注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[视频]网易云音乐独家采访费翔  

2014-05-22 10:37:49|  分类: 转载好视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    网易云音乐《超级面对面》独家采访费翔

 

费翔

生日:19601224日   职业:歌手  演员

主要成就:首位参加央视春晚的台湾歌手       

代表作品: 《故乡的云》,《冬天里的一把火》,《谎》等

 

费翔是当之无愧的第一代“男神”偶像。即便在二十七年后的今天,最初在央视春晚燃起“一把火”的风采,仍令人难以忘怀。无论是舞动的激情,还是思乡的游子之心,他都完美驾驭,感染了无数观众。在还没有“男神”概念的年代,费翔就用自己为这个未来的词语,下了最贴切的定义。如今,费翔带着他的新歌《谎》又回来了。日前,费翔独家做客网易云音乐《超级面对面》。

 

 

 

    谈争议:“大叔”造型愿尝鲜

时隔6年,新歌《谎》以及同名微电影曝光,费翔以一脸酷似基努·里维斯的络腮胡造型亮相,他把故事背景放在上世纪30年代的上海,与新人欧阳静搭档上演了一场黑帮老大与小情人之间的爱恨纠葛,颠覆的造型及“重口味”剧情在网上引起了不少争议。

网易音乐:费翔一直给人的感觉是白马王子,在电影《画皮2》已经非常突破性的尝试了,在新歌微电影里为何还要尝试夸张造型?

费翔:其实我也不是刻意的非要这样做,可是我觉得按照故事的需求,我也很愿意扩展我的演出的范围吧,其实我自己喜欢给观众一些不同的角度,能够考虑我这个艺人,因为就跟我们人在生活中一样吧,我们不是很单一的嘛,每个人都有他很多很多的面,我有我的非常阳光的一面,其实我基本上是一个蛮开心的人,可能我也能够通过像《画皮2》这样的角色,或者是像《谎》这部微电影里面又是另外一个时代,另外一种感觉,我可以把我心里很多的方面通过我的作品都表达出来,所以这个我觉得很正常。

网易音乐:出演《画皮2》之前,身边的团队没有阻止你去挑战这个角色吗?

费翔:当时《画皮2》乌尔善来找我的时候,我主要是觉得他能够想到让我演这个角色,非常颠覆,就是观众对于我本身原本的认识,更何况他能够想象得出来,我能把他演好,我就会觉得已经是一个特别好的机会了,可是我真的是慎重考虑了,我不是考虑说他的形象会不会让大家吓一跳,太无法接受,我唯一的考虑就是,我能不能把这个角色演得好,不只是演得好,我能不能比任何别的演员演得好,我其实是从一种戏剧的角度考虑,我当时也跟导演讨论了,因为我跟他说如果这个角色要我来演,我就会想要把他演得夸张一点,因为必然这是一个非常梦幻的电影,整个就是幻想的一个世界,还有所有的人物也都是神话般的,这个主要的这个反派角色也必须要立得起来,我跟导演就说了,我们要重口味的,哈哈,然后他也就同意了,说好,我们就重口味来一下吧。

网易音乐:这次在新歌的微电影里面饰演的是一个黑帮老大,也是自己的主意吗?

费翔:这次《谎》整个微电影的故事是我自己编织的,因为我是听了音乐之后,我脑子里,我其实在录唱的时候就是已经有这种画面产生在我脑海里,因为我觉得这个音乐是有一些凄凉的感觉,也有蛮大的冲击性,其实王海涛的词给了这个故事很大的空间,因为它其实像一首诗一样,然后我会觉得在我脑海中的那些画面就是一种黑白电影,因为我自己很喜欢看好莱坞1930年代的各个年代的电影,可是30年代那个时代的电影是高反差、黑白,然后影子是光影的这种对比,使得戏剧性非常强,还有就是黑色电影有一个特征,就是它探讨的是人的欲望,还有人的欲望所制造的一些结果,还有经常是悲剧。

