注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 我对摄影的理解  

2014-08-16 12:15:02|  分类: 聚会畅谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢兄在摄影座谈茶会上的精彩演讲,对我来说:受益非浅,深受启发。

摄影,大众名称叫“照相”,上海人叫“拍照”。只要有相机,无论是机械式或数码式,也不论是单反相机还是双反相机,在拍摄现场,经人指点,几分钟内,即可学会或完成整个成相。这个简单的操作过程,一般而言,人人都会,人人都有所经历。但是,同样大家都会拍照,甚至有不少人拍龄也不短,为什么有人拍出来的照片精彩,有人就一般。这里除了经验之外还真的需要人的一点灵气与灵感。

正如有人说过的一句精辟的语言:“摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像”。也正如写作一样,文字、文章人人会写,但未必都能成为作家。同样摄影也好,拍照也罢,不可能人人都是摄影家。谢兄凭借灵气与灵感,用勤奋和汗水换回了收获,他成了摄影家,确实是筑路大队知青的骄傲!

难道成不了“家”,我们就“刀枪入库,马放南山”?实践证明:我们不是为“家”而为,而是为“趣”而行。因此,把握手中的相机到祖国各地甚至到国外,将一切我们所感兴趣的景与物、身边的人与事拍摄下来,留给自已、留给朋友、留给未来。

然而人的追求与志向是无止境的。随着拍龄的增长,行为素质的提高,我们对拍摄对象的思考,对相关事物的理解,对成相色彩、层次等等的精准要求,必将会产生渴求的欲望。登上或跃过这道欲望的“龙门”,外面的世界必将更加精彩,更加宽广。我想:只要我们苦于学习,勤于实践,离那个“家”门,难道还远吗? 

                                                                   落叶松

 

[原创] 我对摄影的理解 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017