注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 马年咏马  

2014-01-28 16:59:01|  分类: 转年节杂谈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《马年咏马》

 

马年咏马 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

   马有许多佳名美誉:

     千里马、天马、宝马、汗血善马、骏马、老骥、白驹等。

      唐太宗屡用以征伐的六骏、周穆王巡行天下的八骏、汉文帝有良马九匹号为九逸,都各以其形象、毛色和速度,锡以嘉号。

    髫龄读《三字经》,就知道“马牛羊、鸡犬豕”等六畜,马与牛羊列上珍三品,而马居六畜之首。

 《幼学琼林》有“录骅骝,良马之号”之句。

   商肆店铺,常见“骅骝开道路,鹰隼出风尘”的对联,以企盼经营顺利,生意兴旺。


  
马在史传中多记有故事:

   《史记·大宛列传》记张骞使西域,在给汉帝的报告中,盛陈大宛名特产,特指称大宛“多善马,马汗血,其先天马子也”

     后又有使者夸赞其马。并言最善者在大宛贰师城,武帝急于得善马,曾派人“持千金及金马,以请宛王贰师城善马”,遭到拒绝,于是不惜派贰师将军李广利以数万专门之师,直趋贰师城,取得善马。赐名“天马”。可见善马之为时所重。



  马在人类社会生活与事业中,有着密不可分的关系:

      在古代日常生活中是重要的交通工具,也是建功立业的战具,至今流传着许多成语、俗谚。终日奔忙谓之“马不停蹄”,不迷方向称“老马识途”,不乱行止惟“马首是瞻”。

     祝事功有成,莫不言“马到成功”。若言文采。李白自荐于韩荆州而称“虽日试万言,倚马可待”。晋桓温北征,才华为一时所称的袁宏(虎)相从,“会需露布文,唤袁倚马前令作,手不辍笔,俄得七纸,殊可观。”(《世说新语·文学》)北魏傅永,字期,有气干,拳勇过人,“能手执鞍桥,倒立驰骋”。可惜只是一介武夫,连友人的来信都无法回复,而请另一位朋友代答,遭到拒绝,于是“发奋读书,涉猎经史,兼有才笔”,终于成为一位文武全才,建立事功,以致魏高祖常常叹服说:“上马能击贼,下马作露布,惟傅期耳!”事见《魏书》与《北史》。傅永的功绩,马至少做出了一半贡献。秦皇统一六国,马之功居其半,兵马俑可为一证,铜车马得行军快速之效,马踏飞燕示马之迅猛,驰道之修亦利马之驱驰;唐宗连年征伐,所驱策者六骏,贞观之治,六骏有其功。太宗不仅自撰《六马赞》,还刻石镶于墓室,示至死不能须臾离六骏。是以元人王恽题唐韩干画马诗有句云:“昭陵六骏秋风里,辛苦文皇百战功”,以赞叹六骏之勋绩。俗语有“马到成功”之说,正以马之屡建夫功,深在人心。而“一马当先”正以见勇士之奋进。



  马以速度见称而成为古代交通工具最佳之选

     周穆王以八骏巡行四方,升昆仑之墟。传说还因八骏之快捷而缩短了与西王母相会的时间。光阴似箭,而以马之疾驰为喻者,尤所习知,即下智若秦二世,亦深明此理。《史记·李斯传》记称:“二世燕居,乃召高与谋事,谓曰:‘夫人生居世间也,譬犹骋六骥过决隙也。’”《庄子·知北游》中说:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已!”汉张良、魏豹的史传中亦都有“人生一世间,若白驹之过隙”。是可见周秦以来,已以良马白驹之快捷喻光阴之迅速。

 


         马还是重要的文艺题材之一:

  河图洛书相传为文化之肇端,白马驮经得外来文化之滋润,马遂为重要文艺题材之一,画家色彩,毕现马之威武、飘逸、洒脱、奔腾种种美姿;八骏、六骏以及百马之图永为画家笔墨所至,唐曹霸画马,诗圣杜甫为作《丹青引》诗以赠,佳篇传诵至今。近代画家徐悲鸿亦以画马获誉海内外,人争仿作。我国最早一部诗歌总集《诗经·小雅》的《白驹》之什,就有“皎皎白驹”之句,言良马之毛色,《六月》颂“四牡马癸马癸”,则言良马之强壮。诗人笔下,马更是重要写作对象,古诗十九首之“胡马依北风,越鸟巢南枝”,喻人之不能忘本,魏武以老骥自喻,世传名句。唐宋诗人更多吟咏,杜甫诗集随手翻检,可得咏马之作多首,而汗血善马之刻画,尤令人神往。其《房兵曹胡马》诗云:“胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生。骁腾有如此,万里可横行。”宋王安石的《骅骝》一诗,更为简洁动人,诗云:“骅骝亦骏物,卓荦地上游。怒行追疾风,忽忽跨九州。”宋孤臣郑思肖发出“此地暂胡马,终身只宋民”的悲愤,充分表达眷念故宋的旧情。类此难以尽检。

 

 

 马年咏马

马年咏马 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

       独 马
  栉风沐雨走江湖,戈壁摇铃叹影孤。
  不恋平原多嫩草,愿从荒漠闯新途。
  
  
群 马
  莽原万马奋扬鬃,啸聚黄河气势宏。
  滚滚洪波呈淼景,骎骎骁骥起骉风。
  
  
野 马
  露宿风餐炼铁蹄,叱云啸月唤晴曦。
  纵横大地行空阔,踔厉奔腾永不羁。
  
  
战 马
  不甘伏枥志空赍,愿伴雄兵奋劲蹄。
  浴血沙场当猛将,摩天阵上啸云低。
  
  
豪 马
  厩无宿秣未愁穷,坎坷征途苦亦悰。
  饱历风尘培浩气,烟蹄爽健赛云龙。
  
  
老 马
   曾经百战建奇勋,慧眼识贤多苦心。
  乐意卸鞍扶后起,笑看大地奡驹奔。
  
  
幼 马
  顽皮桀骜性单纯,涉世倥侗惹事频。
  今日柔蹄休小看,他年一跃动乾坤。
  
   恚 马
  志存千里欲腾飞,恨被缰拴素愿违。
  枉有健蹄常跞跞,难平怒气总咴咴。
  
  
慵 马
   饱食逸豫久蹲膘,无术不学骀却豪。
  得意常鸣栏里富,但除苜蓿腹中枵。
  
  
骄 马
  昂头翘尾弄风骚,睥睨同侪得意号。
  骏跃檀溪犹不傲,驽蹓平野为何骄?
  
  
义 马
  器宇轩昂品亦高,跋山涉水不辞劳。
  寒槽让秣情尤重,患难为朋心可掏。
  
  
骜 马
  踏月凌云志不低,走南闯北骋东西。
  若无昔日崎岖路,哪有今朝稳健蹄。
  
  
飞 马
  眼空冀北志超群,得意轻蹄不负春,
  履水穿山驰碧野,鸣风踏月傲红尘。
  
  
天 马
  长天一啸若雷鸣,踏浪银河宇宙惊。
  破雾驱云追烈日,乘风摘月采繁星。
  
  
快 马
   一日疾驰万里程,嘶风啸月远闻声。
  雄蹄愿为英豪奋,奉献精神乐此生。
  
  
颂 马
  任重激豪情,途遥步不停。
  扬蹄千骥伴,昂首百川鸣。
  胆大风中闯,山高足下平。
  何须逢伯乐,自奋跃征程!
  
  

马年咏马 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017