因为这个故事我就编织了就是符合黑色电影的标准,这个黑帮老大那我就来演啦,然后他身边养了这么一个女孩,像一个玩物一样,所以我们暂定的名字给她是娃娃,可其实难度挺高的,因为我们整个片子六分钟,是没有一句台词,完全是靠人的造型,肢体语言,还有演出,要演整个完整的故事,所以要让观众看得懂谁是谁,他们的动机是什么,他现在在干什么,后来为什么,发生了什么,连默片都会有一个卡出现,就是会,就是演员会,然后就会出来一个卡说“你为什么要背叛我”一个卡,就会有,会有台词,可是你知道吗,就是我们这个六分钟的全部是靠演绎要把这个故事说明,所以难度是挺高的。

里面的角色这个黑帮老大我就来过把瘾吧,然后我觉得也挺好的,因为其实在片中真正要挑大梁的是这个娃娃这个角色,这个女孩儿,真的是非常难。

 

谈感情:依然单身相信缘分

“男神”的爱情永远是人们追逐的焦点。正因为他的神秘,让外界从好奇走向猜忌。不婚主义是不是借口?与刘文正传同性绯闻介意吗?对于这些尖锐的刺探,费翔虽没有回避,却也没给出最直接的答案。

网易音乐:《谎》的微电影里面你自导自演的,一定会有导演自己的感情的一些看法吧?会有自己的感情经历投注其中吗?

费翔:这个故事是我编织的,可是导演是何明圣,我们是一起等于是合作,我们已经合作很多次了,一起在想怎么样的把这个故事,还有把里面的情节都表达好,我自己当然在演这个角色的时候,会有我自己的一些,因为做演员你就必须要从你的人生经验去揣摩任何一个角色,我曾经也在情感上也受过伤害,也有这样子的发现,哦,对方已经,也许是不爱我了,或是走开了,那就这样子的一种心理,是你要怎么样的去面对,可以说是背叛,可是也可以说是一种失落,可是到了这个时候你是怎么样的去面对呢?你是要挣扎呢,是要抓住她不放吗?还是你是要真正的表达到你爱的最高境界,就是承认你们的缘分已经到此为止了,然后你若真的爱着一个人,你还是会希望她是开心的嘛,那你就会放过她,然后让她走,若是她愿意要走,你留着,这种事情强求是不行的。

网易音乐:现实生活当中你会喜欢《谎》电影女主角这样的萝莉型的女孩吗?

费翔:你觉得有可能吗?哈哈哈哈,有可能吗?我觉得,你知道吗,我是比较喜欢就是从各个方面交流的一个人,在,我觉得这个是不大可能啦,交流呢是很多方面是更重要啦,从心理的,还有智慧上的,还有很多的这种人生经历尤其是,像我这么大年龄的人呢,我会比较希望交流的任何人,朋友各方面,一般都会是年龄跟我比较靠近的,因为比较多的共同的语言,共同的话题了。

网易音乐:现在还憧憬爱情迈入婚姻的殿堂吗?

费翔:你知道嘛,婚姻的殿堂对我来说这个门老早就“啪”关了你知道吗(笑),因为我觉得好像没有碰到这个缘分,可是我觉得人生呢,就是什么东西都随缘啦,也不一定,我的看法是,每一个人都要走他自己的一条路,还有虽然婚姻尤其是一个成功的婚姻,是一个非常美好的事情,是人生的最大的一个享福,可是不一定每个人都适合,有的人性格不适合结婚,我是一个比较,应该是说独立的人,还有我全世界游走,我不是说没有感情生活,我感情生活很丰富,可是我觉得可能我也都是按缘分,两个人能走在一起就走在一起,走一段,看能多久,我们每一天就看这一天我们两个人能够有缘分,很开心的在一起,那就好了,我会很高兴,如果今天要有孩子了,那就可能就是要另外考虑了。

可是我至少到现在为止还没有这样子的机运吧,然后可能也不会有了吧,已经都五十多了。

 

谈音乐:为自己的观众群服务

五十多的费翔,感情可以稍微一放,但对音乐却始终难以割舍。如今我们听到的费翔的音乐,才是他最真实的内心投射。面对不景气的市场,“男神”坦言自己不差钱,只是单纯想做艺术的呈现。

网易音乐:新专辑很快会和大家见面,也会有很多可能让我们意想不到的地方吗?

