注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 寻根见闻  

2016-12-06 11:28:42|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们已于12号回到加州住所,旅途虽然有些辛苦但一路平安,请你们放心!

上次聚会有人问及林同炎与我的关系,回来后想起我曾写过一篇见闻,从中可知道更多详情。

问候诸位朋友好!

老林 2016年11月

 

                             寻根见闻

我的祖籍是福州,我的父母都生在福州长在福州,林姓和陈姓都是福建省的大族,有“林陈满天下”之说。我生在北平,长在重庆,接受高等教育在北京,成家立业在内蒙古,后来在美国加利福尼亚州又度过了二十八个春秋。但我年过七十有八时还从未曾去过福建省,2007年5月我借那趟探亲访友之旅,第一次踏上了我“故乡”的土地。

我和老伴由旧金山飞抵上海,与居住在加拿大的女儿林伯怡在那里会合后,再一起飞去深圳。在深圳除了有我儿子林伯谦住在那里外,还有我老伴的一位表弟和一位侄儿。在深圳期间我们和这些亲友聚会以及游览,还去了一趟香港,会见我们的亲家母,也就是伯怡的婆婆。

5月末我们和儿子一家三口共六人,搭乘飞机去福州,做一次寻根之旅。我们这一支系的亲戚中在福州现在只剩下我三伯父一房,三伯父当然早已过世,他的七位子女中仅有林同聪一人仍在福州,但已年迈体衰。幸而他有一子林伯安和我们还熟悉,因为他曾在美国居住过几年,我们就靠他来做响导了。

我们到达福州机场时,林伯安和福州市政府联络处林学安处长前去接机。第二天仍由林学安亲自驾车陪同我们去东瀚镇林氏祠堂。由福州市中心向南开行约一小时到达福清市,在那里有位林氏委员会的副会长林斯华迎接我们,还有侨乡报的一位主编和一位记者也在那里等候。林斯华比我年纪小,但辈份比我大,和我父亲同为“斯”字辈,退休前曾是市公安局的政委。他坐上一辆警车在前边开道,我们后边还有两辆汽车跟随,浩浩荡荡向目的地开去。大约又开了半小时,忽听见劈里啪啦的鞭炮响声,原来是祠堂前有二,三十位乡亲聚集那里欢迎我们。祠堂前的广场左右两边各挂有一条红底黄字的大横幅,一条写着:“热烈欢迎乡贤林同墉偕夫人及林伯安一行返回省亲!”,另一条写着:“祝乡贤林同墉偕夫人及林伯安一行身体健康,万事如意!”这阵仗着实把我吓了一跳,感觉得十分不好意思,不过乡亲的热情也不能不让我们感动。

中国的姓氏上千,由姓氏衍生的宗祠更是难以计数。但这座东瀚林氏宗祠由于其家族英才荟萃,人文蓄积深厚。百多年来在民间口口相传,名闻遐迩,因而获得“八闽名祠”的殊荣。这座祠堂已有久远的历史,近几年来经过多次翻修,焕然一新。多重庭院分别供奉历代始祖,以及知名人士的牌位。特别显眼的是林同骅,林同炎和林同骥“兄弟三院士”的匾牌,以及他们的事迹和照片。

[原创] 寻根见闻 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 寻根见闻 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

相传林姓的鼻祖是比干。公元前1123年比干因为向暴君纣王多次进谏忠言而获罪,被剖心处死。当时比干的妻子陈氏已怀孕三个月,逃到长林山的石室躲避,并生下儿子名叫泉。周武王灭纣后召见比干妻子陈氏,赐其子姓林名坚,封官三监,食采邑二千户于西河,移封于博凌(现今的河北安平县),林坚因此就成了林氏族人的始祖。晋朝“永嘉之乱”时,林坚的八十四代后裔林禄作战有功,被封为招远将军,晋元帝时林禄出任温陵令时迁往福建,成为福建林姓的始祖。林禄的十四代玄太公迁居莆田,十五代水南公迁云村东瀚(位于现今的福清市)。水南公是林氏东瀚这一支的始祖,东瀚二十代林遂于清初迁到福州。其后子孙繁衍,建立了东瀚林氏祠堂。由二十一代起辈序行第分别为:“聿迪人伦,懋修孝友,斯同伯叔,大展天常;克师有道,上达圣贤,则为公卿,宏昭帝采”。我是“同”字辈,是东瀚这一支的第三十代后裔。

