注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]沪“老年宜居社区”再增40个  

2013-09-07 22:20:39|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                   “老年宜居社区”再增40个

           时间:2013-09-07 07:24:00 来源:解放牛网 解放日报

核心提示:(记者 谈燕)今年起,本市再增40个社区探索“老年宜居社区”建设。全国老龄办于2009年启动 “老年宜居社区”和“老年友好型城市”建设试点工作,本市黄浦区、长宁区、浦东新区和杨浦区是第一批试点单位。

本报讯 (记者 谈燕)今年起,本市再增40个社区探索“老年宜居社区”建设。这是记者从昨天举行的上海老年宜居社区试点推进会上获得的信息。

全国老龄办于2009年启动 “老年宜居社区”和“老年友好型城市”建设试点工作,本市黄浦区、长宁区、浦东新区和杨浦区是第一批试点单位。据介绍,“老年宜居社区”主要从环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐五个方面为老年人打造适老性生活环境,提高老年人生活品质。市民政局相关负责人表示,今后“老年宜居社区”的建设将力争列入区县发展规划,整合多方资源,发挥社企力量,为老年人提供更好的产品和服务。

 

解放牛网 解放日报》首页》本网专稿》上海》正文

http://www.jfdaily.com/a/6849944.htm

 

附:

                       上海规划建宜老生活社区

                 2012-05-22 07:47:05 来源:解放牛网 新闻晨报

记者 陈里予

晨报讯   上海老龄步伐正在加快,市第十次党代会报告也提出“完善‘9073’养老服务体系,建设老年友好型城市”。上海如何应对养老问题?记者昨日了解到,不同形式的长者社区蓝图正在规划之中。而为满足高端老人的需要,上海老龄事业发展(科研)中心等最新启动了有关高端养老需求调研,调研结果将在下月出炉。

“9073”养老服务格局即在全市户籍老年人中,90%由家庭自我照顾,7%由社区(社会)提供居家养老及日托服务,3%由护理功能的专门设施提供全托的护理服务。而通过一系列政策、标准的制订和市府实事项目的推动,这一养老服务格局正逐步形成。

数据显示,截至2011年底,上海共有26.2万人接受社区居家养老项目服务,占户籍老年人的7.5%。“十一五”期间,上海实际拥有的养老床位数从4.95万张增加到9.78万张,从占户籍老年人口的1.86%上升至2.96%。

为应对养老问题,“十二五”期间,上海拟重点推进崇明养老示范基地建设,并按东、西、南、北空间布局的思路,适时推进已初步选定的养老社区基地项目。

其中,崇明东滩即将建成一座全新的生态城镇,而在生态城镇的东部,专为老年人量身打造的“长者社区”有望在3年后初具规模。据透露,“长者社区”的蓝图目前已绘制。“根据规划,长者社区规模为100万平方米,将能容纳近1万名老人。”

另一个针对高端老人的“宜老生活社区”也在规划之中。据相关负责人介绍,目前项目已在浦东、徐汇、长宁、虹口等地选址。“宜老生活社区将关注老龄生命阶段的全过程,包括自理老人、半护理老人和全护理老人,甚至到临终关怀。社区考虑按照老年人的标准设计成全装修的老年公寓,走道里都有老年人可以扶的栏杆,房内有红外线报警。”

除此之外,上海仍有90%的老人通过家庭养老。不过,未来有关部门同样将通过制订相关养老规划,加大养老社区空间布局的力度。

上海市民政局局长马伊里透露,一方面上海将制订鼓励养老产业发展的各种优惠政策;另一方面,将通过加强对养老服务规范和标准的制订,加大管理与监督力度,为社会与市场介入制订相应的准入条件,引导养老产业健康发展。

 

解放牛网》首页》本网专稿》上海》正文

http://www.jfdaily.com/a/3320580.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017