注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 开往城市记忆的地铁  

2013-06-21 21:39:07|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月9日下午,继续文化遗产日的参观,集中在地铁周围的景点。

第一站到位于山阴路132弄9号鲁迅故居。人不算太多,由于场地小,15分钟放20人进去,所以也排了半个多小时才轮到。讲解的工作人员曾经给鲁迅儿子周海婴当过翻译,关系很密切,所以很有感情的解说,让大家了解了不少轶事。 

[原创] 开往城市记忆的地铁 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

上海鲁迅故居在虹口区山阴路132弄9号(原施高塔路130号),即大陆新村9号,是鲁迅在上海最后的寓所。1933年4月 ~ 1936年10月19日鲁迅先生居住于此。1936年10月19日凌晨,鲁迅在这里与世长辞。鲁迅故居是上海市文物保护单位,也是新中国成立后的第一个人物纪念馆,馆名由周恩来总理亲题。大陆新村是一群红砖红瓦砖木结构的三层新式里弄房屋,由大陆银行上海信托部投资,于民国20年(1931年)落成。鲁迅故居是大陆新村132弄的最后第二幢,占地78平方米,建筑面积222.72平方米。鲁迅在民国22年4月11日以内山书店职员的名义迁入,民国25年10月19日在这里逝世。鲁迅逝世后,许广平搬出,故居主人几经变化。1950年1月恢复开放。

走进黑铁皮大门,是一个小花园。走上台阶,就是会客室。中间摆着西式餐桌。西墙放着书橱、手摇留声机和瞿秋白去江西瑞金时赠给鲁迅的工作台。过玻璃屏风门,便是餐室。正中放着广漆八仙桌,四周是四只烤花圆坐椅。西墙角是一只双层碗橱和四只圆凳,东墙放着衣帽架。这些简朴用具,反映了当时鲁迅全家的生活状况。二楼的前间是鲁迅的卧室兼工作室,朝南窗下放着书桌和陈旧的藤椅,鲁迅当年身伏书桌,写出了许多叫敌人胆颤心惊的文章。他在藤椅上沉思,许多杂文就在这里诞生。靠东墙是一张黑铁床,床上的薄棉被、印花枕头,均按原样布置。1936年,鲁迅重病缠身,仍坚持写作。宋庆龄知道后,语重心长地给他写了一封信。后来鲁迅就在这张铁床上不幸逝世。梳妆台上挂着一个旧时的日历牌,日历撕到1936年10月19日那一天。台上的闹钟,指针对着5点25分,这些珍贵的物件,成为人们永久的纪念。三楼前间有阳台,在海婴与保姆的卧室,除一张大床外,室内陈设简单。后间是客房,放着简单的卧具、桌椅和书橱,在这里鲁迅掩护过瞿秋白、冯雪峰等共产党人。

鲁迅故居内的家具绝大部分是原物。鲁迅逝世后,鲁迅夫人许广平带儿子海婴迁出,家具暂存于淮海路淮海坊。1950年复原鲁迅故居时由许广平捐赠,并亲自按当年原状布置。

 

接着到临近的四川北路2050号内山书店旧址。现为中国工商银行山阴路支行,二楼是内山书店的陈列室。

陈列展厅第一部分:创立与发展;第二部分:文化交流;第三部分:度尽劫波兄弟在。另外,陈列展厅还有内山完造生平年表、内山书店大事记介绍。书店于1917年创建,1929年迁此。书店出售进步书籍,鲁迅及进步文化人常来书店购书、漫谈、会客,成为中日文化交流的桥梁。30年代,左翼进步书籍大多被国民党政府查禁,内山书店因有治外法权庇护,而成为出售这类书籍的主要场所。书店还悉心保护鲁迅、郭沫若、陶行知、许广平等中国文化人。1945年10月,内山书店被国民党中央图书馆接收。

[原创] 开往城市记忆的地铁 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

 

黄渡路107弄15号李白烈士故居也在附近,顺便一起看了。

[原创] 开往城市记忆的地铁 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

李白烈士故居位于上海市虹口区黄渡路107弄(原亚细亚里)15号。1945年至1948年李白和夫人裘慧英携子住在此屋三楼,中共的秘密电台就设在此。

李白1937年从延安来到上海,长期从事中共地下电台工作。1948年12月被国民党当局逮捕。次年5月7日在浦东戚家庙就义。李白烈士故居现为上海市文物保护单位。

陈列共分两部分,第一部分为投身革命洪流,讲述李白青少年时代和参加红军后的经历;第二部 分讲述李白夫妇设立秘密电台,与敌人斗争的光辉业绩;第三部分为永不消逝的电波。实地的参观让人们体会到了“永不消逝的电波”是多么的艰难!

