注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载]今年竟然没有年三十!到底怎么回事?  

2016-01-15 23:00:47|  分类: 转年节杂谈文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新华网 

什么鬼!今年居然没有大年三十!

    “大年 三十,我们开始交往吧”

“大年三十,我想请你吃饭”

“大年三十,请你去嗨歌,不见不散”

“大年三十,我有份礼物要送给你,一定要等我”

“大年三十,我想约你畅谈人生和理想”

“大年三十,我就带你回家见爸妈”

年前收到这样的信息

无论多兴奋

千万不要信

因为

今年根本没有大年三十

什么?你不信?

有图有真相

[天文科普]今年竟然没有年三十!到底怎么回事? - shengge - 我的博客

竟然没有年三十!到底怎么回事?

天文专家告诉我们,没有年三十,是一个很正常现象,有无“年三十”主要是由农历腊月是大月还是小月所决定的。

农历是根据月亮的运行规律制定的,当太阳、月球、地球连成一线,且月球处于中间时,就是农历的每个月的初一,也称“朔”。两个朔之间的天数就是农历一个月的长度,称一个“朔望月”。

因为月球绕地球运行的轨道是一个椭圆,当月球离地球较远时,运行速度较慢,离得近时速度较快。月球的运动忽快忽慢,因此,日月运行重合的时间就不固定,两个朔之间就没有一个固定周期,时长时短。

[天文科普]今年竟然没有年三十!到底怎么回事? - shengge - 我的博客

一个朔望月最长约为29天19小时,最短约为29天6小时,平均为29.5306天。为了方便,农历有大月小月之分,历法上将大月定为30天,小月29天。

因此,如果农历腊月恰逢29天的小月,就没有“年三十”,如果恰逢30天的大月,“年三十”才不会缺席。

连续5年没有年三十 你信不信?

据专家推算统计,从1980年到2030年,这50年里,腊月出现小月,即没有“大年三十”的情况有19年,概率为38%。

闲得发慌的可以翻翻日历!其实,2012、2013年也没有“年三十”。感觉像失忆了

[天文科普]今年竟然没有年三十!到底怎么回事? - shengge - 我的博客

未来15年,到2030年,春节前一天没有“年三十”的还要经历6次,下一次是2022年。

而最惨的要数2025年,因为从2025年开始,一直到2029年,连续5年都没有“年三十”。

[天文科普]今年竟然没有年三十!到底怎么回事? - shengge - 我的博客

别哭!可能出现两个年三十

听完不开心的事,还是要讲讲开心的。把约会定在大年三十的故事,在有的年代是悲剧,在大多数年代还是喜剧,而在某些年代却有可能是大喜剧!在某些年份,将会出现两个腊月三十日。

这是因为农历中闰月的设置所导致的。我们知道,在阴历中一个月的时间约等于月相的更替周期,即29.53天。如果以十二个月为一年的话,那么一年的时间约为29.53 X 12 = 354.36天,比365.24天的回归年时间要少上近10.88天(更精确的数据是10.87512天)。在农历这种阴阳历中,通常一年也约有354.36天,比回归年时间少上近11天(知道为什么我们常常感觉春节越过越早了吗?),但是为了顺应天时以利于农耕(在我国古代几乎是百姓们的头等大事),我们自然希望能够尽量使农历中一年平均时间趋近于它,同时又不违背原先的月份规则。有办法做到这一点吗?当然有了,我们在某些年份里加上一个月就可以了。这就是农历中闰月的由来。

如果闰月出现在腊月之后,那这一年便成为了一个具有两个腊月的年份!如果这两个腊月都是具有 30 天的大月的话,那么这一年便有了两个腊月三十。

事实上,自 1645 年以来,我国还没有出现过闰腊月。但是闰腊月依然是存在出现的可能的,据预测它的下一次出现时间大约在公历的 3358 年。


光明网、长春晚报

 

本文转载自shengge《[天文科普]今年竟然没有年三十!到底怎么回事?》

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017