注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 心系三连老知青  

2015-06-05 22:28:16|  分类: 聚会畅谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到春光明媚时,勾起战友怀旧情。

四月二十五日,由金岩、马建忠等热心战友牵头筹划,原浦东张家浜街道部分(23人)老三连知青,又一次相聚在张杨北路文峰广场五楼苏宴大酒店。

时光飞流,年复一年。我们上山下乡去大兴安岭,到今年已有四十六个年头。每当念及那段刻骨铭心的经历,还像昨日之事,历历在目,让人难以忘怀。今天的相约聚首,大家情绪高涨,气氛热烈。虽说都已过了花甲之年,但兴奋的表情洋溢在每个人脸上,散发出青春的光彩。仿佛时光倒流,又回到了当年。一颗赤诚的心永远是年轻的。

席上,有的战友满怀激情。一醉方休的豪爽劲不减当年,频频举杯老白干。说说过去,讲讲现在,好不热闹。席间获知有的战友目前正在潜心撰写个人回忆录。记述那些年,特别是大兴安岭的点点滴滴,实难可贵,令人赞赏,也期待能被大家分享。席间还有许多战友,纷纷提出倡议,希望今后筹得更多的机会,一起走出去,爬山涉水观胜景,野陌田园访农家。抓住青春的尾巴,好好放飞一下自己。

人生好比一场梦。曾经的你我因为有缘,同乘一列火车、同住一顶帐篷……  从大兴安岭开始,转辗多地,历尽酸甜苦辣几十年后,终以各自不同的人生轨迹,叶落归根,返回故乡上海。这就是一代知青人的大部曲。在饱受磨炼中,负有顽强的意志,且成了我们最大的精神财富。

夕阳美好,生活多姿。战友们当下同感:身体健康是第一位。互致珍重,来日方长。

本次聚会,美中不足,没有留影。笔者在此作联一副,献给大家,聊补缺憾。

上联:月映张浜,一言难尽兴安事;

下联:人约苏宴,重聚再缘故土情。

 

附注:

1.张浜:即张家浜,西起黄浦江,东至长江口,是浦东一条全长有20多公里的老河浜。浦东南路张家浜以北区块,原为张家浜街道,现隶属潍坊街道。数年前,在张家浜南岸,西起杨高南路,东至锦绣路,建起了一条约800米长“张家浜创意街”(现称“锦绣坊”)。她毗邻世纪公园,与上海科技馆隔岸相望。宝康兄曾经图文有过介绍。这条街蛮有风情,值得一逛。

2.苏宴:酒店名称,也说宴席。

                                                                走马观花

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017