 

然后坐地铁8号线到大世界站。参观大境路269号的上海古城墙和大境道观。

[原创] 开往城市记忆的地铁 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

明嘉靖三十二年(1553年),上海县为抗御倭寇建造了城墙。万历年间,城西北的箭台上建关帝庙,清嘉庆二十年(1815年),改建为三层楼阁。登阁远眺,有“胜境烟霞”之美,为明人所列“沪城八景”之一。道光十六年(1836年),建石牌坊,总督陈銮题额,书“大千胜境”。 此处遂称“大境”。清咸丰二年(1852年)起约十年时间,清代数学家、天文学家李善兰在大境阁从事翻译和著述,有《续几何原本》、《代数学》等。此关帝庙由道士主持,称大境关帝殿,殿内曾设“月下老人祠”。1912年,拆除城垣时因大境阁尚新,便留下这段城墙和大境阁。1992年起维修,1995年10月竣工开放。一层有老上海历史展览,可以看到许多老上海老建筑和风土人情的历史照片。

 

接着坐地铁10号线到交通大学站。本来想参观武康路393号的黄兴旧居。想不到就是到过很多次的徐汇区老房子艺术中心。

[原创] 开往城市记忆的地铁 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

建于1912年,建筑平面由一个面南的矩形和一个临街的直角三角形相接而成。南面矩形为英国乡村式,半露木构架,陡坡顶。三角形部分为典型的装饰艺术派风格。黄兴曾任革命军总司令、陆军总长等职,1914——1916年在此居住。 孙文也亲自来此向他请益两次,宅以人出名,故现称黄兴故居。南面那栋,因属办公机构,故不得进入。北面这栋,正面平整,干净利落,为现代风,但夹杂着局部马赛克贴面,长型条窗,横条浮雕的装置艺术,使简洁中带着奢华,也不失豪宅中的另一典范造型。现已公共开放,作为徐汇区老房子艺术中心。

 

这时已经4点多了,只能就近到华山路1800号钱学森图书馆,参观《艺术与科学的天籁之音——蒋英与钱学森事迹展览》了。

[原创] 开往城市记忆的地铁 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

为了纪念和缅怀钱学森同志夫人——我国著名的声乐教育家和女高音歌唱家蒋英教授,让世人了解钱学森与蒋英夫妇数十载相濡以沫、与子偕老的感人事迹。历时一年的精心筹备,由上海交通大学钱学森图书馆主办的“艺术与科学的天籁之音——蒋英与钱学森事迹展览”于2013年5月18日至10月18日在钱学森图书馆专题展厅举行。

展览以蒋英教授为主线,通过展示蒋英教授的生平、成就和品德风范,以及她和钱学森相濡以沫的一生,让更多观众感受艺术与科学的交融之美,更好地认识和了解蒋英教授。展览展出200余件实物、照片和影视资料,其中多件展品属首次公开展出,具有重要的文物价值、馆藏价值和研究价值,其中包括蒋英与钱学森个人成长与家庭生活的珍贵照片、钱学森当年作为结婚纪念物赠与蒋英的斯坦威牌三角钢琴、钱学森与蒋英在美国生活期间使用过的乐器、父亲蒋方震写给蒋英的信件等珍贵实物。

展览共分两部分。第一部分名为“驰骋乐坛 艺苑芬芳”,主要讲述蒋英教授的成长历程及其艺术生涯。第二部分“琴瑟和鸣 比翼齐飞”,讲诉了蒋英与钱学森那一段旷世姻缘。

首次展出的钱学森赠与蒋英的大三角钢琴,是1947年钱学森赠与蒋英的结婚礼物,这架钢琴是蒋英与钱学森艺术与科学结合的象征,是他们完美婚姻的直观见证。钢琴跨越千山万水、远涉重洋,历经60多年,与蒋英和钱学森相伴一生,见证了他们在美国期间的风风雨雨,承载着他们生活中的恩恩爱爱,弹奏出艺术与科学美丽的二重唱。蒋英与钱学森在美国期间用过的竹箫和吉他。在争取回国的漫长岁月里,钱学森与蒋英通过音乐找到了心灵的慰藉和情感的寄托。在身心疲惫之际,钱学森常常吹竹箫,夫人蒋英弹吉他,两人在家一起演奏欧洲古典室内乐,以排解心中的无限郁闷。

                                                                                          原上艸

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017