注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]陈毅之子陈小鲁发“文革”道歉信  

2013-08-23 17:13:16|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月20日,网上现陈毅元帅之子陈小鲁反思“文革”的道歉信,他在信中向“曾经伤害过的老校领导、老师和同学”郑重道歉。21日,北京八中老三届同学会(陈小鲁任会长)秘书处秘书长黄坚证实,道歉信确为其本人受陈小鲁委托所发。

 

[转载]陈毅之子陈小鲁发“文革”道歉信 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

这不是一封公开道歉信

记者:道歉信是陈小鲁发的吗?

黄坚:是的,不过这并不是一封公开道歉信。陈小鲁的初衷,是在我们北京八中同学会内部向当时的校领导道歉,我们10月份打算开同学会,请来尚健在的老师和校领导。

记者:道歉信为什么这时发出?

黄坚:陈小鲁的道歉缘于我贴出的几张照片。照片记录了1966年,北京八中“文革”初期校领导(校长、书记、主任)被当做黑帮批斗和劳改时不堪回首的屈辱时刻。作为老三届学生,我感觉这段时间民间要求反思“文革”的呼声很高,不久前我也收到朋友寄来的北京育才中学一位著名作家的文章,文章总结:如果我们现在不道歉就来不及了。对此我感触很深,所以选择毛泽东第一次接见红卫兵的8月18日将照片贴出来,这个日子是“文革”的一个标志,我想在这一天真诚地向老师们道歉。同时,我也用邮件转发了一份给陈小鲁,不久就收到他这封道歉信,算是对我发出照片的一个回应。

现在不道歉,就太晚了

记者:为什么陈小鲁觉得自己有责任?

黄坚:他觉得自己在学校造反运动中是校革委会主任,算是个领导,自己没能阻止学校领导、老师受到迫害,自己有责任。当然,他道歉并不代表他打过人,当时他没打过人,但是我们全都无可挽救地成为“文革”的坚决拥护者。

记者:道歉信中,陈小鲁询问同学是否愿意让他做代表道歉,同学们同意吗?

黄坚:北京八中老三届的学生有1000多人,现在我们联系上的有700多人,这700多人大部分是认可陈小鲁代表大家向老师们道歉的。

记者:这件事本来是内部事件,现在公开化了。

黄坚:我们现在如果不道歉,就太晚了。这样做是为了让社会反省“文革”,正视它。 (据成都全搜索)

陈小鲁简历

陈小鲁,陈毅之子,1968年加入中国人民解放军,1979年起历任中国人民解放军总参谋部二部参谋、中华人民共和国驻英国大使馆国防副武官、北京国际战略问题研究学会副秘书长、亚龙湾开发股份有限公司总经理、标准国际投资管理公司董事长。2001年4月起,陈小鲁任博时公司独立董事。

陈小鲁道歉信原文:

感谢这位同学保存了这些珍贵的照片,感谢黄坚在8月18日将这些照片公布于众,那是一段不堪回首,但要终身面对的日子。我作为当时八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗、被劳改负有直接责任。在运动初期我积极造反,组织批斗过校领导,后来作为校革委会主任,又没有勇气制止违反人道主义的迫害行为,因为害怕被人说成老保,说成反对“文革”,那是个令人恐惧的年代。

今天(8月20日)我想借网络向他们表达我真诚的歉意,八中老三届同学会正在安排一次与老校领导和老师的聚会,我希望能代表曾经伤害过老校领导、老师和同学的老三届校友向他们郑重道歉,不知道校友们是否授权我做这样一个道歉?目前社会上出现了一股为“文革”翻案的思潮,我认为如何解读“文革”是个人的自由,但是违反宪法、侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演!否则谈不上人民幸福、民族富强和中国梦!

我的正式道歉太迟了,但是为了灵魂的净化,为了社会的进步,为了民族的未来,必须做这样的道歉。没有反思,谈何进步!

  

河南商报:

http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2013-08/22/content_944468.htm?div=-1

网易首页》新闻中心》滚动新闻》正文

http://news.163.com/13/0822/01/96RK5MH200014Q4P.html

北京八中老三届同学会_新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/bj8lsj

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017