注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创]同孙女去小学报名有感  

2016-05-25 09:21:41|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙女今年四月整六岁,九月将步入学堂,从此将开始成长的烦恼,那就是我们时常挂在嘴边的“收骨头”。

昨天,按教育局安排去就近学校报名并进行面试。对一个沒权没势沒钱没门路的家庭而言,所谓好学校的大门不是敞开的,所幸的是孙女就学的新普陀小学离我家小区不到300米,据说还是区重点小学。当然,比起那些市重点和挂着唬人铭牌的私立小学,大有自惭形秽的感觉。猛然间醒悟,怪不得学区房价日涨夜大,实是无奈。

报名和面试应该是8:30开始,不巧的是,昨天还下着蒙蒙小雨。怀着从众心理,7:30到校已见长长的应试队伍从中江路拐到梅岭北路。打着不同的雨伞,孩子穿着颜色各异的衣服,也算是一道亮丽的风景线吧。

报名登记后进行简单的面试,问了些家庭情况,爱好特长和应知应会。前后二个小时,就等8月底校方的入学通知了。一位保安在旁打趣地说,瞧你们这些爷爷奶奶辈,今天不辞辛苦为孩子排队报名,将来每天还要接送,辛苦才开始呢。面对现实,无语,只有苦笑。

联想到我们的教育体制和现状,心里真堵得慌。教育是立国之本,也是民族复兴之本。教育兴则国兴,教育衰则国亡。改革开放虽说是摸着石头过河,但教育改革是滞后甚至是失败的。我似乎有个感觉,教育的首要问题是品行,其次是能力,最后才是学业。教育的最终目的,不在于孩子学了多少文化知识,考了多少分,而在于他是否成为一个精神独立,人格完整,能够自食其力的人。而当今学风是以分数为准绳,千军万马争过独木桥,舍弃重而取其轻的做法,不得不让人担忧而费解。由于考试至上,分数至上,以考上名校获取高学历为目的,培养出重压下以分数为唯一衡量成败的学子,既不符合教育的本质,更不尊重教育规律,使学生感受不到学习的快乐而厌学,不得不为分数而折腰。难道不是教育的歧路和悲哀吗?

真希冀教育界再不要雾里看花,要以民族前途和国家安危为己任 ,痛改前非,拿出壮士断腕的勇气和决心。只有这样,教育尚能步正途,国家方能富强,民族才有希望。

                                                                        健儿

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017