注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 老人为何又在老地方“跌倒”?  

2015-07-12 22:56:55|  分类: 衣食住行天气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一句话说“不要在同一个地方跌倒两次”,然而生活中有些老人却容易在相同的地方反复“跌倒”——比如被类似的行骗伎俩欺瞒了一次又一次。近期,有多名老年人家属向记者反映,在家中的老人身上遇到了此类状况,不知如何破解。对此,专业人士提示,问题越是反复发生,越要避免“头痛医头、脚痛医脚”,而应探寻老年人真实的心理需求,柔性地进行化解。

老爸老妈越"错"越勇

“人家说‘吃一堑长一智’,可我妈一把年纪反而在这个问题上糊涂了。”读者杨小姐有些无奈地向记者诉说起了自己的烦心事:“将近一年前,我妈参加了一次‘低价团’,我是好说歹说没有劝住,结果几百块钱的短途游,买了许多没用的东西回来,花了近万元冤枉钱。”

杨小姐表示,如果只是这样倒也罢了,毕竟经历了这次被“斩”的经历之后,老妈也意识到了上当受骗,并表示坚决吸取教训,以后再也不贪小便宜参加什么“低价团”了。可她万万没想到,这几天老妈竟然又盘算着和几个以前的小姐妹一起去旅游,报的竟然还是“低价团”。

“虽然她信誓旦旦说绝对不买任何东西,但我不相信在那样的情况下她能禁得住软磨硬泡,实在是不放心,”杨小姐说自己很困惑,“为什么老妈可以这么快‘好了伤疤忘了疼’?”

无独有偶,从事IT工作的刘越也向记者说起了类似的困扰。他的父亲文化程度不低,退休前也是搞技术工作的,按理说不那么容易受骗上当,可是竟然痴迷于购买各种类型的保健品。他说自己有点无法理解:“老爸一辈子也算节俭,可对于动辄上千的保健品,为什么买起来眼睛都不眨一下?”

挖掘需求破解困局

香港中文大学心理学博士范洁琼表示,遇到老年人在同一个问题屡屡跌倒,首先要区分是否由于老人判断力不足所造成的。“如果是这个原因,那么可以向他们提供辨别信息,讲清道理,而不是一味地去批判,尽量用老人可以接受的方式使之心悦诚服。”

“更普遍的情况则是,老人本身并非缺乏判断力,而是由于存在着其他方面的心理需求。这个问题上,老人不会说出来,甚至自己都未必明显地察觉到。”范洁琼举例说,比如老人屡屡去报“低价团”,很可能是有想出去走走的心理需求,但由于信息渠道等方面的原因,接触到的信息多是“低价团”。这时候,子女家人能否及时掌握他们的需求,为之提供多元化的信息其实至关重要。“再比如说,老人买保健品也是一个非常典型的案例。很多老人存在着和小辈交流少、缺少关爱的问题。据我所知,那些推销保健品的企业,都对其推销员进行过非常‘专业系统’的培训,使老人觉得他们诚恳可信,从而对于其推销产品的功效深信不疑,于是就常常‘慷慨解囊’。在这样的情况下,子女越是指责老人不能轻信推销者,老人不但固执己见,甚至还更‘逆反’地觉得这些推销者可信。”

因此,专业人士提示,遇到老人屡屡在同一个问题上“跌跤”,家人切莫简单粗暴地冷嘲热讽或批评教育,破解之道只能是多陪伴多交流,找到长辈真正的精神需求之所在。

作者:本报记者 丁元元

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node4/userobject1ai12475.html

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017