注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]我国8月1日将进行最大规模的老龄国情调查  

2015-07-28 23:46:22|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我国8月1日将进行

                      最大规模的老龄国情调查

                  2015-07-28 14:11:00 来源:中国经济网

 

中国经济网北京7月28日讯(记者 王蒙)7月28日,全国老龄办在京举行新闻发布会,宣布以8月1日零时为标准时点,4万名调查员将进村入户,进行为期一个月的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查(以下简称“第四次调查”)。

全国老龄办常务副主任、第四次调查领导小组常务副组长王建军在发布会上强调,人口老龄化是我国的基本国情,老龄化加速发展是我国经济发展新常态的重要特征,成为中国实现两个一百年奋斗目标进程中必须考虑的一个长期的变量,要认清形势、理清思路、明确任务,以扎实的工作态度和勇于开拓的精神,全力做好第四次调查工作,为推进老龄事业创新发展做出新贡献。

王建军指出,第四次调查是新修订实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定的法定调查,是我国最大规模的老龄国情调查,也是落实中央关于积极应对人口老龄化战略部署的重要举措,将为党中央、国务院和各级党委政府统筹制定应对人口老龄化战略、规划和政策提供科学支撑;为编制《国民经济和社会发展“十三五”规划》《中国老龄事业发展“十三五”规划》和全国老龄委成员单位制定“十三五”专项规划提供基础数据支持;有利于提升老龄工作科学决策水平,促进老龄事业科学发展;有利于加强老龄基础理论研究,促进老龄科研事业健康发展;有利于扩大老龄工作社会影响,构建大老龄工作格局等,具有重大的现实意义和长远影响。

王建军强调,第四次调查首次实现了全国范围的调查目标,老年人口总抽样比约为1‰ ,问卷内容涵盖了养、医、住、行、用、娱各方面,可以预见这次的调查结果将切实反映新时期我国城乡老年人的生活状况和养老需求,特别是困难老年人的民生重点难点问题,这些真实客观的数据将为我国老龄事业发展“十三五”规划的制订提供依据,为出台进一步加强老龄工作和大力发展老龄产业的政策提供科学支撑。

全国老龄办副主任、第四次调查办公室主任吴玉韶介绍,第四次调查样本规模大,涉及范围广,共有31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的466个县(区)、1864个乡镇(街道)、7456个村(居)参与调查工作,总抽样比约为1‰,样本量达到22.368万,调查问卷已发到各县市区,预计参与调查的工作人员近4万人。

有研究表明,高龄老年人是病残率最高的人群,比低龄老年人需要更多的医疗保障和日常生活照料, 高龄老人的特殊需求包括:医疗、护理、日常生活照料、健康管理、功能辅具、生活环境与设施、亲情关怀和心理慰籍等方面。

据中国经济网记者了解,第四次调查问卷涉及“九大版块”,包括老年人的基本状况、家庭状况、健康状况、照料护理状况、经济状况、宜居环境状况、社会参与状况、维权状况和精神文化生活状况。

调查问卷设计者之一、中国老龄科学研究中心副主任党俊武坦言,相对于前三次调查问卷而言,第四次调查问卷在设计目标、设计理念、设计思路、设计内容、设计重点上具有“五个创新”。

编辑:王丹蕾

 

央广网:

新闻中心》央广网国内》国内滚动

http://news.cnr.cn/native/gd/20150728/t20150728_519336787.shtml

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017