注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dysdlylbl 的博客

独立营“老不离老来伴”的家

 
 
 

日志

 
 

[转载] 选张好床促进老人睡眠  

2016-06-06 22:16:45|  分类: 转养心健体文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老年人的睡眠问题突出,是睡眠障碍的主要人群。很多老年人年纪大了常常会觉得自己睡眠不好,年纪越大越容易早醒。如何睡个好觉?先选一张好床吧,毕竟床与睡眠关系密切,一张舒适的床能够帮助入睡,促进睡眠,提升睡眠质量。那么,这样的一张床要满足什么条件呢?

  选张好床促进老人睡眠

  睡眠对于身体健康十分重要,它决定了前一天的疲劳能否得到缓解,以及第二天身体能否以饱满的状态迎接新的挑战。老年人虽然生活较为放松,不用过多考虑工作压力问题,但身体状况却使我们对床的要求马虎不得,一张舒适安全的床会直接影响到老人的生活质量甚至健康状况。

  那么,如何选一张适合老人的床?

  1、床垫软硬要适度

  选床,很多人最关心床的软硬度,这直接关系到睡眠的舒适度。很多老一辈的人一直有“床垫要越硬越好”的说法,认为睡硬板床更有利健康,实际上这是一种误区。事实是床垫不是越硬越好。那么,床垫就要选软的?人体工程学专家是这么看的。

  过软的或过硬的床都会破坏脊柱的自然生理弧度。床垫太硬不但会压迫人体背部神经,也会影响正常血液循环,时间长了还会造成腰酸背痛及坐骨神经酸痛;床垫太软则会使人体重量得不到平衡的支持而留下弯腰驼背等症状。软硬适中的床垫能够贴合身体轮廓,让较重的身体部位陷入其中,同时,还为身体其他部位提供了承托。脊椎得以保持自然的S型曲线,让身体的各个曲线部位得到放松和精确支撑。因此对于床垫来说,内部支撑体系要“硬”,撑得起身体常年的压迫,而表面接触身体的材质要“软”,以保证足够的弹性和舒适度。

  老人随着年龄增长,脊椎退化,髓核脱水,脱水导致椎间盘失去正常的弹性和张力,往往容易出现腰椎间盘突出等病症,表现为腰痛、下肢麻木等。因此,老人床不能太软,太软的床垫会让身体深陷其中,加重腰椎的负担。床上可以根据天气的温凉,适当增减褥子。当然,软硬要适度,过硬也不合适,尤其是已经患有骨质疏松或者脊椎变形的老人。

  2、床面要有一定的宽度

  对于老人来说床太窄会感觉不到放松,宽点的床更为舒服,翻身时不用缩手缩脚,活动没有太大限制。宽广的床面会使人的精神得到很大的放松,能有效减轻老年人的压力。夏季更不会感到热气逼人。

  床的宽度要比老人平躺时宽30—40厘米,以方便他们在床上翻转伸缩自如,既有利于舒展筋骨,促进血液循环,也能解除疲劳。

  3、床面离地面不能太高

  老人睡眠质量下降且半夜常会起夜,床太高会让老人觉得吃力。如果本身床体很高,最好在床边设置一个脚踏。此外脚踏最好选择较为宽厚结实的,避免因灯光昏暗而受伤。

  老人床的适宜高度应该为40—50厘米,由于人的身材不一,可以以床高度到达正常成年人膝盖骨稍上方为准。

  4、床头板不能少

  一块大小合适的床头板,可以防止湿气袭头。杉木板最为适宜,因为杉木质地松软,能收敛墙上的湿气。铁艺床头较为冰冷,布艺床头容易落灰尘并滋生细菌,都不适合老人。另外在天气晴朗日光充足时,可以将床头板暴露于阳光照射下,使其中的湿气散发出去。

  5、床边放个床头柜

  老年人床边最好备有床头柜,方便老人放置些常用的物品,如水杯、药品、纸巾等。另外床头柜上最好有一盏亮度合适的灯,既方便老年人下床活动,又能避免灯光把老伴儿弄醒。

  老年人的身体健康在于日常的养护,为了您的健康,这些选床的细节不能大意哟。

 

中国健康网》老人》老人生活》生活常识》浏览文章

http://www.69jk.cn/laoren/laorenshenghuo/shcs/516446.html

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017