注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 感受知青展览  

2013-04-27 21:23:06|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开《老不离老来伴》网页获知,《与共和国同命运》知青展于2013年4月2日至7日在上海图书馆展出。机会难得,应该看看。2号黑龙江首日因故未能如期,我是6号新疆日这天赶上参观。

展览主要以图文形式,附配部分实物。广大知青满腔热血,在广阔天地奉献青春,甚至献出了宝贵生命。可歌可泣!几十年的风风雨雨,练就的坚韧不拔、奋斗拼搏精神,将在知青们心中永驻。整个展会,表现各路成功人士的居多,而反映普通知青状况的太少。

随着参观路线,走走停停,边听边看。一幅油画《我的前夫》生情的展现在我的眼前,站立许久,思绪万千,给我留下了深刻的印象。

 

[原创] 感受知青展览 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 
 
[原创] 感受知青展览 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 
 

油画《我的前夫》表现了六七十年代山西知青窑洞前的一场中国“文革”特色的婚礼。在那个因扭曲、畸形和苦难而难忘的年代,这样的婚礼并不罕见。从婚礼的主角、背景和种种细节,读者可以从中获得人物和时代的很多信息,展开对那个荒谬绝伦的时代和社会的无限的记忆和想象。

在这幅作品中,新郎穿着新布鞋和褪色的粗布棉衣,脸色黝黑苍老,手指粗大扭曲,笑得合不拢嘴,情状得意、满足。他的年纪看起来比新娘大许多,也许就是某村干部的光棍儿子,由于拥有当时最为显耀的贫下中农的阶级身份,他理当享有娶漂亮女知青的权利。但是,做了新娘的女知青,无论从眼神还是从坐姿,不仅没有表现一丁点儿的幸福和满足,反而透出了无限委屈、忧伤和无奈,避之唯恐不及。这对主角极不和谐的表情暗示婚姻的荒谬性和悲剧性。除了男女人物刻画,画中的旅行包、门楣贴的标语“接受再教育”、一身旧军装、手上的“红宝书”、牧羊铲和角落的胶鞋,还有新娘脚上的绣花鞋等等。这一切似乎都证明了她是服从革命事业的需要、是接受贫下中农再教育的成果。

凝视着这幅油画,此时无声胜有声。油画的内涵十分丰富,表现十分深刻。让人陡升无限感慨!

上山下乡,知青岁月,时代的印记,它储藏在千百万人的记忆中。

观展后的留言簿上,我写下了两段联句:

华夏山川足下登,岁月蹉跎,激情难忘思乡切;

天荒地野敢于斗,起伏跌宕,不老青春永驻心。

                                                                            走马观花

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017