注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 马年谈《马年漫想》  

2014-02-11 14:15:36|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午马年过年景象接近尾声,在此预祝大家元宵节快乐、阖家欢乐!哈哈,不忘记还要祝老战友老朋友老骥伏枥、老马奔腾马上上网、收获多多马到成功!

光阴荏苒,有“白驹过隙” 形容词。已过六十花甲的老人马年定有不少感慨和漫想,我亦然。今天谈点感慨晒个拙文《马年漫想》与大家同乐。

不说一辈子,仅说说这十二年,一眨眼也是变化多多。上个马年为壬午年,春节公历是2002年2月12日。十二年来,首先感觉资讯传播及接收变得更发达更快捷。

传统媒体除了坚守报刊杂志,他们也推出报刊杂志电子版。我国现在注册的中文网站不计其数,任何一个网站或包罗万象有多个功能,或专业分类更精细专在一个领域提供资讯。据说现在已经跨入“自媒体”时代,人人可参与发新闻、人人可上网参与评论。现在电脑已经普及,上个马年,我供职的单位才刚为每个岗位配齐工作电脑,电脑操作软件从Windows 95升级到98,又刚升级为2000。而现在大家普遍使用更便利操作的Windows-xp以上版本了。现在有的家中除了电脑配置超过人手一台,还设有Wi-Fi,显然比当年单位配置强。个人通信条件也变化大,从BB机到手机,到智能手机,现在世面上已经有4G智能的了。上个马年过年拜年用短信留言比较时髦,而现在发展到用智能手机利用微信、易信传声音传图文拜年联络……

壬午马年春节我们一家是在江苏度过的。春节前单位百十来人围坐在会议室搞联欢,其中有个节目是每个人挨着说一个关于马的成语,说的最多的有奖,结果说出的成语总共仅仅十几个。哪像现在资讯发达,仅我今年手机微信一条信息介绍,关于马的成语就有386个之多,并一一列出。其中“马”字在第一位的55个,在第二位的146个,在第三位的55个,在第四位的115个,在其他位置15个。相信如到网上细心查查,可能会收获更多。

那年马年春节在家休息,翻查辽宁人民出版社1981年10月出版的《成语典故》(776页),上海辞书出版社1996年2月出版的《中国成语大辞典》(1989页),也没有多少关于马的信息。那时虽说每个岗位有电脑,但能接上网的才几个,即便是能上网,网站也不多,真是资讯可数网速极慢。记得那年边查关于马的信息边想着,人生能有几个马年?我们从大兴安岭独立营知青到当上一名石油职工,已经走过了几个马年?三年知青生活不容易,几十年石油职工生活也不简单。自己从石油工人、小队干部、机关里第一线到退居后台当说客…… 想想基层石油工人辛劳、艰苦、危险,本人知足!

采油工算比较安全的岗位,但成天同钢、电、油、压力打交道,常言道“常在河边走哪有不湿鞋”,身边难免有“跑、冒、滴、漏”现象,处处有险情。单说压力,采油岗位身边钢管里有压力。往地下注水100多个大气压,如哪儿发生泄漏“刺”出水柱不是好玩的,要知道现代威力强大的步枪子弹出枪膛才100个左右大气压。当石油工人时的同队同事采油队技术员因维修采油抽油机被平衡块击倒英年殉职;三厂职工有个浙江女知青被采油清蜡绞车绞进辫子致绞车伤及脖子动静脉失血过多倒在工作岗位上离世;一起到石油战线的知青战友被突如其来的爆00炸牺牲在岗位上;几个战友在采油岗位上被钢材设备压断手指……  当过几年采油工的我不能说九死一生,也亲历几件事后心惊肉跳的事情,这些是后话。壬午马年当时我就想,我们要珍惜当下,于是有了《马年漫想》,并用电子邮件按当地报纸上所提供的地址发到地方报社,有幸在壬午马年元宵节前一天见报了。

感到十二年中变化最多的第二条是感觉时间越过越快。当年奔赴大兴安岭上山下乡同路的战友朋友在这十二年中先是有人“离休”(按政策可提前买断或离岗退养),后有陆续的退休。即便是当年比我们晚二年到独立营(筑路大队)的最小知青战友,他们大多属马今年也年满六十周岁到了退休年龄。独立营战友除了不多的被单位返聘或在扒分赚钱找乐,可以说都脱离岗位离开社会主要舞台,过着含饴弄孙颐养天年幸福生活。从1969年下乡,到大家都退休,白驹过隙!我退休已经两年多,一眨眼过去了,整天忙忙碌碌不知忙啥。与几个好友交谈得知:现在每个人都一样感觉时间越过越快,这是同日子好过有关,同生活丰富多彩有关。

如何度过继上班奉献后这第二个有意义的人生阶段,摆在了每个人的面前。我想除了珍惜当下、积极乐观、踏实过好每一天外,充分利用现今资讯发达的条件,上上网与战友、朋友、同事等其他人员交流是不错选择。愿每个知青战友身体泰安、健康长寿、家庭和睦、生活更丰富多彩!

                                                                                   mbk 

   

附:《马年漫想》

                         马年漫想

跨入马年,还有数年即花甲的我亦受有贺词 “龙马精神”“快马加鞭”“马到成功”不绝于耳,促使自己走马观花总结过去跃马扬鞭奔将来。

当年知识青年千军万马上山下乡,我随万马奔腾洪流到了农村。后来又随集体调动来到车水马龙的石油会战前线。有时效犬马之力不当马后炮,有时争一马当先做马前卒。趁人强马壮,快马加鞭地往前赶。本人驽马铅刀,虽然没有马工枚速之才,但凭驽马十驾之力,对国家及石油企业也有汗马功劳。

猴年马月,自己工作岗位有了变化。未必老马为驹,肯定塞翁失马。看书学习时间多了,休闲时还能养鸟种花。马蹄莲、马兰花长势好,其他收获也颇丰,老马嘶风劲不减。想来自己精神没有马放南山。现在豆、瓜均有,同岗位变动或许牛头不对马嘴,也许与自己老马识途重新认识自己,安排好时间并非风马牛不相及。由于学习不松劲,力求唯实事求是马首是瞻,工作不敢马马虎虎,至今还没有太大马齿徒增感觉。

总结起来体会有几点。首先,看书学习首要。方向明才能不犯盲人瞎马指鹿为马错误。其次,适时调整重要。马上封侯时,要有驷马难追的干劲,有为人民当牛做马的精神,一般不会人仰马翻。不能驽马恋栈 ,牛溲马勃时,权当厉兵秣马要马不停蹄。第三,惰性浮躁不要。惰性和浮躁是一对青梅竹马、拦在人们前进道路上牛头马面似的妖鬼。惰性使人不敢向困难这个马蜂窝挑战,浮躁又往往使人急功近利有坠入溜须拍马之流嫌疑。我想大致有这么三条,本人即使到花甲退休,那时归马放牛于家,犬马齿索仍不忘为国家为企业效犬马之力,到马革裹尸时必定收获更大。

以上仅是本人求马到成功避马舞之灾管见,大家阅后可当东风射马耳。                          

                                                      mbk  2002.2.14.

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017