注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 今天我生日  

2016-02-28 21:03:12|  分类: 亲人师友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有“三个生日”。65年前的今天,一个世上无足轻重的孩子呱呱坠地,从此开始碌碌无为的一生,那是1951年2月27日,双鱼星座。那天又是农历正月二十二日,母亲说特别好记,正月十五元宵节后的一星期。而我的户口和身份证却是1月27日,那是因为当时户籍管理混乱误录所致,也使后来户口迀回上海好一阵折腾。

以往过生日我都是过的农历,不光是好记,因为母亲说过,祖祖辈辈都是这样过的。出生那天就是一岁,所以虚岁比实足大一岁,上海人说“叫名多少岁”。对每个人来说,生日比起春节份量要重多了,春节是大家的节日,生日则是我一个人的节日。记得小时候过生日,身价也自然高不少,连生日面的排骨也比姐姐弟弟大一点。还能得到一份生日礼物,一本心仪的画册,一张生日照,一个时尚玩具。生日蛋糕是不可或缺的,许愿就是这个学期得个全5分,荣升中队长。这一天也是一年中最快乐期盼的一天,直到上山下乡后,生日才慢慢淡出。一则没了亲人的祝福,二来所谓看破红尘感叹人生苦短。由于春节探亲要急于赶回单位,后来的生日大都在它乡东北过的。再后来,随着年龄增长更感觉韶华易逝岁月催人老而怕过生日。直至告老还乡,方觉坎坷一生惊梦一回,过了生日,也就告诫自已又大了一岁老了一年。所以坊间都说65岁以上不要过生日,尤其是70岁以后,因为人生七十古来稀,怕惊动阎王爷,当然这只是趣话。如今医疗生活水平大大提高,过个八九十岁司空见惯,我父母都已90多岁了,生活基本都能自理,也是做儿女的一大幸事。

其实,孩子的生日是母亲的苦难日,十月怀胎,一朝分娩,要承受多少苦难。每次生日那天,我都会情不自禁地拥抱母亲,感谢父母养育之恩。由此想起老掉牙的那道母亲和老婆同时掉河先救谁的人性试题,答案应该是明了的。母亲是唯一的,一生感恩不尽,哪怕她现在已无任何生存价值。当然,老婆也是要救的,一生依托,相濡以沫求白头偕老。所以要识水性,练就一身本领,方能逢凶化吉,遇难呈祥。

过了今天也预示着自己已步入老年行列,如按即将公布的上海老年优惠政策,可以领取老年证享受应有的待遇。徒叹岁月无情,平添皱纹华发,不想老不敢老只是一厢情愿,生老病死自然规律人生的必然。人生如车,或长途或短程;人生如戏,或喜或悲。过去了就注定成为故事,离开了就注定成为故人。生命永远不能重启,尽管艰难,尽管有泪,也有日出,也有日落,风景永远在路上,幸福永远在心里。如今,我们已落叶归根,生活简素静雅,随性怡情含贻弄孙,也是对晚年的交待。

感谢亲人和朋友的一路陪伴,感谢生死与共的战友们的邂逅与团聚。有爱心,冬天也不会冷;真情若在,天涯亦咫尺。

贺生日,我小学陆韵华老师赠送的墨宝

[原创] 今天我生日 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

                                                  于二月二十七日

                                                                    健儿

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017