注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]上海超重儿童变“小胖墩”  

2013-05-11 16:56:36|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

      上海儿童超重率11%、肥胖率13%

                               孩子变“小胖墩”

2013年5月11日 03:31解放日报 作者:顾泳 路颖颖 选稿:王笑

 

 东方网5月11日消息:今天是“世界防治肥胖日”,儿童肥胖已成为全球尤其是发展中国家的一大公共卫生问题。昨天,复旦大学公共卫生学院召开的“儿童肥胖学者沙龙”传出消息:1985年我国儿童肥胖率为0.2%,至2010年飙升至8.1%。上海地区2009年的数据显示,儿童超重率达11%、肥胖率达13%。专家表示,孩子变成“小胖墩”,从长远来看不利我国健康劳动力的生成,堪称重要公共卫生问题。究其原因,除了饮食结构、家庭环境外,传媒广告、课业负担以及环境污染等社会因素同样是孩子变胖的诱因。

 食品广告“过量”误导选择

 儿童肥胖对健康的危害和影响是多方面的。复旦大学公共卫生学院郭红卫教授介绍,超重肥胖儿童患高血压的危险是正常体重同龄人的3至4倍;儿童时期的肥胖有40%至80%会延续到成年期,可使Ⅱ型糖尿病风险增加5.4倍,心血管疾病风险增加1.7倍。儿童肥胖与家长观念密切相关,除此之外,大众传媒食品广告“过量”也从中作祟。

 营养与食品卫生学教研室副主任何更生教授曾参与一项电视频道调研。调研发现,上海地区电视广告中26%是食品广告,远高于食品广告占18%的“国际上限”。在食品广告中,又有19%是软饮料和快餐,许多快餐和软饮料广告主要针对儿童与家长群体,这导致儿童摄入能量密度高、营养密度低的食品。专家进一步解释,以喝含糖较高的软饮料为例,儿童每天摄入超过1杯以上软饮料,其发生肥胖机会大大超过每周摄入1杯软饮料者。发达国家的过往经验告知,电视广告对儿童食物的选择,乃至发生肥胖有一定影响,并因此设定严格规定。然而,我国相关研究尚处于起始阶段,食品广告“过量”的危害鲜有人知晓。

 体育活动无法抵消“久坐”

 运动无疑是预防肥胖的一大妙招,几年前,上海市教委推行青少年学生“每天1小时体育活动”,这与世界卫生组织提倡的健康生活十分吻合。

 不过,专家基于大量事实研究后发现,确保儿童青少年体育活动,无法与控制静态行为方式相互抵消。许多儿童、青少年每天1小时在活动,其余时间不是在做作业,就是在看电视、玩电脑、玩ipad等,“静态久坐时间”太久,体重上升在所难免。

 儿童青少年卫生学教研室副主任史慧静副教授领衔团队,在全市分平时、周末两个时段调查学生静态行为,结果令人吃惊。本市四年级至八年级学生,平时每天做作业时间为140-160分钟,周末则超过200分钟;看电视、玩电脑等“屏幕时间”,平时为每天60分钟左右,周末高达130—200分钟。专家补充说,课业负担重、孩子心理压力大,常常会通过吃零食来缓解情绪;缺乏户外活动、“屏幕时间”增加、随手拿零食吃,更是助长了肥胖发生。如一味强调身体活动,忽视静态行为方式的现状,青少年肥胖仍难预防。

 雌激素长期暴露存隐患

 环境污染(尤其是雌激素的累积),同样是儿童青少年超重肥胖的原因之一。卫生教研化验室副主任周颖副教授曾就“双酚A对儿童肥胖的影响”做课题研究,结果发现,上海某区儿童尿液中双酚A检出率达85%,该区儿童肥胖率则达20%。

 周颖表示,双酚A、塑化剂、邻苯二甲酸酯(PAE)等一系列环境内分泌干扰物,对儿童肥胖都或多或少有影响。2010年,公共卫生学院专家针对本市某区500余名青少年进行检测,发现PAE代谢物检出率高达95%,塑化剂代谢物的检出率同样偏高。不过周颖澄清:无论双酚A还是塑化剂,代谢半衰期都比较短,在人体“逗留”的时间较短,短期危害并不大,反倒是长期暴露产生的累积效应值得密切关注。专家建议,改善环境污染现状,对持续控制儿童肥胖具有重要意义。

 

东方网上海频道》滚动新闻

http://sh.eastday.com/m/20130511/u1a7382947.html

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017