注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]让65岁以上老人享受均等化的福利  

2015-12-10 13:01:01|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                让65岁以上老人享受均等化的福利
          ——市人大代表、政协委员议“老年综合津贴制度”初步方案
 
        本周,市政府相关部门就拟于2016年推出的“老年综合津贴制度”初步方案,听取市人大代表和市政协委员意见。将目前实行的“高龄老人营养补贴”和“70岁以上老年人免费乘车”等单项补贴,统筹调整为全市统一的老年综合补贴,是事关上海数百万老年人的大事。基于提高全市老年人福利水平、扩大老年人受益面、促进老年人福利均等化等诸多考虑而初拟的方案,得到了人大代表、政协委员的总体认可。
        受益老人增加5成以上
        目前实施的“高龄老人营养补贴”和“70岁以上老人免费乘车”,前者主要针对90岁以上老年人,后者的年龄下限为70岁,两项政策受益人数约177万,每年政府财政补贴8.5亿元。“老年综合津贴制度”的初步方案明确将受益人群扩大至约270万65岁以上老年人,政策受益面扩大超过5成,而每年所需的财政补贴将超过33亿元。对此,市人大代表、政协委员普遍认同。
        但也有政协委员提出,能否将受益面再扩展到60岁以上老年人?对此,有专家分析,从长期发展趋势看,我国职工退休年龄可能逐步延长,把“老年综合津贴制度”的覆盖人群确定为65周岁以上,主要是为了避免将来与职工退休年龄延长产生矛盾。同时,相对于原来政策以70岁为底线,本次拓展到65岁也是尽可能地扩大了受益人群。
        年龄梯度设计能否再细化
        根据初步方案,“老年综合津贴制度”实行梯度补贴,将受益老年人按年龄划分为65-69岁、70-89岁、90-99岁和100岁及以上4个档次,分别给予不同的补贴额度。
关于年龄梯度如何划分更合理,代表、委员有不同的建言。有政协委员认为,第二档年龄段70-89岁跨年太长,不妨再细分为70-79岁和80-89岁两档,给予不同的补贴;也有人大代表建议,梯度设计不宜过细过多,不妨将90岁作为“分界岭”,将年龄段划分为65-89岁和90岁以上两档,分别享受不同的津贴。
        敬老卡或成"一卡通"
        依据初步方案,“老年综合津贴”将通过敬老卡发放,为此将对原有敬老卡功能进行拓展,比如增植银行芯片等。据介绍,与原有敬老卡相比,新的敬老卡功能更多:一是交通出行结算功能,用于支付乘车费用;二是消费结算功能,可以用于购物等各类生活消费支出;三是享受优待的身份凭证,可用作证明身份,作为享受各项老年优待的凭证。将来还可能逐步拓展更多功能,鼓励全社会以敬老卡为载体,为老年人提供优惠优待措施。
        当然,也有人大代表建议,不妨将津贴直接打入退休工资卡,减少老年人手持多张卡的不便之处。
对于市人大代表、政协委员的意见建议,有关部门表示一定认真研究。据悉,市政府有关部门下一步还将广泛听取民意,在集思广益的基础上,进一步完善政策设计,以期让老年人共享改革发展的成果。
        作者:本报记者 吴汝琴  2015-12-05
 
        上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node4/userobject1ai13067.html

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017