注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]母爱——永远的记忆  

2014-04-04 20:54:54|  分类: 亲人师友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年6月18日,是我永生难忘的日子,这一天母亲永远离开了我们。在母亲弥留之际,当得知我从扬州赶来看她,昏迷中的她嘴唇微动,眼角泛出泪水,流露出对我无尽的牵挂。

母亲这一生共生育了七个儿女,在健康长大的四人中,数我最顽皮,数我最操心,也数我走的最远,由此也数我最令她牵挂。

孩提时,每逢下雨天,母亲一边在岗位上操作,一边心神不宁地惦记着会在外面蹚水疯玩的雏儿,以致后来不得不辞去钟爱的工作,就近另觅其他职业。上小学了,因家距学校较远,母亲又多了一份心思,每天早早把我叫醒,临离家时还千叮咛过马路,万嘱咐过小桥,放学时只要我稍晚到家,母亲会跑到马路边不安的张望,生怕有什么闪失。

再大些,因琐事与父亲赌气,我早饭没吃就上学了,母亲不放心,乘工休匆匆赶到学校送来点心。可我呢,真不是省油的灯,有一次,因受邻家大孩羞辱,一怒之下,我用砖头将对方脑袋砸破,第二天一大早,对方爷孙就找上门,蒙在鼓里的母亲这才明白,昨晚心事重重的我原来又闯祸了,只好给别人又是赔礼道歉,又是赔上医药费。

小升初的那个夏天,我在乡下姑妈家过暑假,其间小表弟不幸溺水身亡,可是发往上海的电报却写道:“孩儿已死速来。” 语句极易引发歧义,果然母亲接到这份糊涂的电报后,误以为我出事了,当场昏厥过去,醒来后催促父兄连夜赶往乡下,并让带上平时我爱穿的衣服鞋帽等。虽说这是一场虚惊,但当母亲后来看到我时,仍然一把抱紧,泣不成声,唯恐失去。

中学毕业后,母亲尽管不舍,最后还是放手,让我去了黑龙江大兴安岭林场。在离家后的最初通信中,为增加一点色彩,那时曾写道:我站在伐木的高高山岗上,向着家乡的方向眺望……没曾想这引起母亲极大的不安,连着几天睡不好觉,说我想家了,多少个夜晚,她摸到一起下乡的同学家里打探情况。后来写信我不敢再书生气了,唯恐母亲担忧。

八十年代前期,我结婚成家,两个经历习惯不同的人走到一块,怎样很好的磨合?母亲格外挂念,为此,她不止一次地嘱咐我凡事一定要多忍让,还用最后纳的几双鞋底,给我与妻做了棉鞋。三十年过去了,这些棉鞋都还在,虽然鞋帮旧了,但鞋底依然非常结实,“慈母手中线,游子身上衣”,寒冬里穿上它,还能从阵阵暖意中感受到母亲那丝丝缕缕的牵挂。

退休后的母亲,仍然劳作不辍,后来又迷上拾荒,一时家里废品成堆,我们既怕母亲染病,又担心家里环境,便偷偷地扔,可母亲又继续捡。八十年代末的一天,母亲把几个儿女召到一起,将手头的几万元分给了我们,望着母亲千辛万苦积攒下的血汗钱,我百感交集、坚辞不受。直到几年后有了孩子,母亲以孙子的名义旧事重提,我才含泪收下。

母亲暮年时,仍然惦记着我,健在时她曾多次表示:要把上海的老房子留给我,可她终究没能看到这一天。这些年来,有多少人家因房产而致家庭失和的,母亲耳有所闻,她是带着牵挂走的。如今可以告慰母亲的是:儿女们经过友好协商,已将这个难题解决,我们会如母亲希望的那样,珍视亲情,团结友爱。母亲,你放心吧!

                                                                              枫桥

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017