费翔:其实会有,可是我会觉得因为我大多数的歌曲是跟曲世聪合作的,其实曲世聪是音乐喜好非常广的一个人,他也能够做流行,也能够做摇滚,他都在做,可是我们自己经常在他的工作室谈起来,还有放的音乐,都是电子的很多很多。所以这张专辑的音乐会有很多电子音乐的成分在里面,可是因为我的要求是旋律要强,更何况又有是以歌唱为主的考虑这些歌,所以我一定得有我表现的范围,不能光是那些很华丽或是很特别的一些音源,所以我还是要有旋律。

网易音乐:在唱片业的黄金时代,费翔尝试了很多,新作品也在尝试突破,你是一直在往前走的那个人,歌迷可能还停留在那个白马王子的时代,会担心歌迷接受不了吗?

费翔:流行歌这种东西一定是一代一代的,这是我们必须要承认的,最主要的原因是什么?就是一代人,当他们最喜欢听流行歌,还有流行歌能够给他们最多的这种冲击的时候,一般都是学生时代,进入大学甚至于是刚刚开始工作的那个阶段,可是真的一开始工作了,开始忙起来了,听音乐的这种时间至少就是会怎么样都会开始,还有音乐对于一个人的那种冲击力,还有,就是它的那种影响力,当然就是减弱了,一方面也是因为你已经成型了嘛,可是很多人就是十五六岁听的那些歌,还有那个时候因为都是跟同学们,因为那个时候你正在找你自己的位置,你也在想我自己这人到底是一个什么样的人呢,我是《江南style》那种吗,还是我是那种阿黛尔的那种,我就是,你知道你自己就会,什么样的音乐就会跟你有共鸣,你就会产生在心里的一些交流,然后一代一代的这种音乐就会跟着一代的人,成为他心里的一部分了。

我就很清楚,就是我的观众群是在跟着我成长,我今天去唱那种现在二十岁的人听的东西一定是不会有共鸣,我也没兴趣,可是我会想要采用一些现在的制作的最好的一些新的方式,我跟曲世聪合作,像《谎》这首歌虽然是电子音乐,可是它其实旋律很强,它不是蠢朋克(Daft Punk),它还是很,有很多的那种我的观众群,我们这个年龄人会有共鸣的地方,我会觉得我一定要用这些方式把新的音乐还有最新的一些录音的技术啊,把好的作品带给他们,尽量的综合吧。

网易音乐:为什么还要去跳进这个不景气的唱片行业,要做这么多新的东西,也许可能会适得其反。

费翔:其实你知道,我就是觉得事情不一定是以它赚钱不赚钱,定它到底要不要做,你知道吗赚钱不是一切,如果一个事情是值得做,尤其是演艺这方面,艺术它应该需要就是比较有它的一个非常单纯的一种动机,就是它纯粹的是这个东西的一个表现,他想带观众进入到什么样的一个想象空间,当然我们现在难免,每一个东西都会有很多很多的商业运作在里面,因为我现在的确像你所说的,我真的是不缺钱,我名也出够了,对这些方面真的没有什么兴趣,也没有什么需求了,我已经很满足了,没有任何问题,可是我觉得在作品上,反而我能够做没有任何商业压力的作品,这个《谎》这部微电影完完全全是我一个人制作出来的,也没有任何商业挂钩,也没有任何什么,它就是一个纯粹的艺术表现,然后我就是送给一直关心我的朋友,感兴趣的人,我跟他们分享。所以反而是一个很单纯的东西,是现在的市场没有的。

还有的确,我一点都不在乎现在市场景气还是不景气,这个东西本来就没有什么经济的压力,所以我就是送出去,然后愿意看的人就看,他们能喜欢呢,那就是我最大的收获了。

 

本文来源:网易娱乐专稿

http://ent.163.com/special/fxmdm/

http://ent.163.com/14/0403/05/9OSQOHKO00034PF4.html

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017