注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]沪60岁以上户籍人口接近三成  

2014-05-27 16:31:50|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   沪60岁以上户籍人口接近三成 

                   2020年将建成老年友好城市  

东方网记者王丽琳5月27日报道:当前,老龄化已成为一个全球关注的话题,而上海也是中国最早进入老龄化的城市,老龄化现状不容忽视。东方网记者了解到,至2013年底,上海60岁以上户籍人口已超387万人,比重超过27%,预计到2020年上海户籍老年人口将达到542万,2030年将接近600万。

26日下午,“2014中国国际老龄产业高峰论坛暨首届江浙沪养老服务业高峰论坛”在上海世博展览馆开幕,为期两天的本届论坛以“老年宜居社区与健康养老服务”的主线,联动江浙沪三地养老服务业资源。期间,500余位来自中、澳、英、日及港、台等地的行政部门、国际组织官员,知名专家学者、企业家等,围绕老龄产业发展、宜居社区、居家养老等多个主题,结合实践进行经验分享与研讨。在研讨会上,江浙沪民政部门负责人分别介绍了三省市根据自身实际,落实国务院若干意见的具体举措与成功经验。民政部副部长窦玉沛、上海市副市长时光辉出席论坛并致辞。

据了解,至2013年底,上海60岁以上户籍人口已超387万人,比重超过27%,预计到2020年上海户籍老年人口将达到542万,2030年将接近600万。上海市民政局局长施小琳在论坛上发表主旨演讲表示,上海将注重制度顶层设计,完善社会养老服务体系的建设。上海目前正在着力推进老年宜居社区的建设,全面提升社区综合为老服务水平。预计到2020年,上海将全面建成老年友好城市、全面建设老年宜居社区,使老年人生活的社区在环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐五个方面得到有效提升。

为此,上海于2013年在首批40个社区开展了老年宜居社区试点,因地制宜开展各项为老服务,积极探索形成可复制、可推广的宜居社区建设模式。目前,上海正在着力实施“五个一”的惠老实事工程,依托社区为老服务资源,在每个街镇建立“社区综合为老服务中心”,打造没有围墙的“养老院”。全市现已有8个区县初步建立了养老服务信息化平台,为社区老年人开展独居老人紧急救援呼叫、失智老人防走失定位、电话主动关爱等居家科技服务。与此同时,上海推出一批适配性的为老服务设施和项目,为出行不便的老年人开展“爬楼机租赁”等服务,为老式公房的老年人开展居室适老性改造。

据悉,本届论坛期间,还将举办“澳大利亚养老服务主题论坛”、“2014中国养老机构发展高峰论坛”、“第三届中国国际康复医学工程会议”等若干分论坛。

来源:东方网   作者:王丽琳   选稿: 陈莹雪   2014-5-27 09:03:36

 

东方网》上海频道》滚动新闻》正文

http://sh.eastday.com/m/20140527/u1a8112297.html

解放日报

http://www.jfdaily.com/shanghai/new/201405/t20140527_384221.html

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017