注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆  

2015-06-26 20:52:52|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月19日国际博物馆日。虽然下着大雨,仍然出门凑热闹去。

首先来到中共一大会址纪念馆,主要为了领取新出的《开往博物馆的地铁》口袋书,排队的主要以老年人为主。9点开门,通过安检,里面仍然井然有序排队领取资料。应该6本(1号线、2号线、3号线、4号线、8号线、10号线),这里只有4本。要取全,还必须要到其他场馆去。

我选择了到位于风景如画的天山公园的上海艺术礼品博物馆。这里有5本,能够和一大会址纪念馆的凑成一套。也算完成了一项任务。顺便参观了该馆。

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

上海艺术礼品博物馆,是中国国内第一家以艺术礼品为馆藏特色的专题性博物馆。该馆由上海市创意产业协会、上海创意产品开发中心等单位发起筹建。博物馆馆名由中国国家博物馆馆长吕章申先生题写,并在上海世博会期间被上海市妇女联合会、上海市长宁区人民政府等单位指定为官方外事接待点。目前,博物馆收藏了一批极富特色的艺术礼品,其中胡锦涛主席赠日本首相福田康夫的国礼《端溪鼓砚》样品、清代成哲亲王手批《文选》、梁启超的书法代表作《临张迁碑》、林徽因设计的中华人民共和国国徽图样、梁思成著《中国雕塑史》手稿、著名舞蹈家杨丽萍的孔雀裙等均为国内孤品。博物馆还承担了上海世博会、上海世界游泳锦标赛等大型国际活动和中国全国政协、国务院新闻办公室、上海市人大常委会等单位委托的定制产品开发任务。目前除收藏了一大批中国书画家、国家工艺美术大师作品外,还收藏了日本文化功勋赏艺术家浅藏五十吉,日本人间国宝三代德田八十吉、吉田美统、中川卫等艺术家和韩国数十位著名艺术家作品,并正在积极筹建中国国内首个亚洲艺术专题馆。不过这些藏品没有展览,而是在一些特别日子里才拿出一部分展览。看不到精品,非常遗憾。

雨越来越大,但仍然挡不住继续参观的决心。按照既定计划直奔上海地铁博物馆。

为让市民、游客生动了解上海轨道交通发展历程,为热爱地铁的朋友提供一个相聚的平台,世界罕有、国内首家地铁博物馆——上海地铁博物馆(一期)揭开神秘面纱,开馆运营,向全社会开放。

新落成的上海地铁博物馆紧邻上海地铁10号线紫藤路站。博物馆总建筑面积5000平方米,其中一期开馆面积为2800平方米。

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

由于地处工地,加上下大雨,很难找。到工地门口,地铁博物馆工作人员亲自将我带到一条唯一通到博物馆的人行通道,告诉我顺路走就是了。

在博物馆门口小亭子,工作人员发给了地铁博物馆介绍和《开往博物馆的地铁》小册子。

为能充分调动观众热情,一步入序厅,震撼的180度宽屏环幕影片,就将吸引你进入轨道交通的“精彩世界”,一幕幕地铁历史的传承相继浮现。

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

走进展厅,独特的流线型开放式空间设计,无不彰显地铁的速度、时代感和张力。从一份份泛黄的珍贵地铁史料文件,到原装进口的地铁列车模拟驾驶室;从新概念触摸屏列车组装互动游戏,到模拟真实列车调度的全自动列车运行沙盘;上海地铁博物馆的展品和新潮的展示方式,让人难以忘怀,别具匠心。以“安全地铁、科技地铁、绿色地铁、人文地铁”为主题,上海地铁博物馆沿着地铁这条轨迹,分别以地铁发展历史、地铁功能、地铁文化,地铁安全、世界地铁等几大板块进行布展和展示。力争打造出信息化、娱乐化、市民化、科普化一体的新时代专业博物馆。

这里既有《上海市地下铁道初步规划(草案)》、上海地铁站地质模型、向1号线致敬专区、地铁老职工捐赠印有上海地铁公司名称的餐碗等历史印迹强烈的展品。也有运用声光色效技术,呈现的上海地铁全网络实时客流数据屏、车站内部系统“X光”透视屏、虚拟列车DIY组装展品等通过最新展示技术呈现的科技展品。

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 

通过巧妙的设计,观众观展期间,可以投身体验活动中,参与互动游戏,让人益智放松。潜移默化间,学到地铁专业知识。

由于参观人很少,我得以体验了一把驾驶地铁,感觉非常爽。从启动,开行,停车,开门,关门,重新开车的全过程。据说模拟驾驶台是10号线自动驾驶的翻版。

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 

为吸引不同年龄段观众,特别是培养青少年兴趣,上海地铁博物馆还首次引进小型5D电影放映厅,放映影片《未来地铁历险记》,在3D立体效果的基础上增加动感座椅,刮风、下雪等环境特效,以使听觉、视觉、嗅觉、触觉等都犹如身临其境(电影票20元一张)。

天气不作美,仍然下着大雨。打消了原先计划,改为到安义路63号1920年毛泽东故居参观。

 

[原创] 国际博物馆日走访博物馆 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 

位于上海市静安区安义路的毛泽东旧居修缮后正式免费向公众迎客。1920年5月5日,毛泽东率领"湖南驱张(敬尧)请愿团"来沪,曾在安义路63号居住,居住时间达两个多月,在这里掀起了反对军阀的革命风潮。上世纪80年代初,安义路毛泽东旧居一度对外开放,但之后没多久因涉及旧区改造,开放被迫暂停。本次修缮一新、崭新开放的“毛泽东旧居”室内空间为80平方米。这是上海第一家完全由商家负责保护开发和利用的修缮,开创了名人故居保护的新模式。

注:图片来源于网络。

                                                                    原上艸 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017