注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 石碑上的上海镇  

2014-08-06 09:30:22|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,为了同朱氏后人共同筹备撰写《沈庄朱镇史录》,去沈庄补拍一些古迹照片,无意中发现一方(大约高120公分x宽40公分x厚15公分)花岗岩石碑镶嵌在民居的两墙之间,上面刻有“八万上海镇”的字样。拍完照后仔细端详,备感蹊跷。

沈庄地界,多少年来都归属南汇县管辖,而这方带有“上海镇”字样的石碑又从何处而来?

或许是从异地搬迁而来,即便异地而来,历史上也只有“上海县”并无“上海镇”的存在喔。再说,这两家民舍当时在建造时为何不将石碑移开?难道他们不嫌碍事?反正迷团重重,百思不得其解。

 

[原创] 石碑上的上海镇 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 石碑上的上海镇 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 石碑上的上海镇 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 石碑上的上海镇 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

为了写史,近日友人从网上给我购置了不少史籍,其中一本《南汇县志》成了揭开石碑迷团的敲门砖。

《南汇县志》大事记中记载:

1215年左右(南宋咸淳三年)由于现在俗称的南汇县境内“经济发展”,西部(指航头、沈庄、周浦一带)“家庭纺织业开始兴起”故设“上海镇”。

1277年(元朝至元十四年)“上海镇设市舶司”,“航头设航运码头。”

1292年(元朝至元二十九年)“元朝政府决定将华亭东北、黄浦江东西两岸的高昌、长人、北亭、海隅、新江5乡划出,成立上海县”,南汇县境“改属上海县管辖”。   

或许这块镶嵌在民居两墙之间,上面刻有“八万上海镇”字样的花岗岩石碑是一件重要文物,见证了这段历史。

这样看来,现在那个如雷贯耳的“大上海”称谓,原来是源自747年前南汇地区的“上海镇”、“上海县”。难怪南汇的周浦一带称自已是“小上海”。其实还是缺些大气,因为你有足够的历史底气,称自已为祖师爷级的“老上海”!

历史的演变和发展早把陈旧的历史搞得支零破碎,有的上了贡台,有的成了雾水,有的只能留在石碑上,稍不留神都看不见。倘若以后此地民居拆迁了,石碑被人打碎了,被人扔进了河里,甚至扫进了垃圾堆里,那它真的就永远消亡、消失啦。

                                                                                落叶松

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017