注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 妙谈“羊”字  

2015-02-25 17:19:24|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “羊”是一个象形字。造字本义为“两角弯曲、性情温驯的食草动物”。仔细研究“羊”字以及以“羊”为偏旁造出的字,可谓是妙趣横生。

以“羊”为形旁、以“氐”为声旁造出的字为“羝”,其本义为“育龄母羊”。字义来源为:两羊交配时位于底部的羊。不过,“羝”字后来转义为“公羊”。《汉书》卷五十四记载,汉朝特使苏武被匈奴单于扣留后,单于让苏武到北海的岸边去放羊,并说:“羝乳乃得归。”后来,“羝乳”一词被引申为“不可能办到的事儿”。

“羊”字下面四点水便成了一个“羔”字,本义为“吃奶水的小羊”。这个字揭示了羊驯顺的本性,而且还与中华民族推崇的“孝道”联系起来。《三字经》说:“羊初生,知跪乳。”用“羊羔吃奶跪拜母亲”来教化人们要孝敬父母。以此法造出的还有“善”字。“善”字的繁体字由“羊”和两个“吉”字组成。东汉许慎的《说文》说:“善,吉也。”后来,引申为善良,慈善等。《三字经》开头说“人之初,性本善”,这表示古代统治者冀望人性如羊,便于管理。

“姜”字是由“羊”和“女”组成,其本义为“驯顺的女子”,也可以说是“美女”。古代,“姜”与“美”是通假字,可以通用。不仅如此,“美”字是由“羊”和“大”字组成的,意思是尊羊为大即美;而“羊”和“丑”组成了“羞”字,意思是女人长得丑,就羞于见人。

最有意思的是“鲜”字。“鱼”和“羊”放到一起,就变成了“鲜”字。东汉许慎的《说文》解释为:“鲜,鱼名。出貉国。”貉国在今我国东北至朝鲜一代,多以鱼为食,而鲜是貉国味道最美的鱼,可以生吃。那么,“鲜”既然是一种鱼,又怎么带上了一个“羊”字旁?这是因为“羊”是美的象征,这说明“鲜”味道美好。

作者:田野

 

上海老年报》首页》文史往事

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node12/index.html

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017