注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 夏日彩虹  

2014-08-10 21:52:38|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日惊飞雪,夏天叹彩虹。夏天的雨后,当你不经意间,突然会看到美丽的彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,组成天上人间最美丽的颜色,绚烂夺目,来去匆匆,转眼即逝,令人叹为观止。

彩虹是天气万象中的一种光学现象,是阳光照射到空气中的雨滴折射反射而形成的拱形光谱。彩虹的七彩颜色,从外至内分别为:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。彩虹的形成与空气中的小水滴有密切的关系,小水滴越大,形成的彩虹越鲜亮,小水滴越小,形成的彩虹就不明显。冬天的气温较低,空中不容易形成小水滴,所以冬天就看不到彩虹。

人人都见过彩虹,但是美丽的彩虹却是可遇而不可求的。我们在大兴安岭筑路时,夏季天天在野外施工,一阵风雨过后,斜阳复出,经常能看到美丽的彩虹,但那时没有彩色摄影器材,不可能留下彩虹的倩影。

八几年到了辽河油田,住上了楼房。我家房子的南边是一大片稻田地。有一天午后,雨过天晴,西边露出了阳光。突然在我家南边的稻田地上出现了美丽的彩虹,一条七色光带从天上飘然而下,一端连着天,一端接着地,近得几乎能触手可及。令人惊叹的是这次看到的是双彩虹,在主彩虹的外面还有一条副彩虹。后来才知道这条副彩虹的名字叫“霓”。“霓”形成的原因和彩虹相同,只是光线在水珠中的反射多了一次,所以彩带的颜色红色在内,紫色在外。那次霓虹的时间大约持续了几分钟,随着雨停一起消失。可惜那时还没有彩色相机,无法记录这一惊艳时刻。

时间到了2006年,那时我有了第一台彩色数码相机,型号是奥林巴斯C-720UZ。虽然这是一台相当初级的数码相机,却给我留下了几张美丽的彩虹照片。

那年的6月26日清晨,下了一夜的雨自东向西慢慢停了下来,太阳从东边的云缝中露出了圆脸。正应了那句诗句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”我在上班的途中,忽然看到天上有一条非常明亮的彩虹,艳丽的颜色令人惊叹。经验告诉我这美丽的时刻很快就会过去。顾不得上班了,我马上回家取来的数码相机,抓紧时间照下了这五光十色、色彩斑斓的彩虹倩影。那天的彩虹出现了短暂的双虹奇观。

 

[原创] 夏日彩虹 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 夏日彩虹 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 夏日彩虹 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 夏日彩虹 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

  

[原创] 夏日彩虹 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

在一张照片上可以看到那道霓。虽然照的不太清楚,有点虚,但仔细看还是能看到在虹的上面还有一道彩带,那就是霓,色彩的排序与虹相反,那是可遇而不可求的。我们都见过南京路上的霓虹灯,但是有多少人见过正真的霓虹呢?可惜霓虹的出现就像是昙花一现,短暂而热烈,美丽又大方。

 

[原创] 夏日彩虹 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

从古到今,多少文人墨客为彩虹写下了美丽诗句:

两水夹明镜,双桥落彩虹。----李白

碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥----浙江安昌镇

两岸绝壁一线天,瀑布彩虹舞山涧。----湖南诗人王向荣

水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂长虹。------ 张应寿(明)

谁把青红绒两条,半红半紫挂天腰。----乾隆皇帝

千丈虹桥望入微,天光云影共楼飞。----佚名

断涧迎风撒碎玉,雾雨当空飞彩虹----吴越

雨后通天路,人间探月桥。----联友梓潼

 

现在正是夏季,正是彩虹出没的季节,能时常见到彩虹,但能拍到彩虹的机会却不多。根据自己对彩虹的印象撰写对联一副:雨后嫦娥舒彩袖,云端仙女晾霓裳。

你最近见到彩虹了吗?有关于彩虹的诗词、对联、短句吗?

                                                                                          木匠

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017