[原创] 寻根见闻 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 寻根见闻 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

纵观林氏的先祖多为读书人,考中探花,进士,举人的不少,因而做官的也不少,可以说是官宦世家。但自二十七代起开始注重近代科技的教育,逐渐转移为科技世家。我的曾祖父生有四个儿子,十位孙子(斯字辈),其中有三位曾出国留学。他有十八位曾孙及二十三位曾孙女(同字辈)。同字辈中最为有名的是林同骅,林同炎,林同骥三院士,以及哲学家,文学家,翻译家林同济教授四人。其余同字辈还有多人是大学教授,医生和学者。

林同骅是航空及工程力学大师,在抗日战争早期,他在四川南昌的一个山洞里,率领飞机制造厂员工用简陋的设备仿造出一批苏式驱逐机,以后又自行设计,制造成中国的第一架C-0101型运输机,并亲自试飞,因此被誉为中国的林白(美国飞机制造之父)。抗日战争结束前夕林同骅带领二十人的飞机设计组,到美国麦克唐纳公司学习喷射机的设计。1949年因经费来源中断,他就留在美国修读学位。1954年加入洛杉矶加州大学教授队伍,成为该校第一位华裔教授。六十年代开始,林同骅致力于金属疲劳方面的研究,对当今的飞机,汽车和建筑等金属材料的革新,产生了巨大的影响。他因这方面的研究获得美国土木工程学会的最高荣誉奖Theodore von Karman奖章。其后他被选为美国工程学院院士,台湾中研院院士,及中国科学院外籍院士。

林同炎是建筑结构及桥梁大师,他毕业于唐山交通大学,1931年到美国柏克莱加州大学攻读硕士学位,他的毕业论文《直接力矩分配法》轰动了美国建筑界,他所阐述的方法被命名为“林氏法”而被广泛应用。1953-1954年林同炎创造了“预应力学说”理论体系,被誉为“预应力混凝土先生”。应用“预应力混凝土”技术于建筑工程,大大节省了建筑材料,既降低了造价,又缩短了工期,造型美又坚固结实。1972年中美洲发生强烈大地震,尼加拉瓜首都马拉瓜市中心511个街区倾刻间化为废墟,惟独林同炎设计建造的一座60米高,18层的美洲银行大厦巍然屹立。林同炎在世界各地设计,建造的知名桥梁上百座,他也设计了横跨欧非大陆的直布罗陀海峡大桥,以及连接东西两半球的白令海峡大桥,只因时机还没有成熟未能实施。他还设计了一系列壮观独特的伟大建筑,例如:世界上最大的双曲线抛物面壳顶结构的波多黎哥体育馆;高40层的新加坡工商联合大厦;哥斯达黎加跨越深谷的倒挂式悬索桥;与周围景色相映,美丽的台北关渡桥;旧金山的马斯孔尼会议中心,可容纳一万八千人开会的大厅却没有一根支柱。他一生得奖无数,他是美国土木工程研究院院士,中国科学院外籍院士,加州大学终生荣誉教授,他也是中国西南交通大学,同济大学,和清华大学的荣誉教授。

林同骥是空气动力学及液体力学大师。他在中学时期学习成绩就十分优越,抗日战争爆发后随家迁去重庆,在沙坪坝南开中学插班,1938年考入重庆中央大学航空工程系,1945年留学英国,1948年获伦敦大学研究生院航空工程博士学位。同年赴美国华盛顿大学从事稀薄气体的研究和教学,他的研究受到加州大学稀薄气体研究室的重视,邀请他去该校工作。1953年转到布朗大学从事流体力学和弹性力学方面的研究。1955年他冲破美国有关方面的重重阻扰回到中国,在中国科学院投入到创建力学研究所的工作中。林同骥的一生对中国实验空气动力学的发展,中国的航空航天事业和海洋工程的发展都作出了重要贡献。他担任过国际理论与应用力学联合会理事;国际《流体动力学研究》杂志的编委;中国航空学会理事;国际理论与应用力学学会委员;西北工业大学,上海交大及浙江大学兼职教授;南京航空学院名誉教授。

