注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]沪本周或再现40℃极端高温  

2013-07-29 19:30:20|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        沪本周或再现40℃极端高温 

                         近年来平均升温0.87℃/十年

[转载]沪本周或再现40℃极端高温 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 7月26日,申城最高气温极值达到40.6℃,成为本市有气象史以来最高气温。图为户外,温度计显示最高温度超过40度!

 

东方网记者王铭泽7月29日报道:上周五申城出现了40.6℃的史上最高温,将40.2℃这个在1934年创下的记录甩在了身后。而据欧洲中期数值预报中心,本周四起上海还可能接连出现40℃以上的极端高温。就此市气温部门表示,本周后期副高再次增强,环流形势与上周五时类似,存在冲刺40℃的可能,但还要看届时的实际状况。

本周或再次出现40℃极端高温

今天一早申城的最低气温就达到了31.4℃,阳光不休,高温不止,08时15分便拉响了高温橙色预警,这也意味着今天将成为本月的第23个高温日。加之后续高温依旧,打破1934年7月23个高温日的“最热7月”记录已无悬念。与此同时,申城自20日起至今已连续9天高温不间断,其中超过37℃的酷暑日已接连6天,如若本周天天都在37℃以上,将出现13天以上创记录的情况。

据欧洲中期数值预报中心,8月初上海或连续40℃,上海市气象局首席服务官孔春燕就此向记者表示,相比常年(近30年),今年7月确实整体偏热。6月30日早早出梅(常年为7月9日)后,上海就被副热带高压控制,当中虽然偶有调整,但气温未大幅回落,最高仍在34℃上下。也就是说,今年一进7月申城就迎来了盛夏时节。本周后期,西北太平洋副热带高压再度增强,环流形势与上周五出现40.6℃时类似,上海将处在副高相对中心的位置,存在再次冲刺40℃的可能。当然,具体还要看届时的实际状况。

沪近年来平均升温0.87℃/十年

对于近来我国多城市出现的极端高温,气象部门表示,副热带高压较强是一部分原因,但还跟城市化进程、汽车保有量增加等相关。世界气象组织一项统计显示,从徐家汇1873~2007年年平均气温变化趋势来看,135年来上海年平均气温的升温率为1.43℃/100yr,显著高于全球平均气温升温率的0.74℃/100yr;并且不同时段的升温率差别很大,以1905~1945年和1980~2007年两个时段增温最为明显,特别是1994年以来,上海连续14年年平均气温距平为正(相对135年平均气温),其中2007年偏高2.26℃,年均气温达20.76℃,是有器测记录以来最热的一年。

相对于总体线性增温趋势,20世纪后上海年平均气温可进一步分为四个阶段:1930年代中期以前为低温期,1930年代中期至1950年代后期为高温期,1960年代初期到1980年代中后期为低温期,1980年代后期起为新一轮的高温期。第一次增暖期的增温主要在白天,以最高气温的升高为主;第二次增暖期的增温则主要在夜间,以最低气温的增高为主。而近些年来,上海城市化进程加速,城市人口数量急速增长,气温平均增加0.87℃/十年,是全国水平的3倍。

 

东方网》上海频道》滚动新闻》正文

http://sh.eastday.com/m/20130729/u1a7553984.html

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017