晨练的习惯,并且常年坚持,风雨无阻。但遇上大雾天气一定要停止室外晨练。因为人们晨练时,人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康。可以改在太阳出来后再晨练。因为即使再大的雾,遇到太阳,也会在很短的时间内消散。如果雾天太阳一直不露面,取消一次锻炼计划也是可行的,也可以改为室内锻炼。从太阳出来的时间推算,冬天室外锻炼比较好的时间段是上午9时。

尽量减少外出。当遇到浓雾天气,要尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。戴口罩对于过敏性哮喘的人来说更重要,口罩可以防止一些尘螨等过敏源进入鼻腔,起到一定的防护作用。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。雾天外出尽量不开车。老人、孩子、孕妇、心脏病人、有呼吸系统疾病等对污染比较敏感的人群,阴霾天最好减少外出活动。

患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药,以免发病;并加强自我监察,注意身体的感受和反应,若有不适,及时就医。

多喝罗汉果茶。罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。中医一直认为,罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选,是历代朝廷的贡品,有“神仙果”的美誉。一个罗汉果一般可冲泡四五次。

注意调节情绪。雾天之所以影响人们的心情,是因为雾天日照不足,空气潮湿阴凉,光线较弱,气压较低,人体分泌的松果体素较多,甲状腺素、肾上腺素的分泌浓度相对降低,人体神经细胞也因此变得不活跃,整个人无精打采。心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落。因此提醒这类人群在雾天要注意情绪调节。比如可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,要让自己高兴起来。

别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

买房最好在近郊。从健康角度来说,老城区并不宜居。随着郊区基础设施的不断完善,应引导大家分散居住,这是减少家居环境空气受到污染的一个重要方法。

 

中国天气网》生活天气》滚动图

http://www.weather.com.cn/life/gdt/01/1775429_3.shtml

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017