林同济于1920年14岁时被送入新学堂学习,16岁以优异成绩考入清华,1926年以公费赴美留学,在密契根大学主修国际关系与西方文学史。1929年获伯克莱加州大学硕士学位,1934年获博士学位,同年回国在南开大学任教。1940年与陈铨,雷海宗,贺麟,朱光潜,费孝通,沈从文等人在昆明创办了《战国策》半月刊。1945年应美国国务院文化处的邀请,与曹禺,老舍一同赴美进行学术交流。林同济借此机会为建立一座西方思想图书馆,争取学术和经济方面的支持。回国后在上海银行的赞助下,于1948年创建了“海光西方思想图书馆”。1949年后林同济任复旦大学外文系教授,讲授英国文学史,英美小说,英国戏剧,莎士比亚读评,翻译理论等课程。林同济翻译的唐诗宋词在国外有很大的影响力,他翻译莎士比亚的《哈姆雷特》和《麦克白》,保留了莎士比亚五音步诗的基本脉搏,防止构成诗韵基础的莎氏特有韵律流失。同时还尝试将中国传统戏剧中的口语风格融入翻译中,使译本更适合中国读者的口味。林同济与著名画家刘海粟,朱屺瞻,张大千,谢之光,黄幻吾等人都有交往,以“耕青”自称,为这些画家配了不少诗句,他的书法秀丽隽雅,上海市内国际饭店的建筑上“国际饭店”四个字即为他的墨宝。林同济的思想独立超前,因此1958年被划为右派,“文革”期间又受到冲击,遭遇坎坷。后获平反,1980年他被邀访美,11月20日在伯克莱大学讲演时,由于兴奋和疲劳,心脏病发作而辞世。

我的父亲林斯澄,在福州英华书院毕业后即留学美国,在明尼苏达大学攻读地质及矿冶工程。获硕士学位后于1923年返回中国。1928年应张学良将军之聘请,任东北大学矿冶系主任。他罗致海内外专家为教授,添置图书仪器,增建实验室,使该系规模居当时全国之冠。不料1931年“九一八”事变发生后,数年心血毁于一旦。1933年出任唐山交通大学唐山工学院矿冶系主任,1936年应四川省重庆大学胡庶华校长之聘,先是主持矿冶工程系,后又创办地质系,身兼两系主任,1945年台湾归还中国后,赴台主持台湾最大的煤矿基隆煤矿。平生著有《光性矿物学》一书。

我的父亲生育了三男三女,在抗战期间生活费用高涨,薪资大大缩水的情况下,还坚持把我们送到最好的学校就读,除了我的二妹后弟弟在当时还不到上中学的年龄外,其他四人都上了南开中学。有了南开的教育基础,我们都考上了中国第一流的大学。现在我的一兄一弟都是加州州立大学北岭分校的终身教授。

[原创] 寻根见闻 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 寻根见闻 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

这趟寻根之旅使我对于我们家族的来龙去脉有了进一步了解,对于教育的重要性更有深刻的认识。宗祠大门旁立有一座巨大的的石碑,正面刻着《东瀚林氏宗祠“八闽名祠”》字样,为福建省对外文化交流协会及福建省文学艺术联合会所立。石碑反面刻有《东瀚林氏宗祠入选“八闽名祠”碑记》。其中最后一段的文字写道:“欲秀宗祠之林,人材至上。梅林根深叶茂,瀚江源远流长。美誉既许,后辈子孙当励志图强,善自珍惜”。

                                     林同墉  2007年10月于北加州

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017