注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]祝大家身体健康,节日愉快!  

2014-01-05 13:28:20|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]祝大家身体健康,节日愉快! - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

 

                   特殊的年份平淡的岁月

2013年是个特殊的年份:蛇年是我的本命年,我八十四岁,老伴八十周岁,今年还是我们结婚的六十周年。但是今年我们没有进行任何庆祝活动,也没有出外旅行。不是不想走动,而是现在这个世界太不安宁了:地震,台风,暴雨,地质灾害,交通事故,酷热,冰冻,雾霾,战乱,恐怖袭击,罢工游行。我们这些老骨头出去冒这些险实在不太值得,不如在家里听听音乐,看看电视节目,上上互联网,下下厨房。加州的气候又太好了,不冷不热,多数的日子都是蓝天白云,令人心旷神怡,我们就这样安安静静的在家里度过了这一年。

这一年唯一不平静的事件是:十一月中旬住在加拿大的大女儿林伯怡,在没有事先通知的情况下突然来到硅谷,给我们极大惊喜。她一家四口以及小女儿林伯娴一家三口和我们两老共度了一个感恩节,伯怡的小女儿唐若馨因为正在加拿大巡回演出《睡美人》一剧,未能前来参加。至于我们的儿子林伯谦一家目前在北京,他的工作很忙难以抽身前来。他现在有三个孩子,最小的才一岁出头,大的也才七岁,携带三个幼子万里迢迢飞跃太平洋也太辛苦了,我们三个子女分居中美加三国,要想聚齐实非易事。感恩节在伯娴家聚会,我弟弟的女儿祖琳携带她的三个子女由洛杉矶开车来湾区,也同我们一起过感恩节,所以那天特别热闹。

这一年虽说天天呆在家里,可好像也很忙碌。一天才二十四小时觉得太短,一星期才七天觉得太少,忙了些什么似乎也总结不出个所以然来。家务事不外乎搞搞卫生,买买菜做做饭。我们虽然八十多岁了,但我们的经济条件不可能请钟点工,一切要亲自动手:地毯吸尘家具擦拭,老伴还特别爱干净,除了特大件衣物外,她都亲自要用手洗。开车去超市买食品,五十磅的大米袋我仍能抱上二楼。每星期小女儿一家三口要来我们家吃两次晚餐,我们蒸馒头蒸包子,烙馅饼烙家常饼,包饺子包馄饨,擀面条煮汤面,炒面条,做锅贴,焖米饭,炒菜炖肉,轮换着花样做,看着小外孙大口满腮的吃是老伴最大的快乐。

除去家务事外,面对电脑也花费了很多时间:收发电子邮件;看新闻阅读评论;观赏文娱节目。现在我们两人共有四台电脑,其中两台是笔记本电脑,一台平板电脑(iPad),另一台是老旧的桌式,后者不能上网,仅用以处理文字档案和照片档案。今年我陆续的把我过去手写的文稿,旅游视屏解说词,旅游日记及部分信件打字输入电脑,主要是自我娱乐。我这个人一向沉默寡言,很少和子女聊天,万一我的后代想了解一些我们的经历,多少还能找到点资料。也是用这台电脑,把旅游时拍摄的照片制作了三十几部幻灯片,这些也是一项相当大的“工程”,花费了我不少的时间。

我把一台笔记本电脑连接到电视机上,用以接收视屏,在电视屏幕上观看综艺节目和连续剧。通过cable我们只能接收到四个频道的中文节目,我们除了看看新闻外,其他节目都是通过网络由电脑转到电视机上。这样我们可以免去观看那些制作粗糙,多年不变的中文电视广告。平板电脑则主要用于收发“微信”,以及旅行时使用,因为它携带方便。

去年十二月左眼做了白内障手术,今年一月把右眼也做了,世界光明了许多,远处的文字图像历历在目,开车时看得很清晰,只是看书读信则必须戴上老花镜。我每天起床后先做二十分钟的徒手操(自我改编的“太极气功十八式”),吃完早点和老伴出去走路,步行到社区公园再往回走,步行一趟约四十分钟。我们公寓内有一露天游泳池和一间健身房,五至九月份我会去游泳池游一小时,其他月份因池水较冷则改去健身房做做仰卧起坐,拉拉杠铃,蹬蹬“脚踏车”活动筋骨。我的健康状况还算可以,只是意外发生脱肛的频率有所增加,走路时间太长,有时肛门就会下坠。老伴的身体还可以,只是牙齿坏了不少颗,不能吃硬的食物。让她去看牙医,她说等所有的牙都坏了,再一起拔掉装一付全嘴假牙。

祝大家身体健康,节日愉快!

                                                   林同墉    2013年12月於北加州

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017