注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 大雪有感  

2015-12-10 13:13:49|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是公元二0一五年十二月七日,农历十月二十六大雪,“大雪”是二十四节气中的第二十一个节气,意味着时光早已进入冬天。相比前日申城下的雪籽,今日放晴,天高云淡,气温回升上10度,沒有一丝入冬的感觉。其实节气是指我国中原地区而言,农历黄历都以当时皇城地而定。后来随着疆域的拓展和人口的徒迀,才有了北方南方、江北江南之分,但节气还是沿袭旧时。如说按气候定义,上海要比现节气至少晚一个月。

上海应该是个四季分明的海洋性气候城市,早在先秦时代已成雏形,现在热播《芈月传》中的申春君就是战国四公子楚国令尹黄歇请封于此。也许是离家的时间太久了,也许是人在异乡为异客,虽早已告老还乡,总觉得上海已经不是印象中的四季分明,春秋季节特短。冬到春,夏到秋,沒有明显的过渡。说热就热,说冷就冷,湿漉漉的天气实在难受。

说起冬天,绕不过说说生活和工作了40多年的东北,这个早已成了我第二故乡的冬天特别漫长。记得1969年离家外出去接受再教育的我们,被东北漫天白雪所震憾,亲眼所见才知道什么叫白雪皑皑,什么叫冰冻三尺,什么叫滴水成冰。谁曾想在这恶劣的生存环境下竟生活了40多年。而零下40多度在大兴安岭乃至大庆也不算极寒。没有狗皮帽子和羊皮大衣肯定是出不了门的,只有在烧红的炉筒或天然气红外线炉子烧烤下,才能感到屋内阵阵暖意。不论是屋内屋外一墙之隔还是羊毛毡门帘里外,简直就是冰火二重天。只要不出门,东北的冬天实在比上海好过。大庆后来改装散热片热水循环,屋内从不穿棉衣,更不用说用上羽绒被了,往往是外面鹅毛大雪,屋内夏装喝酒打牌。以至于多年后每在上海过冬,就有受苦受罪地狱般的感觉。如今家里没有空调和电热器,没法想象如何过冬。

特殊的气候条件,使东北人的生活习惯也随着改变。大兴安岭冬天千里冰封万里雪飘根本不可能在露天工作,而我们筑路队的任务就是驻守过冬。每天的工作就是上山拣柴,一捆交食堂用于烧火做饭,一捆供帐篷烧柴取暖。刚开始就近还能找到干杨木,到后来只能走很远的路砍些湿木头,几个人嗨唷嗨唷抬下山,然后锯成小段劈成绊子备用。好在火大无湿柴,只要柴火够用,一个冬天也就熬过去了。如碰上晚间值班的哥们偷个懒不及时添柴火,炉子灭了湿柴又不好点燃,早晨起来,全帐蓬的被子上一层霜,每人眉毛胡子一片白,就像没有化妆好的圣诞老人一样。后来到大庆后情况大大改善,住的是干打垒,取暖做饭就地取材,大庆有的是天然气,但烧得都是明火,所以经常发生窒息和爆炸,不被烧死也让你脱一层皮破相。那创业的年代,生活艰苦可想而知。为了“宁愿少活二十年也要拼命拿下大油田”,贡献了最为美好的青春年华 。

比起东北,上海的冬天当然气温高多了,真正的零下天气日子也屈指可数,但阴湿的天气比东北更难受。记得小时候,一吃过晚饭,母亲就催促我们赶快钻进被汤婆子温暖过的被窝,这可是冬日最舒服的日子,不见笑的话,连尿憋急了也不愿下床。早上念着下定决心不怕牺牲才能忍痛起床。但就这样,手上、脚上还有耳朵上还是冻疮累累,整天红肿痒痒的,绝对影响一天的心情。奇怪的是,东北这么冷却从不生冻疮。回上海探亲时生的冻疮一到东北就奇迹般的好了,后来才明白都是潮湿惹得祸。现在好了,用空调还要搭上加湿器。

东北把过冬比作“猫冬”,因为天实在太冷,不用干活也干不了活,只能在家熬冬。家家地窖下贮藏着大白菜、土豆、大葱和萝卜,有心的人家还自己腌酸菜。休息天绝对是二顿饭,早上9点左右一顿饭,下午3点左右一顿饭,因天黑得早就早早上床了,所以有“老婆孩子热坑头”的说法。而油田工作那是不能马虎的,我们所在的采油厂,工作运转一天24小时连轴转。按时巡迴检查,按点清蜡扫地,按要求录取资料,刮风下雨没有例外,“三老四严、四个一样”由此而生。也充分证实了那时候的人是多么朴实忠诚,中国的石油工业有多少黙默无闻的普通工人,贡献了他们仅有的一切。

区别于其它季节,冬天又是“冬藏” 季节。候鸟早已南飞,动物也已储备好过冬的食物,深挖洞、广积粮,为来年出没养精蓄锐。还是那动荡的年代,一群血气方刚不识途的青年却在风霜雨雪中为求再教育改变人生观,吃的是角瓜干海带汤和如今视如绿色食品的苞米大楂子,逢年过节每人可分得一斤面粉外带一个罐头。比起那些插队落户的知青我们还是幸运的,至少每月还拿着当时还算不菲的工资。每每想到那些坎坷的岁月,更觉得如今美好生活的可贵。

冬天到了,春天还会远吗,面对逝去的韶华只能嫣然一笑。日子在过,时间在走,昨天已逝,明天难料。坐在窗前,透过长空,寻觅当年遗落的影踪,何尚不是一大快事吗?杜甫有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山” 词句,愿世界充满爱,皆居有屋,食有肉,暖暖和和。愿阳光暖一点,日子慢一点。冬天过后一定是春天。

                                                                      健儿

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017