注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[原创] 端午节随笔  

2016-06-10 12:51:38|  分类: 经历及所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是端午节(农历五月初五),国务院 2008 年指定为法定节假日后的第9个端午节。说起端午节,网上关键词必跳出屈原、粽子、龙船等。当然更应从屈原这个人物说起,因为一切都由他而起。

屈原,芈姓屈氏,名平,字原。战国末期楚国文豪、诗人、政治家、中国浪漫主义文学奠基人,是楚辞的创立者和代表作者。屈原早年受楚怀王信任,任左使和三闾大夫,主张变法。因遭贵族排挤毁谤,被流放至汉北。公元前278年,秦将白起攻破楚都郢。屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国终其一生。他的《离骚》.《九歌》.《九章》.《天问》等作品,是中国浪漫主义文学的源头,对后世诗歌产生了深远影响。屈原楚辞想象最为丰富,词釆十分瑰丽,将理想的热烈追求融入了艺术的想象和神奇的意境之中。在《离骚》等诗歌里,痛斥卖国小人,表达了他忧国忧民心情,对楚国的一草一木寄托的无限深情。但他最为世人标榜的还是其爱国精神,在政治斗争中坚持真理,宁死不屈和对现实大胆批判精神。正如我国历代诗人、作家,在遇到民族压迫的关头,总能写出慷慨激昂的爱国诗篇。而映入脑迹印象最深最受钦佩的,当属南宋辛弃疾,还有岳飞的《满江红》。

端午节起源于中国,最初是汉族人祛病防疫的节日,后因屈原在这一天死去,便演变成了纪念屈原的传统节日。民间传说,屈原抱石投江,附近村民闻信都划着船去救人。可一片汪洋哪有影踪,只好对着冮面把竹筒子里的米撒了下去,算是献给屈原的。来年五月初五,他们又划了船把竹筒子盛了米撒到江里祭祀他,后把竹筒子改为苇叶包的粽子,划小船改为赛龙船。

对于屈原的评价,后人褒贬不一,但对他效忠楚国的爱国精神还是很正面的。历史是有后人来谱写的,不同阶层不同的的解读。如果说屈原为楚国蒙冤而死是爱国的话,那秦统一六国难道是背历史潮流。

屈原抱石投江为爱国捐躯受百姓缅怀,文革中被迫害不甘受辱的文人志士自杀身亡又当何论,而股市跳水市值大跌应该不会有谁来埋单的。突然想起,为什么高考8日结束,因为明天9日是端午节。考好了吃粽子跳龙门,考不好直接跳江喂魚。当然这只是戏说和笑话。

                                                                         健儿

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017