注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 秋思——几首与秋有关的音乐欣赏  

2015-10-14 22:48:14|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

度过溽暑盛夏,忽然间已是半夜凉初透的季节——秋天来了。对于秋天的感受,大多数国人都有悲秋的情怀,中国古典诗词中描述秋的作品,无不充满了离愁悲绪的格调,萧飒、伤情、怀旧弥漫其中。唯有范成大的那首“便引诗情到碧霄”一句显得阳光硬朗,显得与众不同。其实,每个人因境遇、性格的不同导致对秋的感受不同。悲情的诗人看到的是万木萧条、山寒水瘦;勤劳的农夫看到的是遍野金黄、五谷丰登。今天我向各位看官推荐三首风格迥异的与秋有关的音乐,这其中有欧洲古典音乐,有当代西方轻音乐,也有国语歌曲。

《秋思——几首与秋有关的音乐欣赏》 - 浭水人家 - 浭水人家

       这首《秋》,是十八世纪意大利作曲家维瓦尔第四季组曲中的一章。大提琴的声音好像是阵阵秋风吹来,小提演奏的部分,昂扬处象征秋阳灿烂,天空上微云流动,低婉处象征落叶飘下。其实构成秋日的三元素无非就是风、阳光和落叶。作曲家在这首曲子中通过乐器和演奏风格的组合,给我们勾勒出了一幅秋日的全景图。

《秋思——几首与秋有关的音乐欣赏》 - 浭水人家 - 浭水人家

       这首克莱德曼的《秋日私语》,想必大家都很熟悉,这首曲子成了克莱德曼的标签。小老儿我上大学时初听此曲,憧憬爱情的我,脑海中很自然的显现出这样一幅场景,一对恋人,漫步在巴黎的香榭丽舍大街,脚下是片片的落叶,身边不时的有汽车驶过,掀起地上的落叶在空中旋舞,密布的秋云遮挡了阳光,四周弥漫着氤氲的氛围,这对恋人边走边窃窃私语,至于说什么,外人不能听,即使听到,也不可以往外说,那是属于这对恋人的秘密。

而今人到中年,小老儿我再听这首曲子,脑海中不再浮现一对恋人漫步的场景,取而代之的是一个中年人,神情凝重的漫步在撒满落叶的人行道上,一边走,一边思索,盘点以往走过的日子,思考人生的得失悲喜,偶尔一句小声的自言自语,也会是天凉好个秋般的感叹……

《秋思——几首与秋有关的音乐欣赏》 - 浭水人家 - 浭水人家

    
      张学友的这首《秋意浓》,用现代风格演绎了中国传统的悲秋情结,叶子飘落,离开枝头,自己思念的人远去,离开了自己。何时,叶子再回枝头灿烂如锦,何时,人才能重逢?假如昔日能重现,想必也会是物是人非。秋,被相思泪浸润过的秋,被一声声叹息锻造的秋,是如此的伤感。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017