注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 成功老龄化  

2014-12-19 22:51:09|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “成功老龄化”应成为

                              老龄治理的基本策略


        作者:本报记者杜羽 《 光明日报 》( 2014年12月15日   02 版)


        本报讯(记者杜羽)“2000年,中国65岁及以上的老年人口占总人口的比重是7.1%;2026年前后,这个比重将达到14%的水平上,这意味着从‘老龄化社会’完成向‘老龄社会’的转变。”日前,在中国社会科学院政治学研究所主办的“国家治理理论与问题研讨会”上,北京大学人口所教授穆光宗表示,人口老龄化趋势不可阻挡,面对未富先老、未备先老、孤独终老的挑战,“成功老龄化”应成为老龄治理的基本策略。
        “一方面中国进入的是一个极端的少子老龄化社会,快速推进的老龄化缺乏强有力的人力支持;另一方面,‘不健康老龄化’在深化,具有刚性照料需求的老年人在不断增多。”穆光宗介绍,“成功老龄化”包括健康老龄化、积极老龄化、和谐老龄化、适度老龄化、有保障的老龄化等内容,在老年人与社会共融共进、共建共享的前提下,全面把握和引领人口老龄化的过程,尽可能保持老年人的健康、自强、参与、贡献、尊严和快乐,同时创造和扩大人口老龄化的机遇和正能量,控制和转化人口老龄化的不良影响。
         作者:本报记者杜羽 
 
《 光明日报 》( 2014年12月15日   02 版)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-12/15/nw.D110000gmrb_20141215_6-02.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017