注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]新闻分析:消费者年投诉量缘何突破百万件?  

2014-03-15 15:18:03|  分类: 衣食住行天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者14日从国家工商行政管理总局了解到,2013年,全国工商机关依托12315网络共处理消费者投诉101.64万件,比上年增长13.85%。去年,全国工商机关处理的服务消费投诉量同比增长14.14%,增速高于商品消费投诉量;服务消费投诉量占投诉总量比重也从上年的35.82%增至35.91%。

 

记者14日从国家工商行政管理总局了解到,2013年,全国工商机关依托12315网络共处理消费者投诉101.64万件,比上年增长13.85%。这也是自1999年12315电话开通以来年投诉量首次突破100万件。

实际上,近年来,消费者投诉数量一直呈现不断攀升态势,近5年来平均每年增幅为5.61%。这一方面表明,老百姓的维权意识不断提高,遇到消费纠纷后会主动向工商机关投诉;另一方面也说明,当前侵害消费者权益的问题还比较突出。

与此同时,消费者投诉涉及的争议金额也出现大幅增长。去年,消费投诉涉及争议金额高达31.40亿元,同比增长近20%。其中,电视机、取暖器、热水器、照相机及其制品、汽车等耐用消费品涉及争议的单品金额增幅较大。

那么,消费投诉量为何持续增长?

首先,随着消费结构持续升级,服务消费投诉量不断攀升。

去年,全国工商机关处理的服务消费投诉量同比增长14.14%,增速高于商品消费投诉量;服务消费投诉量占投诉总量比重也从上年的35.82%增至35.91%。至此,服务消费投诉量和占投诉总量的比重已连续五年攀升。

其次,家电等重点消费领域的投诉量居高不下。

去年,涉及家用电子电器、服装鞋帽、装修建材、交通工具和服务五大类重点领域的投诉量较去年增长15.20%,占到投诉总量的83.07%,这两个指标在均居于五年来最高水平;五大类重点领域投诉涉及的争议金额达到18.90亿元,也占到争议总金额比重的60.21%。

此外,涉及合同、人身和财产安全、广告问题的消费投诉量增幅较大。

去年,全国工商机关处理的消费者投诉中,涉及合同、人身和财产安全和广告投诉数量呈现明显上升态势,同比分别上升40.94%、29.77%和26.02%。这说明,“霸王条款”、虚假宣传正在成为消费投诉热点。(记者张晓松)

(来源:新华网  2014-03-14 11:31)

 

解放网首页》社会

http://www.jfdaily.com/shehui/new/201403/t20140314_139884.html?prolongation=1

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017