注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

大兴安岭大杨树 达拉滨独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 留住老上海的美妙记忆  

2016-06-16 09:27:37|  分类: 转文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少老年文化志愿者热衷研究老上海历史文化,发挥“公共史学”功能

             在讲述中,留住“老上海”的美妙记忆 

  为“老上海”留下鲜有人知的珍贵历史记忆,讲一讲“老底子”的“冷门”故事。近年来,在本市部分历史底蕴深厚的老街与道路上,一些老年文化志愿者当起了研究和宣教志愿者,力求帮助年轻市民和新上海人“触摸”这座城市的文化脉络与前尘往事。  
  “无所不知”,老爷叔活跃在老街上    
  “海派画派著名人物钱慧安所画题材大多来自民间传说,如神仙和寿星等,所以老百姓把他看作具有亲和力的‘草根画家’。”在浦东高桥老街上的钱慧安纪念馆里,一位穿着黄色背心制服的老人正给几位从市区赶来的游客讲述场馆的情况和历史背景,只见其背心上赫然印有“高桥爷叔”4个艺术字。在这条老街上,共有6位担任博物场馆志愿讲解员的“高桥爷叔”。
  据高桥镇文广服务中心“高桥爷叔”团队成员、原凌桥中学党支部书记王鹢翔介绍,如今老街上共有4个传承高桥当地文化的博物馆,这些场馆需要一批熟悉当地文化且具有一定口头表达能力的老年人担任辅助讲解员,此外,他们还在现场给游客们讲述大量高桥镇的历史文化知识。该团队于去年成立后,编写了大量讲说稿,并接受导游技能培训。如今,每天都有2位“爷叔”往返 于4个场馆进行讲解,他们还接待过不少外国游客。  
  用心研究,留住石库门红色记忆    
  “革命家陈独秀是‘五四’运动的主要领导人,有很多反传统的新思想,他又是个很讲民族气节的传统人物,面对蒋介石的威逼利诱,他不屈不挠。”去年至今,著名评话表演艺术家朱庆涛已在中共一大纪念馆、清华中学、瑞金二路街道部分居民区和单位表演了多场《评话老上海》节目,其中的一个重要题材便是陈独秀与渔阳里的故事。作为渔阳里历史文化研究会理事,他的部分创作素材借鉴了该会的钱厚贵等成员的研究成果。
   据悉,去年8月,由原卢湾区副区长王乾德等人发起的渔阳里历史文化研究会正式成立,作为上海市中共党史学会的二级学会,该会成员目前已达30多位,其中绝大多数都是老干部和老学者。该会以渔阳里这一具有丰富历史内涵的城区为研究对象,至今已编写了大量研究文章和宣传资料。这为旨在创新评话表演内容和形式的朱庆涛提供了不少创作灵感,他表示,用讲纪实故事的形式介绍很多年轻人不熟悉的渔阳里是其《评话老上海》的“重头戏”之一。  
  意义深远,让“公共史学”走近大众  
  “这些老人绝非一般的老有所为那么简单,他们在满足公众对‘冷门’历史知识需求方面发挥了较大作用。”针对上述现象,渔阳里历史文化研究会会长、上海大学社科学院副教授李瑊表示,这些老人收集和研究文献资料,并努力将其转化为公众便于吸收消化的宣教内容,发挥了“公共史学”的功能。
  “我在当了8年‘非遗’志愿者后发现,积极传承当地文化已成为我们这一辈人义不容辞的使命,怎样做得更好,会是我们今后继续探索的课题。”王鹢翔表示,他们今后还将在宣讲内容的“具体化”、“民俗化”和“口语化”方面作更多探索,使关于“老上海”的记忆在更多年轻市民和新上海人群体中广为流传。

   作者:本报记者 程峰

 

上海老年报

http://www.shlnb.cn/gb/lnb/node4/userobject1ai13696.html

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017