注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我和大庆上海知青联谊会  

2014-11-27 21:27:17|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大庆,有一个群众组织非常有名,这就是大庆上海知青联谊会。这是一个真正的群众组织,并不挂靠任何机关、团体,完全是由群众自己发起组织, 并开展活动的。机缘巧合,自己不仅参与了其中大部分活动,而且有幸参与了其筹备过程。

上山下乡过程中,有大批上海知青来到黑龙江,或者在建设兵团,或者插队落户,或者到大兴安岭,然后通过各种渠道(集体调动、上学后分配等)来到了大庆油田。多年来,他们并没有加入返城风,而是仍然坚持在油田生产第一线,为祖国的石油事业默默地奉献。人到中年,对上海的情更浓。由于基本上都已经成家,所以已经无法再享受一年一次的探亲假。大家希望有一个上海知青的家,大家可以联谊、互助。这就是大庆上海知青联谊会成立的由头。

因集邮结缘,认识了大庆市广播电视大学教务处林建安,而他正是大庆上海知青联谊会的发起人之一。1994年10月15日,在电大教务处会议室召开了由19人参加的筹备会议,应林建安邀请,自己忝列其中。此次会议的重要议题,就是一致同意成立大庆上海知青联谊会,并推举了联谊会筹备领导小组。

1994年12月24日,在地宫门银座大酒店,举行首次新年联欢会活动,有177人参加,盛况空前,正式宣告了大庆上海知青联谊会的正式成立。

由于工作比较忙,我只能参加各项活动筹备过程的部分会议。自己能做的,就是发动所在单位的上海知青积极参加联谊活动。

大庆上海知青联谊会为大家架起了桥梁,联络起在大庆的上海知青,密切了相互之间的关系,加强了互相交流,沟通了信息,增进了友谊。

大庆上海知青联谊会让人记忆犹新的大型活动有:

1995年9月9日,在金鼎大酒店举行的中秋联欢会,“上海知青之家”挂牌,分发联谊会会徽和通讯录,并拍摄了集体照。

1995年12月24日,在金鼎大酒店举行的新年联欢会,是人数最多的一次,有数百人参加。

联谊会曾经试图集资办实业,但最终因为资金太少而作罢。

从1998年开始,在大庆的上海知青纷纷退休回上海。在上海购房、装修、搞安居工程,另一方面,子女上学、毕业分配找工作等等情况,联谊会暂时停止了活动。

大庆上海知青联谊会最值得大书特书的一件事是2006年4月促成了大庆市公安局和石油管理局派出工作组,带着机器来到上海,为退休回沪(包括浙江)的大庆人(上海知青)拍照、采集数据,办理第二代身份证。这是一项伟大的工程,造福无数人,功德无量!

那几天,江湾镇一条马路上人山人海,上千人在那儿聚集,排长队等候,简直成了上海的大庆人的庙会!虽然人满为患,但没有民警执勤维护秩序,也没有人吵闹,在上海体现了大庆人的风采!联谊会的头头们主动维持秩序,使大庆来的工作组得以有条不紊地开展工作。到4月19日结束工作,共计完成2825人拍照和数据采集等办理身份证的前期工作,然后回大庆制作,最后快递寄给每个人。

                                                                   原上艸

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017