注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] PM2.5对健康的危害有多大  

2013-09-24 18:20:12|  分类: 衣食住行天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去冬今春以来,全国许多地方出现雾霾导致空气质量严重下降,更加深了人们对PM2.5的危害性的认识。


PM是英文Particulatematter (颗粒物)的缩写,PM2.5是指大气中直径小于2.5微米(不到人发丝的1/20)的颗粒物。这些颗粒物主要来自煤炭、石油等矿物燃烧产生的废气、机动车排放的废气以及水泥生产过程中产生的废气和粉尘等。有些则来自我国西北地区大面积盐碱地和干涸盐湖生成的化学沙尘暴。每年春节期间各地燃放的烟花爆竹,也会加重雾霾的程度。这些废气和粉尘在气象条件的作用下,会形成悬浮于空气中的微粒,虽然看不见、摸不着、闻不到,却无孔不入,严重影响人们的身体健康。


这些细微颗粒物首先会穿透呼吸道的防护结构,深入支气管和肺部,直接影响肺的通气量和肺泡的气体交换,减少氧的供应;同时会诱发肺部硬化、哮喘、支气管炎等疾病。有些颗粒物含有酸、碱、盐、胺、酚等20多种有毒物质,以及氮氧化物、二氧化硫等化学物质,甚至还有尘埃、花粉、螨虫、病毒、细菌等,它们进入肺泡后被溶解,溶解后的毒性物质和病菌又会随着血液循环分散到人体其他部位,引发包括癌症在内的多种疾病。


监测证明,PM2.5颗粒越小,在空气中悬浮的时间越长,飘散的范围越广,对人体的危害也越大。人们每天需要呼吸大约15立方米的空气;如果空气中充满PM2.5,那么人体就会像吸尘器中的“过滤器”一样,不断把这些颗粒物过滤到自己的呼吸系统中,危害健康甚至生命。欧盟的监测数据表明,上述影响能使人的平均寿命缩短8.6个月。世卫组织最新评估结果表明,2010年我国约有120万居民死亡与PM2.5污染相关。


除了呼吸系统,它对心脏健康的影响也很大。据英国《欧洲心脏病学杂志》最近报道,伦敦大学卫生与热带医学院对15.4万名曾于2004年至2007年因心脏病突然住院的患者进行了3年多跟踪调查,发现出院后他们中间有近4万人死亡。在剔除了社会经济状况和吸烟等因素后,他们的早死与暴露在PM2.5之中有明显关系——暴露在PM2.5之中的危险性远远超过暴露在直径10微米的PM10这种更大颗粒物之中的危险性;这也就是说,每立方米中的PM2.5每增加10微克,死亡率就会上升20%;如果PM2.5的浓度降至自然水平,那么总死亡人数将减少4873人,即死亡率下降12%。


面对如此严峻的态势,如何防范呢?从个人方面说,主要是加强日常防护,例如外出最好戴口罩;在雾霾比较浓重的早晨和上午,尽量减少或停止室外锻炼活动;平时养成良好的卫生习惯,勤洗裸露的皮肤,尤其是鼻孔、口腔等部位更要保持清洁。雾天气压较低,容易引起胸闷、嗜睡和情绪低落,宜调整作息节奏,避免过度疲劳;要多饮水、多吃水果蔬菜,饮食以清淡为宜。一旦出现皮肤过敏、呼吸道不畅或胸闷等症状,要及时就医。


最近,从上海传来喜讯:科学家研发出一种PM2.5处理器,小型化后有望进入家庭。该机的大致工作原理是将颗粒雾化,增加其重量后使其沉降,以此减少它在空气中的含量。据悉目前的样机每小时能处理约100立方米室内空气,PM2.5的去除率达到90%。


作者:王瑞良


 


上海老年报》首页》科普


http://www.shlnb.cn/


 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017