注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 参观宋元书画私藏精品特展  

2016-11-19 22:28:48|  分类: 读书与博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,中国大陆规模大,质量最高的私人珍藏宋元书画精品特展在上海龙美术馆西岸馆开幕。

11月1日是龙美术馆每月一次的公众开放日,下午赶去龙美术馆凑一次热闹。

[原创] 参观宋元书画私藏精品特展 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

龙美术馆是由中国收藏家刘益谦、王薇夫妇创办的私立美术馆,目前在上海浦东和徐汇滨江同时拥有两个大规模的场馆——龙美术馆(浦东馆)和龙美术馆(西岸馆),构成独特的“一城两馆”的艺术生态,是目前国内最具规模和收藏实力的私立美术馆。

龙美术馆西岸馆 位于上海徐汇滨江“西岸文化走廊”的核心位置——龙腾大道3398号,由中国建筑师柳亦春(大舍建筑设计事务所)负责设计建造,建筑总面积约33000平方米,展示面积达16000平方米。美术馆主体建筑以独特的“伞拱”结构为建构特征,共分为四层。地上一层、二层为绘画、雕塑、装置、新媒体等当代艺术的展示空间,该大尺度出挑的拱形空间表面由质地细腻的清水混凝土浇灌而成,与原北票码头构筑物“煤漏斗”改造而成的时尚空间“斗廊”形成视觉呼应,营造出理性冷静的工业感与原始感,以及对比鲜明的力量感与轻盈感,同时赋予美术馆建筑以极具敏锐的当代性和创造性。地下一层为中国古代艺术珍品及民国时期美术作品的常设展示空间,“白盒子”式的矩形展厅突显中国传统艺术的历史传承与博大精深。

[原创] 参观宋元书画私藏精品特展 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

由龙美术馆主办、中国嘉德独家赞助的“敏行与迪哲——宋元书画私藏特展”于2016年10月28日在中国上海龙美术馆西岸馆开幕。

这是建国之后中国大陆地区举办的规模最大、质量最高的一次私人珍藏宋元书画精品特展,有包括书法、绘画、古籍善本在内的80余件宋元珍品亮相本次展览。

宋元书画是中国古典艺术的最高峰,朝代的更迭与时代的战乱导致宋元时期的传世佳作留存十分稀少,据统计其存世量不超过3000幅,绝大部分真迹已经被海内外各大博物馆、美术馆收藏,流传珍藏于民间私人机构和藏家手中的作品寥若晨星,如吉光片羽般珍稀难见。

本次参展的80余件作品,二分之一来自龙美术馆馆藏,另外一半则来自海内外20余位藏家的鼎力支持,卷、轴、页等多种形制;展览以书法绘画为主,兼少量古籍善本。许多著录累累或曾在市场当中惊鸿一现的名品佳作,均出现在本次展览当中。如王羲之草书《平安帖》、五代佚名《唐后行从图》、北宋苏轼《功甫帖》、北宋曾巩《局事帖》、宋徽宗《写生珍禽图》、南宋萧照《瑞应图》、南宋马远《宋帝命题马远绘山水册页》、宋朱熹张景修等《宋名贤题徐常侍篆书之迹手卷》、元林子奂《豳风图》、元末宋克《章草急就章》、北宋刻本《西湖结莲社集》等。

刘益谦表示,自己能够在20多年里收藏到40余件宋元书画,是“苍天庇佑”。如果龙美术馆有一百年历史的话,这次的宋元书画展一定是绕不过去的一页。这个名为“敏行与迪哲” 的宋元书画私藏特展埋在他心里已有三年。开展前的子夜,他还在展厅过问展陈情况,看着策展人与工作人员一起将细节一一落实。在龙美术馆的历次展览中,人们很少能见到刘益谦以这样郑重其事的态度去关切和讲述一个展览。

[原创] 参观宋元书画私藏精品特展 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

                             曾巩   局事帖

展览由郝量、谢晓冬担任联合策展人,以“敏行与迪哲”为主题,展览分为“帝制文心、恪悟教礼、隐逸修身、尚意求道”四个部分,共计十二个章节来表现“敏行圣人之道”的千载私人收藏传统,力求使本次特展,在文物赏析之外,起到发扬传播宋元书画之美学与精神传统的价值。

特展将持续到2017年03月31日截止,为期近5个月。这是龙美术馆2016年秋季最大型的特展,也是本年度最受关注的展览之一。

                                                             原上艸

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017