注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆  

2013-06-01 11:45:44|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月18日一早上,赶到安亭博园路7565号上海汽车博物馆,等待开门。

中国首家以汽车为主题的行业博物馆——上海汽车博物馆坐落于上海国际汽车城的汽车博览公园内。博物馆建筑面积2.8万平方米,展览面积逾1万平方米,项目总投资4亿多,于2006年10月24日正式建成,2007年1月17日正式向公众开放,是上海第一家融汽车历史、人物、技术和创意为一体的专业博物馆。博物馆以其国内独有的经典老爷真车展示,吸引了来自国内外参观者。

 

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

 

上海汽车博物馆目前对公众开放历史馆、古董车馆、汽车探索馆等,展出车辆近80辆,时间跨度逾百年,涉及品牌20余个。

历史馆

汽车的百年历史演绎了人类追寻“神行”的理想,承载了人类探索创新的智慧和激情,描绘了一幅构筑在滚滚车轮上现代社会的真实画卷。位于博物馆一楼的历史馆通过精选的20余部经典代表车辆以及重要事件的介绍,展示世界汽车发展的历程,反映汽车对人类社会发展的重大影响。

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

古董车馆

集中展示了从1900年到1970年的40余款经典车型,向观众呈现了汽车发展各个不同时期的重要特征。

汽车蕴含着速度与进取的时代精神,记录了工业产品与人们生活的完美结合,也体现了一种现代文明的发展历程。作为在历史上曾经出现的每一辆汽车,其珍贵之处不仅在于它的实物价值,更在于每一辆汽车背后的故事。古董车馆以不同主题,展示了约40辆古董车,涵盖了欧美约20个知名汽车品牌,时间跨度从汽车诞生初期一直延续到20世纪七十年代。

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

汽车探索馆

位于博物馆三楼的汽车探索馆为汽车科普教育而特设。在这里,参观者可以从图文和多媒体中了解汽车科技的要素,在互动研究中认识汽车的技术原理,通过解剖实物观察汽车的基本构成,更可在游戏竞技中体验汽车生活的便捷与快乐。

汽车探索馆以其丰富的内容、活泼的形式、直观的展示项目、趣味的互动游戏在汽车构造、动力、安全、舒适以及汽车未来等方面为参观者营造一个汽车科技的多彩世界。

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

汽车探索馆有个小电影厅,里面放映上海世博会汽车馆的10分钟左右的电影《上海2030》,可惜只有一排不到10只可以随影而动的座椅,否则可以弥补上海世博会未能进入汽车馆的遗憾。

 

下午,到据局门路/龙华东路原世博会城市足迹馆,参观上海世博会纪念展。

上海世博会纪念展目的是成为上海世博会“见证成功、留住精彩、延续难忘”的重要载体,唤起公众对上海世博会的美好回忆,同时使上海世博会效应得以延续。同时,纪念展将对未来的世博会博物馆起到实战预演及长效宣传的作用。

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

(1)世界文明的盛会

作为上海世博会纪念展的开篇多媒体影片,《世界文明的盛会》迅速唤醒并带领观众重回世博热烈氛围,再次身临其境世博盛况,带给观众既熟悉亲切而又新奇变幻的观展心理预期。

展厅中心区域创新的“围旋五屏弧幕影视厅”空间,以多视点变化的形式视觉,给人以错落有致,目不暇接的观赏效果,反映主题“世界文明的盛会”。

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

(2)精彩世博每一天

以互动查询的方式,展现世博会会期184天加开幕当天的精彩内容,包括世博官网的世博全纪录、六次主题论坛和高峰论坛,图文并茂、内容详尽。展项融历史文献性、互动趣味性、内容权威性为一体。

(3)一级指挥平台

该展项以世博会运营期间的一级指挥平台决策室为蓝本,以真实的环境和视频图像还原历史的场景。以多重的视觉信息给观众身临其境的感受,又让观众了解成功盛会背后的故事和默默无闻的世博人。

(4)“超大多媒体长卷视频画廊” 

[原创]参观上海汽车博物馆等三个场馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

在展馆二楼的“中华智慧”展区,参照中国馆“清明上河图”的播放形式另外制作的“超大多媒体长卷视频画廊”,可同时播放上海世博会不同场馆三维立体场景画卷(《万国风采耀浦江》)和“上海世博会精彩展项集锦”的视频长卷两个内容。前者是利用三维立体技术再现整个园区全景和所有世博场馆。后者将世博会中一些特别声光趣味展项元素,做特技处理,让观众可以在光影隧道里身临其境,体验趣味互动,回味世博会展览中的主要故事,营造“人在世博游,心随城市动”的欢快氛围,寻找到过去快乐的时光、体验当时的氛围。

(5)小米宝宝与蔚蓝星球

“小米宝宝”,原为上海世博会西班牙馆核心展项。机器人娃娃“小米宝宝”,坐高达6.5米,由西班牙馆特意为参展上海世博会而制作,并由西班牙馆方赠予世博会博物馆。

“小米宝宝”与蔚蓝星球和主题馆展示内容组合,将观众观赏时态转换为未来式,意寓着,未来的象征“小米宝宝”正期待着现在的我们,共同关爱我们的生存、生活空间--地球,以视觉升华上海世博会主题。

(6)露西的故事

“露西”骨架(仿制品)由埃塞俄比亚展馆提供。“露西”身高三又三分之一英尺,其大小相当于现在的孩子,而她的脑容量只有400毫升,相当于现代人的1/3。她死时约二十岁,根据其骨盆推算生过孩子。据测算,“露西”生活在320万年以前。1978年,年仅35岁的唐纳德.约翰逊宣布了这个重大发现,并且提出了一个对于人类系谱图的全新观点。自此,阿法南猿“露西”成为了目前世界上最古老的人类化石,被认为是第一个被发现的最早能够直立行走的人类。这让唐纳德·约翰逊不禁感言:“某种意义上,我们发现了人类的母亲。”

 

结束了世博会纪念展的参观,来到宋庆龄故居参观。想不到排队的人特别多,加上每10分钟放20人进去。竟然排队排了1个小时。进去随解说员一路参观,因为原来参观过,也就将就了。倒是自由参观的宋庆龄服饰展,配合宋庆龄曾经穿过的各种服饰,配上所穿服饰拍摄的合影照片,不失为一别开生面的展览,不可不看。

                                                                                  原上艸

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017