注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 春游苏州西山  

2016-03-24 23:05:40|  分类: 走遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与春天有个约会,今年的旅游就从苏州西山开始。

苏州,又名姑苏,以山水秀丽,园林典雅而闻名天下,又因其小桥流水人家的水乡古城特色而誉。苏州西山又名洞庭西山,位于苏州市区西南40公里的太湖之中,是我国淡水湖泊中最大的岛屿。十多年前,我曾与朋友去苏州古城游玩,回沪时特从西山方向绕道,因天时已晚无心恋景,走过路过,一路风景全错过,好不后悔。日前此次随大庆联谊会驴友会朋友重返西山,也算是弥补了当时的遗憾。

上海至苏州西山二个多小时。去时阴云密布下着零星小雨,真有出不逢时的感觉,哪知到目的地雨嘎然而止,天也放晴了,一伙人真是吉人自有天象,看来运道不错。

因离午饭还有点时间,我们先去了林屋洞景区。林屋洞景区离我们住地不远,步行500米左右就到。林屋山是著名的春天赏梅登高望湖的好去处,古洞曾为唐宋以来太湖流域道教胜地,称“天下第九洞天” 。此洞是石灰岩地下式溶洞,清凉潮湿微寒逼人。洞洞相连,曲直无序,时而宽广,时而狭窄,时而可踱步,时而必须低头。对于年纪大的我们来说,洞里洞外温差很大,加上在潮湿不规则的青石水泥台阶上行走,随时有滑倒的危险,着实让我们惊险了一把。洞内其实就是很一般的钟乳石,配上魔幻灯光,给人扑朔迷离如梦似幻的感觉,比起广西喀斯特地貌的溶洞,似小巫见大巫。“林屋古洞”四个大字,是唐朝张午阳老先生所书;“天下第九洞” 六字则是明朝大学士王鏊所书,距今已有480多年。据说根据道教阴阳八卦方法按方位排列,为第九洞天。

出了洞就是林屋山,山高且陡。虽有石阶迂迴而上,也让人喘息不已。著名的驾浮阁耸立于林屋山顶,是春天赏梅的最佳处。驾浮阁为八面仿古楼阁式,高24米,明三暗五层,呈八角形状。红栏赤柱,琉璃作对,翘角飞檐。阁上高悬横匾,“驾浮”二字为苏轼字体,端庄平正,遒劲有力。登上驾浮阁,有“驾天马驰骋万里,似浮云遨游天地”之意境。站在亭上远眺太湖,烟波浩渺。西山岛上的村舍,粉墙黛瓦,如同一副立意高远的水墨画。可惜的是已过梅花盛开的季节,起个大早赶个晚集,还好桃花接趟,真是你方唱罢我上台,此花开败那花开。

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 
[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

下午游览两个景点,当以石公山最为出名。石公山是一座青石山,背倚丛岭,斗突太湖,山衬水映,美景天成,因昔日山下傍水处有块奇石,形如一对老翁和老妪,称为石公石婆,石公山之名由此而得。

太湖七十二峰,名者八九,唯石公山最著名。石公山位于三面临水的半岛,山不高不到50米,仅算是一座矮山。山上面空气新鲜舒畅,让身处雾霾的我们贪婪的多吸几口久违的清新空气。山上有亭台楼阁,还有一线天,梅花桩,据说当年海澄法师曾在此住持10年。石公山三面环水,以石为景,岩石奇异,柏树成林,亭台楼阁错落有致。这里的石头千奇百怪,著名的太湖石就出于此。虽然石公山不高,无仙不名,但山山水水也叫人留恋。

明月湾,一个诗一般的名字。相传春秋时期吳王夫差和西施曾经在此共赏明月,古村由此而名。明月湾位于太湖岛南端,为中国历史文化名村,历史遗存丰富多采。数千年的石板街,千年树龄的古香樟,以及黄氏余祠、明月寺等多处明清建筑,是江南水乡农耕文明世代传承的生动再现。它没有古老集镇上繁华的街巷,也没有亭台楼阁,这里住有几百家住户,到处是土生土长娴散淳朴的古老村墟篱落,是小桥流水人家的缩影和写照。

如雷贯耳闻名遐迩的缥缈峰位于西山岛西部,是西山主峰,也是西山标志性景点。缥缈峰海拔336米,为太湖七十二峰之首,被称太湖第一峰。因经常被云雾笼罩,犹如传说中的缥缈仙境而得名。太湖风云多变,山峰常隐于云雾之中,缥缥缈缈,似仙山隔云海,如霞岭玉带连。景区旅游巴士送我们至山腰,然后拾级漫爬而上。由于一路风景目不暇接,早把一身疲劳置度外,到达山顶方觉满身是汗两腿酸软,真是一次体力与毅力的考验,个中辛苦与愉悦尽在不言中。路上遇到一对八十多岁老夫妇,据说每年他们都要爬几次山,真羡慕他们的好身板和达观的生活态度。站在峰顶极目远眺,仿佛身在云端之上。远处,三万六千顷湖光山色尽收眼底。缥缈峰南倾造了近百座亭子,亭与亭间用长廊相连,称为百亭长廊,直达缥缈峰顶。传说古代吳王夫差为取悦西施大兴土木而造,后夫差被卧薪尝胆的越王勾践打败身亡,而长亭当时也被焚烧破坏,要江山还是美人,自古英雄难取舍。峰四周群山环抱种满了碧螺春茶叶,有好茶必有好水,便是一泓汩汩的泉水叫无碍泉。泉眼虽小,但特别甘甜极少干枯,为宋代名泉。缥缈峰也是武侠名山,数十种武侠小说都描述其奇峰险境,似为藏龙卧虎之地。下山道上,我们看到了正在修缮的观音金像,虽然只看到侧面,也为其厐然和金身耀眼而震憾,听说要等六月份才正式对外。它和无锡灵山大佛遥遥相望,护佑着东吴百姓风调雨顺安康太平。

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

按计划第二天午饭后即打道回府,有人提议趁游兴正浓顺道去木渎镇看看。木渎镇是江南名镇,迄今有2500多年历史,相传吳王夫差为建行宫筑姑苏台,调天下木材源源而至,竟堵塞了山下河流港渎,“积木塞渎” ,木渎由此而名。木渎古镇比上海七宝镇要大多了,沿河道路宽广商铺林立,名胜古迹遍布,私家花园多达20多处,现仍有严家花园、榜眼府第、虹饮山房等,是当年乾隆皇帝六下江南必游之地。如今虽没有当时盛世繁荣的场面,但仍可品味那份失落的古典和休闲,其中严家花园被誉为“江南园林之翘楚” ,在众多园林中独树一帜。记得叶圣陶的《苏州园林》课文中有过写照。

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客

 

[原创] 春游苏州西山 - 独立银 - dysdlylbl 的博客
 

漫步木渎古镇,楼阁上客堂里不时传来婉柔的苏州评弹声,让过路的游客也为之陶醉。坐在亭阁,品一杯当地产香茗,听一曲评弹,难道不是神仙过的日子?

二天的旅程不紧不慢很快就过去了,上有天堂下有苏杭绝不是徒有其词。如有时间和机会,真应该多去苏州西山走走看看,多多享受太湖美景和梦中水乡。三月是春的季节,一息一动在人们眼中拥有动人的诗意,希冀在寻春探花中收获一丝半缕的灵感,感受春趣的盎然。

                                                                    健儿

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017