注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]参加老四连知青聚会感慨记  

2015-01-08 22:45:58|  分类: 聚会畅谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月27日有幸参加了老四连知青在清风人家茶室纪念离沪踏进社会四十五周年聚会,同与会三十多位战友一样有许多感概,现记下自己点滴感慨。

 

[原创]参加老四连知青聚会感慨记 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]参加老四连知青聚会感慨记 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

老四连知青聚会不容易

主要由北京路街道的老三届学生和一批中专技校及半工半读学生,被“一刀切”于当年11月23日离开上海11月27日抵达大兴安岭达拉滨独立营四连,当起了特殊年代“知识青年”。

众所周知,因成立三八连,老四连比一般连队早解散一点时间。后来老四连知青或随组织安排调动或随落实政策或自找门路,人员各奔东西流落祖国天南地北。意外的是独立营(筑路大队)纪念离开上海四十年聚会的筹备组竟然忘了老四连这个编制,那次聚会老四连男知青只到了几个人。不论是已经参加了四十周年聚会还是没有参加的,大家常念叨的是离开上海踏进社会大学的第一站,期盼着老四连知青有个聚会。

这次到会三十多人中,有从江苏苏州浙江湖州等地特意赶来的战友,有些战友克服了诸多困难从上海的东南西北赶来,有些有特殊情况实在来不了的战友还传来请假语祝贺声。要感谢聚会组织者和与会战友,大家给大家带来了欢乐!

至今仍杳无音讯的战友,聚会的老四连战友牵挂他们,期望今后聚会活动能逐步地找到更多原老四连战友,现在只能遗憾地遥祝他们平安健康、家庭幸福!

知青幸福欢乐相聚不容易

极左路线的文革上山下乡运动荒诞无比,什么“一刀切”“一片红”、“女子顶半边天”,我们老四连知青都碰到了。

中专技校及半工半读学生本来就有志向当技术干部或技术工人,被一刀切转到北疆修地球了;对上山下乡运动抱有抵触情绪的离开原学校上山下乡动员已有半年多的北京街道学生,基本都是或自己身体有疾病或家庭有特殊情况和困难,最后也被洪流裹挟去了北疆边陲修地球。

本来一帮稚气未脱的南方男女小青年在高寒禁区野外生存自己搭架帐篷找水生火就餐,并且担负原始方式十分繁重的筑路体力劳动,已经显得有点力不从心,1971年初修完碧水战备集材路,原独立营(筑路大队)又搞花头,组建三八女子筑路队,要与大兴安岭女子架桥队比美,把原老四连解散,让老四连女生和老三连女生独自挑起繁重体力劳动…… 先期身体有疾患,后又繁重体力劳动加缺乏起码的营养,三十多年前起至今, 大约占当年老四连上海藉知青一成半人数的兄弟姐妹已先后撒手人寰驾鹤西去……  难怪当聚会时主持人一一宣读到已经知道的老四连逝世人名时,大家唏嘘不已。亚卿兄后来当场吟诗“多少往事凭记忆,不堪回首语带泣”所言极是。好在,度过那段蹉跎岁月的我们今天能幸福欢乐相聚一堂,真是有缘加福气!愿在新的人生旅途中,老四连知青大家互勉:好好活在当下,多多保重,健康快乐每一天!

珍惜知青名号和情意不容易

当年,我们大多数知青抱有既然来到北疆边陲,就要珍惜知青战友情和珍惜知青名号的信念。记得我曾发高烧被战友献荣兄背到营部卫生所就诊(一段时间营部搬到四连驻地附近);我曾参加一个担架小组抬一个女战友病号到达拉滨火车站再转送加格达奇……  筑路工作中,老实、肯干、吃得起苦的老四连知青又快又好地完成了一段达古公路修筑任务,又被调到碧水马不停蹄地赶修战备集材道……  我们知青对得起“知青”这个名号,老四连知青中有许多珍惜战友情意的故事和埋头苦干的事迹。

四十五年弹指一挥间。四十五年间虽然原老四连知青不断有过三五个、十多个知青好友的小型聚会,但较大规模的聚会这是首次,这次聚会组织者即是珍惜知青名号珍惜知青情意的榜样。发起人亚卿与德炎兄在老四连知青离开上海45周年纪念日的11月23日发起召集原野兄妹、献荣兄等六人,于到达连队四十五周年那天的11月27日在八大碗饭店举行了一个筹备老四连聚会启动仪式,面议聚会事项。老四连战友经过一个月再寻找、通知、反馈等一系列工作,终于在12月27日成功举行了首次人员较全的老四连知青聚会。

“时间的流逝,都异常迅速,鱼鸟各飞沉,青山无古今”(摘自《沧桑的青春同样需要尊重》——肖复兴)。2014年末的老四连纪念离沪四十五周年迎新茶话会只是个开头,只要老四连知青热心人继续多操心,老四连知青都珍惜这个缘分,珍惜踏进社会第一步这个社会大学的同学情战友情,大家与时俱进见贤思齐,相信以后聚会更精彩!

 

[原创]参加老四连知青聚会感慨记 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]参加老四连知青聚会感慨记 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]参加老四连知青聚会感慨记 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创]参加老四连知青聚会感慨记 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

2013年金秋时节我曾同老四连几个知青参加原独立营(筑路大队)“战友加网友茶话会”,巧得很这次老四连聚会也选“清风人家”这个地方聚会。参加知青聚会感受像似,顺手拿来那时本人所写二曲仿西江月古词作为今天老四连聚会个人感慨记的结尾:

【西江月】记聚会之一

一壶江水请朋,十年佳酿盏碰。话多话少皆高论,千言万语真纯。

荒原帐篷油灯,铁锹土筐马棚。忽转主题朝哪奔,健康长寿缘分。

【西江月】记聚会之二

昔日下乡同路,如今皓首显露。清风人家似江渚,亮出衷肠互诉。

网络平台关注,缘由帐篷杨树。各位英豪皆是主,一生历史自书。

                                                                     mbk   

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017