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dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

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[原创]徜徉在乡镇老街之一(双凤)  

2016-12-03 15:31:55|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

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国庆长假期间,我远离喧嚣的都市和拥挤的景点,独自徜徉在太仓乡镇的老街上,寻觅旧时的踪迹,感受岁月的沧桑,目睹眼下的场景,怀想未来的境况。特别是当踏着老路,越过老桥,经过老屋,遇见老人时,仿佛触摸到了缓慢流淌的时光,心底里的那份恬静与安然令我愉悦。

此行的第一站是双凤镇,双凤镇位于太仓西部,在南洋广场附近的城区换乘站,有210路公交车直达。汽车沿盐铁塘西侧的204国道北行半个多小时,向西拐进凤林路,双凤镇的中心地界就到了,但最醒目的标志还是矗立在国道与凤林路口的那尊雕像,雕像为钢质材料比翼双飞的凤凰。这和我原来的想象倒是对上了,既然镇名叫双凤,没有与之相配的实物怎么能行?双凤镇这一地标没有让我失望。

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不过后来从有关资料上得知,双凤镇的镇名既与双凤有关,却又不然。据称东晋咸和六年(公元331年),河南高僧支遁来此建寺,一天夜里,忽见一贯彩虹闪现于东南。次日清晨,在那里的稼穑高地上探挖到一石匣,打开后发现是一对石龟。数日后,石龟化作两只彩羽长翎的凤凰,先盘桓栖树,后飘逸远去。得此祥兆,支遁决定就地建寺,建成后取名双凤寺,而后人们也把此地叫成了双凤。可见双凤镇的镇名源于双凤寺,寺因双凤得名,镇以寺名兴起。

由于镇名叫双凤,这里的路名也多以“凤”字打头,自北至南依次有凤仪路,凤北路,凤林路、凤南路,凤桦路,凤冈路,凤杨路等,其中凤林路是中心,也是镇上最热闹繁华的地方,镇政府就座落在该路的中段。不过这里显然是后起的新街,与其他地方的乡镇街市没有什么两样,除了商铺就是店家或饭馆,装修的外观也谈不上当地特色,这不是我感兴趣的。于是 赶紧找人打听双凤老街的方位,果然她在建新路的南行尽头。环顾这个陌生的老街,与印象中的模样还有几分相似。

记得唐代诗人杜荀鹤在《送人游吴》诗中这样写道:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”意思说你到苏州时将会看到,那儿的人家都是临河而居,并且屋挨着屋空地很少,但港汊和小桥却很多。其实不仅是苏州,凡江南小镇基本都是“人家尽枕河”的格局,追溯起来,可能与当时的地理环境、生活需要、经济与社会发展水平有关。双凤老街可不也是这样,只见一条十来米宽的河流横卧在老街上,河北有一条与之相伴的马路,叫凤东、凤中、凤西街,路面不宽,路北即是相连紧挨的老宅与新屋;河南没有马路,除了东段有一些厂房外,其余都是民居。

我由凤东街向西信步走去,沿途那些粉墙黛瓦的老屋令我驻足,主人见我好奇,邀我逗留闲谈。这些砖木结构的老屋,内部深邃,光线晦暗,已经很旧了,在其中居住的大多是老人,有的直接空关,老街看上去萧条冷清。比较起来,河南的老屋更多一些,对其中较有代表性的,太仓市钉上了铭牌,确定为“控制保护建筑”,只是以后会不会修缮?以及这些老屋的前景?我很是担心。类似的老屋已经很少了,它们夹杂在新式房子之间,显得很不协调。

当然老街也曾红火过,估计那是上世纪八十年代的事了,从现存的景物中可以窥见。河边的水泥柱子加铁管护栏,河上的水泥桥,脚下的破损路面,明显是那个年代甚至更晚一些时候的产物。街上一些开间比较大的房子,或者前设大门后有排屋的院落,有的还钉有“太仓县企业整顿办公室” 颁发的“合格企业”铭牌,它们不是当年的工厂或店铺又是什么?只是如今已人去屋空或改成它用,是高就了还是破废了?不得而知。

从河北转到河南,我一直想搞清与之相随河流的名字,问了许多人皆说不知,后来还是从旧屋老人口中得知,再后来越过最西端的太平桥至南岸,看到河道管理标牌才明白。原来这条流过双凤老街的河道叫“市河”,它西起吴塘河,东至盐铁塘,全长1900米,据说在古时还叫过双凤塘,后改作顾门泾,有传这与老顾家有关。顾家系当地望族,顾梦麟及子均为娄东名士,而喊出“天下兴亡,匹夫有责”名句的顾炎武,则是他的族弟。明末,顾家就住在河的东首,对于这一小小河流的演变,时下知道的人不多了。

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与失去特色的老街相比,双凤镇的一观一寺名气更大。一观即玉皇阁,它位于凤林路西段,始于元代,由天师张宗演弟子、世居双凤的周静清建,初名普福观、普福宫,明隆庆时称玉皇阁,历代屡废屡兴。现建筑为1994年后陆续兴建的,入口有一石牌坊,上题“双凤福地”,其后是前山门,最后的两层建筑为三清宝殿,楼下楼上分别供奉三清及玉皇大帝等。相传明建文帝避难双凤时,曾落脚于此。我去时为平常日,游人及香客很少,虔诚合掌礼拜后离去。

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与之相望的是东头的双凤寺,它西挨盐铁塘,有上冈桥通往。这座极不起眼的桥却很有故事,相传它为曾追随建文帝避难双凤,后隐居于此的旧臣程济所造。明正统年间,暮年的程济为怀故帝,遂募捐寿款,建桥纪之。历经岁月的消磨,如今除桥名尚存外,其它的如材质样式与位置都已彻底改观,旧踪全无。站在桥上东眺,气势恢宏的寺庙建筑尽收眼底。支遁和尚建寺后的1600多年间,双凤寺几经兴废,目前规模为2000年后的重建。

双凤寺的制式与其它寺庙相仿,由天王殿、钟鼓亭、东西厢房、大雄宝殿等组成。最具特色的当数“双凤来仪”石牌坊及两侧的石柱,临水牌坊挺拔壮观,石柱龙凤镂雕生动。和玉皇阁一样,双凤寺也不要门票,对此我非常赞赏,并以为凡宗教场所都不应收费。对国内那些已经或准备包装上市,以此赚钱的寺观很不以为然,我想,如果佛祖和道宗有知的话,是不会赞同更不会高兴的。 

                                                                        枫桥

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