注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 从给江苏石油报投稿起步  

2014-03-31 12:44:21|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和《江苏石油报》的结缘刚好是她岁数的一半——十五年。一九九九年,我的第一篇散文习作在她的四版刊出。能够写散文,还能够在纸质媒体上发表,这是我从来不敢想象的。记得小时候上学时,最怕的就是写作文。参加工作以后,所写文稿多是应用文,从未涉足其他,我甚至怀疑自己有无这方面的细胞。

这种状况在十五年前的一天有了变化。那年暑假,我带着儿子游览名山大川,足迹踏及桂、黔、滇、湘四省,祖国的壮丽河山令我痴迷陶醉,浮想联翩,记录屐痕旅踪的强烈冲动,一波又一波地袭来,不断驱使我拿起笔来挑战自我。在这样的意境下,接下来我是写了撕,撕了写,总也不满意,想放手又不甘心,憋了好几天,好不容易拿出拙作。

应当说,第一篇习作《走近黄果树瀑布》是极不成形的,以致虽有初稿,但投出时还是犹豫再三,没想到后来真的发表了。我拿着见报的文章与原稿做了比较,发现其中已作了许多修改,有的还是大段的,甚至谋篇布局也有所调整。原来的一块璞玉,经过这一番打磨,竟也有了些许光泽,我感谢编辑老师,不仅仅因为他们付出了辛劳,更在于他们提振了一位初出道者的信心。

如同开闸放水,闸门一旦打开了,涌动的水流就会源源而出。于是便有了我的第二篇、第三篇……只是还主要限于游记一类的散文。不过,写作驱动我读书、买书,在这过程中,目睹以前常去的一些书店的消失,有感于市场经济对它的冲击,我提笔写了《记忆中的扬州书店》,投稿过去以后,编辑很是赞许,回我道:很需要这方面的稿件,并鼓励我视野再广一些,路子再宽一些,这使我很受鼓舞。

由此一连串有关书方面的散文如潮涌出,以后在编辑的指导下,我的写作逐步扩展到亲情、友情、风光、景物、历史、人文等诸多方面,原来比较呆板的风格,也开始鲜活起来,有了一点亮色。记得世博会组稿那次,由于报社及编辑的鼓励,我写作热情空前高涨,接连发出三稿,均被刊用,有的还被评为好稿。

那一年父亲因病去世,悲伤之下,我写了《我和父亲的军大衣》以作缅怀,初稿比较长,编辑对此精心作了修改,并将标题改为更加贴切的《我们的军大衣》予以刊发,这使我既感动又慰藉。后来我将修改过的此稿投到一家杂志社,结果也被刊用,这是我为数不多的在公开期刊上发表的习作,我很珍惜并一直收藏着。

十多年来我在坚持,写作的内容不断扩展,写作的质量不断改进,刊登的数量也有所增加,有的经编辑修改发表后,还被社会上的一些报纸或杂志刊发,还有的曾获过省企业报散文大赛奖。在这三十年里,《江苏石油报》培养提携了多少类似的爱好者?我没统计过,但我深知自己仅是其中的一份子,我感激油报,感激编辑,因为我在这方面的起步,就是从这里开始的。

                                                                                枫桥

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017