注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 秋日私语  

2015-10-08 17:34:58|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场秋雨一场寒,一阵秋风一阵凉。台风“杜鹃”催促秋天的到来,路外飘零碾落的黄叶,告诉我们秋天已如期而至。

我喜欢听悦耳动听的钢琴曲,无论是贝多芬的奏鳴曲、李斯特的小夜曲,还是民族色彩钢琴协奏曲《梁祝》,但尤其喜欢听钢琴王子理查德.克莱德曼的经典名曲《秋日私语》。那灵动的音符,似跳跃的琴键,悠扬的旋律,描述秋天里的童话和秋天的温馨烂漫。轻舞着夏秋交接之际的到来,仿佛带进幽静浪漫的季节。浮现的是秋高气爽、天高云淡、悠悠闲云、蔚蓝天空和金黄泛红的丰硕果实,构成了沉静、淡泊、成熟而又独特的秋之美。一曲秋日私语,勾起春的思念、夏的依恋和对秋的喜悦期盼。一席落叶终使人感到沧桑和悲哀,自古以来成了文人墨客笔下的常客。刘禹钖《秋词》写道“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝”。

秋是美丽的,绚丽的五彩构成了最美的风景。那金黄灿烂的稻田和秋菊,给大地铺上一层金黄地毯;那一簇簇一篷篷枫叶在光阴茬苒中,酿造出一片火红的生命色泽。记得那年秋天去北京香山看红叶,被眼前通红的色彩而震憾。面对这壮观使我不禁自问,究竟是秋风吹红了枫叶,还是枫叶染红了秋天。

又到一年红叶时,再现自然赏秋日。走出家门,小区内一阵桂花香气袭人。当各种植物开始衰退败落,唯独桂花仍然生机盎然。四季常青的叶子墨绿如初,叶间散落的小黄点簇拥在一起,发出阵阵幽香,弥漫了空气,陶醉了往来的路人。多年前,好友五连战友三厂同事宋君还采集花朵酿成桂花蜜,至今余香犹在。

秋是收获的季节,春华秋实更替登场。走进秋的田野,看遍地金黄果实。那成熟、那饱满、那红透,让心揣着沉甸甸的永恒在收获的喜悦中流淌。金秋蟹肥更是吃货们的最爱。有人收获了果实,有人收获了美丽,有人收获了心情,你我又收获了什么呢?

秋又是悲催的。生活在这美丽而又遗憾的世界,不得不为美好的遇见而欢喜,又不得不为短促的相逢而黯然神伤。映入眼帘的是“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的景象。在感受大自然造化和神韵的同时,不得不为落叶飘零,大雁南归而惆怅。秋风吹黄了夏日的绿,带走的是黄叶。而树叶的飘落到底是风的追逐还是树的不挽留?秋天的风总是那样肆意猖狂,秋天的树总是那么孤独与寂寞,秋天的雨总是那么随性与迷离,秋天的心情总是那样的惆怅。秋天又是容易滋生病毒易发疾病。因此有了“多事之秋”的说法。当然更多的是历史上秋天最易发生各种政治事件、自然灾害和社会问题。想当年,我们就是在深秋离乡背井去接受再教育,个中酸甜五味杂陈心悸无语。

我喜欢秋天,就像喜欢大自然中一切美好的事物。秋天虽是万物走向衰老的标志,但秋天更是成熟的象征。与春天百花争艳相比,秋天肃穆寂静,与夏天密绿茂盛相比,秋是简洁透明的,与冬天空瘦浅陋相比,秋天又是淳厚宽舒的。我喜欢秋天,喜欢明媚静美的秋,喜欢宁静清澈的秋,喜欢秋的斑澜绚烂的旋律,喜欢“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的意境。

秋天已悄悄走来,也会悄悄地离去。就像人生,春去秋来,年复一年。从这一端走向人生更远的另一方。人生一世,草木一秋,岁月辗转,转身便是一年。俯首是夏,仰首是秋。在这俯仰之间,时光飞逝流年飞转,淡菊如烟。我热爱生活,虽已入黄昏,老气横秋,但仍感到生活多姿多彩,晚秋依然美好。面对未来,我会静闭双眼,含笑等着它的到来。

让生命如歌,唱就人生的练达。让流年如画,点缀生命的绚丽。

金秋已到,一曲将尽,对生活憧憬依然如旧。

                                                                       健儿

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017