注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 北京拟设精神慰藉驿站  

2013-07-02 16:19:24|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       北京过半老人未与子女同住

                          拟设精神慰藉驿站

 

     昨日,新《老年人权益保障法》实施首日,如何落实“子女常回家看看父母”成为社会各界热议焦点。

  昨天,北京市民政局新闻发言人、主管老龄工作的副局长李红兵表示,为落实《老年人权益保障法》,正在起草修订的《北京市老年人权益保障条例》,有望将保障“常回家看望父母”的社会支撑和社会监督政策,作为细化、落实上位法的一个选项。

  地方需建更完善社会监督体系

  除了“与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或问候老年人”的条款备受关注,新《老年人权益保障法》还规定:用人单位应当按照有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

  李红兵认为,在现实社会,要让大多数工作压力、生活压力很大的中青年人,做到“常回家看看父母”,需要在地方搭建更完善的社会支撑和社会监督体系。

  “例如,能否推出带薪的探亲假期,能否在买房时形成家庭养老支持?”李红兵介绍,新加坡为鼓励子女“常回家看看”,专门出台政策,对那些购买、租赁与父母同一小区或同一单元房子的子女,会有价格上的优惠,政府会专门提供一笔补助。

  过半数老人未与子女同住

  据市民政局估计,在京约245万户籍老人中,超50%的老人没与子女同住。

  目前,市民政局计划与卫生局、残联等部门联手,建一个覆盖全市老人的精神关怀体系,在街道(乡镇)设立老年人精神慰藉的“驿站”,与老龄协会相结合,辐射社区和村。“以前,子女的不孝和冷漠,老人多数憋在心里。今后,老人把子女的行为说出来,社区居委会、社会工作服务站,就会依法去督促要求子女‘常回家看看’”。

  新《老年人权益保障法》明确规定:赡养人、扶养人不履行赡养、扶养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或赡养人所在单位应督促其履行。

  ■ 算账

  一则公益广告曾经帮子女算过一笔账,这辈子能在父母身边多长时间:

  你今年28岁,你父母60岁,中国人均寿命72岁;

  如果你父母能活到80岁,你还能陪父母20年。

  如果你每年回家1次,每次陪父母6天,每年能陪父母66小时;

        20年×66小时/年=1320小时,1320小时÷24小时/天=55天

 

新华网》新华新闻》地方联播》正文

http://news.xinhuanet.com/local/2013-07/02/c_116362568.htm

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017